Первый банковский!: Блестящее надувательство - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Блестящее надувательство КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 13:52

Блестящее надувательство

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»
Изображение


ИзображениеЗолото сейчас торгуется на уровне $1358 за унцию, при этом аналитики прог-нозируют рост до $1500-$1600. Многие уже начали говорить о новом пузыре на рынке инвестиций, который уже лопался 30 лет назад.

С начала года цена на золото повысилась на 26% – в неспокойное время на рынках инвестиций золото остается чуть ли не самым привлекательным активом. Так, инвесторы вложили в золотые фонды больше $ 81 млрд.

Недавнее заявление главы Федерального резервного фонда Бена Бернанке о том, что политика скупки активов в США продолжится, лишь подогрело интерес к золоту, так как ожидается удешевление доллара.

Общеизвестно, что после принятия Брентон-Вудского соглашения в 1944 году золото было привязано к доллару США, а в 70-х годах эта привязка была отменена в связи со стремительным ростом инфляции. С этого все и началось. Между золотом и долларом США установилась обратная зависимость. Также общеизвестно, что валютный фактор сейчас играет главную роль в определении цен на золото, заявил руководитель аналитического центра компании «Асыл Инвест» Дамир Сейсебаев.

Тем самым, многие инвесторы предпочли золото как безопасный актив. Но не только они в момент кризиса заинтересовались золотом, также и центробанки многих стран увеличили свой спрос на этот актив, что тоже способствует росту цены на золото.

«Многие считают, что ожидания мер количественного ослабления со стороны ФРС США в 2010 году двигает цену золота вверх. Думаю, что в краткосрочной перспективе существует вероятность отката цены на золото к уровням $1300 за тройскую унцию, так как участники рынка могут получить разочарование от ФРС США в отношении программы выкупа активов по итогам ближайшего заседания. Вероятно, что покупки будут небольшими, через определенные интервалы времени. В последующих годах, если состоится повышение процентных ставок ФРС, это будет давить на цены на золото, но не очень сильно, так как повышение ставок может быть постепенным и последовательным», – рассказывает Дамир Сейсебаев.

При этом прогнозы на золото со стороны крупных игроков остаются позитивными. Так, Сitigroup прогнозирует рост в течение года до $1450, Unicredit – до $1500, а Goldman Sachs и вовсе до $1650 за унцию.

Однако пока не совсем ясно, что случится с золотом, когда мировая экономика восстановится, и инвесторы вместе с центробанками обратят внимание на государственные облигации как на надежный инструмент вложения.

В начале года Джордж Сорос заявил, что низкие процентные ставки всегда провоцируют пузыри, и сейчас такой пузырь надувается на рынке золота.
Если же отталкиваться оттого, что золото прямо пропорционально процентным ставкам и курсу доллара, то логично было бы ожидать, что когда и ставки, и доллар пойдут вверх, то золото начнет терять позиции.

Когда мировая экономика восстановится, золото потеряет драйв, но, вероятно, сохранит темпы роста в среднем на 5% в год. Тогда, возможно, золото будет покупаться в качестве защиты от инфляции, так как стоимость необеспеченных денег будет падать, в то время как золото, соответственно, сохранит свою стоимость, считает Дамир Сейсебаев.

Максим МАКУШИН

0

#2 Пользователь офлайн   aleksgold 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 23
  • Регистрация: 18 Октябрь 10

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 02:48

По крайней мере многие уже еспели заработать на повышение цен на золото, да и еще думаю заработают.
0

#3 Пользователь офлайн   LawMan 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 06 Октябрь 10

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 11:52

Из интервью газете "Ведомости"

«Рост цен на золото — не пузырь», — Тай Берт, президент и главный исполнительный директор Kinross Gold

Kinross Gold Corporation
Горно-металлургическая компания
Акционеры (данные Bloomberg): почти 100% акций – в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Blackrock Group Limited (6,9%), Fidelity Management & Research (6,2%).
Капитализация – $20,2 млрд.
Финансовые показатели (9 месяцев 2010 г.):
выручка – $2,1 млрд,
чистая прибыль – $561,3 млн.
Ведет разработку и добычу золота в Канаде, США, Бразилии, Чили, Эквадоре, Гане, России, Мавритании. Вероятные и доказанные запасы золота – 51 млн унций. Добыча золота (9 месяцев 2010 г.) – 1,8 млн унций.



— Сейчас золото, а вместе с ним и бумаги золотодобывающих компаний пользуются огромной популярностью. Многие эксперты опасаются, что на рынке золота раздувается новый пузырь. Готова ли компания Kinross к моменту, когда пузырь лопнет и цены рухнут вниз?

— Рост цен на золото не пузырь, и мы считаем, что рост цен продолжится по ряду причин. Со стороны инвесторов наблюдается повышенный спрос на золото, несмотря на то что объем предложения снижается. Целый ряд традиционных поставщиков золота, включая Южную Африку, Канаду, Австралию, сокращают добычу этого драгоценного металла. Россию, кстати, тоже можно включить в число таких стран. Динамика предложения золота необратимо меняется, а новые месторождения в глобальном масштабе открываются не так быстро. Поэтому мы считаем происходящее прелюдией к настоящему шторму на рынке золота. Во времена, когда среди инвесторов и на рынках царит неопределенность, спрос на золото будет сохраняться, так как подобные инвестиции рассматриваются как тихая гавань для финансов.

— Но ведь именно в этом и таится главная опасность: инвестиционный спрос на золото сейчас превышает промышленный. Но, как только прояснится ситуация с курсом основных валют, экономическим положением США и стран Еврозоны, инвесторы начнут фиксировать прибыль. И тогда цены на золото рухнут так, что даже спад цен на нефть покажется цветочками…

— Я не разделяю мнения, что инвесторов охватила золотая лихорадка. Думаю, что это разумная инвестиционная политика и в будущем еще больше инвесторов, включая центральные банки, пойдут по этому пути. Ведь в случае восстановления экономики остается риск инфляции, которая, как правило, еще больше укрепляет цены на золото. Именно поэтому я считаю, что назревает шторм, который будет сопровождаться дефляцией и ослаблением валют, но цены на золото останутся такими же высокими, как и сейчас. А если возобладает инфляционное давление и валюты укрепятся, то и эта ситуация будет способствовать поддержанию цен на золото. Такие экономические условия будут поддерживать цены на высоком уровне длительное время. Но даже при этом следует помнить, что мы разрабатываем каждое месторождение по 10-20 лет. И за такой период цены на золото могут взлетать и падать. Поэтому лучшая стратегия для нашей компании — продолжать развитие высокотехнологичных рудников с низкой себестоимостью добычи руды. Низкая себестоимость позволит поддерживать приемлемый коэффициент доходности даже в случае падения цен на золото. И это правило применимо к любой компании, стремящейся правильно строить свой бизнес на сырьевом рынке.


Читайте далее

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ