Первый банковский!: Банк года в Казахстане по версии The Banker - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Банк года в Казахстане по версии The Banker КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 30 December 2010 - 15:57

Банк года в Казахстане по версии The Banker

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»
Изображение



ИзображениеРешающий фактор – качество портфеля

Банком года в Казахстане по версии английского журнала о международных финансах The Banker стал БанкЦентрКредит. По традиции в соревновании на присуждение звания «Банк года» участвуют представители более чем 140 стран и 6 регионов. Победитель в номинации «Банк года» в Казахстане определялся по следующим критериям – качество ссудного портфеля и внедрение новых технологий в банковском обслуживании. «Это действительно ключевые вопросы, над которыми мы работаем на протяжении двух последних лет. Удельный вес просрочки в БЦК на конец года не превысит 18%. Это лучший результат, если иметь в виду, по меньшей мере, шестерку крупнейших БВУ», – поясняет председатель правления Банка Владислав Ли. И действительно, учитывая, что в целом по отрасли удельный вес просрочки составляет, с учетом крупнейших банков, прошедших реструктуризацию, – 35%, и 28% без учета этих финансовых институтов, БЦК продемонстрировал хороший результат. Неплохие показатели на конец года ожидают в Банке и в отношении доли кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней (NPL). «На конец года их уровень составит не более 11%, тогда как в целом по системе этот показатель равен 26%, с учетом реструктуризированных банков», – отмечает Владислав Ли. По его мнению, такие результаты можно объяснить, в том числе диверсифицированной базой заемщиков и низкой концентрацией кредитного портфеля на строительной отрасли, которая в БЦК не превышала 17% на начало кризиса, и на сегодня составляет около 14%. Еще один фактор, который позволил Банку получить награду – внедрение менеджментом БЦК новейших технологий южнокорейского акционера Kookmin Bank.


По поводу роста ссудного портфеля руководство БЦК прогнозирует, что по итогам года он вырастет примерно на 8%. Хотя в целом по рынку здесь ожидают даже некоторого сокращения ссудного портфеля. «На этом фоне нам удалось показать небольшой рост, во многом благодаря участию в государственных программах стимулирования экономики», – считает председатель правления Банка.

Объем ликвидных средств на 1 декабря 2010 года в БЦК составил 38% от размера активов. «Причем 90% нашей ликвидности сконцентрировано в государственных ценных бумагах, то есть это очень высоколиквидные активы, под которые мы можем привлечь дополнительно еще какие-то средства», – отмечает руководитель БЦК. Хотя эксперт признает и то, что если, с одной стороны, избыток ликвидности обеспечивает стабильность и устойчивость Банка, то, с другой стороны, оказывает давление на доходность. «Доходность значительно снизилась, хотя это не только результат высокой ликвидности, но и необходимости создавать большие провизии. Кстати, следует сказать, что в этом году, основываясь на требованиях АФН по казахстанским стандартам финансовой отчетности, в части крупных заемщиков нам, видимо, придется создать провизий на сумму в 30 млрд. тенге. К сожалению, источника формирования этих провизий в текущей деятельности Банка нет, и это означает, что мы впервые за последние 12 лет будем вынуждены зафиксировать убыток по итогам 2010 года. Такова суровая необходимость текущего процесса работы над качеством кредитного портфеля. Но мы, разумеется, будем вести переговоры с АФН на предмет того, насколько возможно было бы формировать провизии по отдельным заемщикам не в 100-процентном, а в несколько меньшем размере. Пока это предмет обсуждений», – поясняет ситуацию Владислав Ли. При этом докапитализации банка не потребуется, так как имеющийся капитал позволяет доформировать провизии на сумму до 50 млрд. тенге, что значительно превышает любые возможные провизии.

Для преодоления спада доходности в 2011 году менеджмент финансового института планирует продолжить работать над ссудным портфелем с целью обеспечения роста кредитования. «Еще одна задача – найти инструменты для того, чтобы восполнить те потери, которые мы понесли в этом году. Один из резервов – это наш портфель ценных бумаг. На сегодня его размер – 320 млрд. тенге, он целиком сформирован за счет вложений в государственные ценные бумаги. Такое консервативное инвестирование оправдало себя в кризисное время. Сейчас настало время диверсифицировать наши вложения. Та доходность, которую мы получаем – около 2% годовых или 7-8 млрд. тенге за год – нас не устраивает, поэтому хотим хотя бы половину этого портфеля направить на рынок долговых обязательств, естественно, покупая облигации с рейтингами эмитентов, допускаемыми АФН», – рассказывает председатель правления Банка. С помощью евробондов казахстанских квазигосударственных эмитентов, таких как БРК или «Казахстан темир жолы», здесь планируют получить дополнительно до 10 млрд. тенге дохода. Кроме того, продолжится работа с проблемными кредитами.

Руководство Банка не планирует в 2011 году размещение еврооблигаций, что объясняется не только позицией Банка, но и условиями регулятора, согласно которым с января будущего года объем провизий по выдаваемым валютным кредитам должен составлять 20%. «У нас осталось не так много внешних обязательств. Мы должны погасить еврооблигации на $250 млн. в феврале 2011 года. Затем у нас еще есть еврооблигации со сроком погашения в 2014 году на $500 млн., субординированный долг в $100 млн. со сроком погашения в 2016 году. Если в 2007 году объем кредитов к депозитам у нас составлял 205%, то в текущем году это 95%. То есть за эти годы внешние займы замещены деньгами с внутреннего рынка, и сегодня для нас не стоит вопрос, дадут ли нам деньги, единственный вопрос – цена», – поясняет Владислав Ли. Председатель правления БЦК отмечает, что рынок евробондов был доступен для Банка в уходящем году и, скорее всего, будет также доступен в следующем, хотя, как отмечалось выше, обращаться к этому рынку в 2011 году в Банке не планируют.

Вероника Сабитова

Сообщение отредактировал eug: 30 December 2010 - 16:13

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему