Первый банковский!: Страсти по Базелю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Страсти по Базелю КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 25 January 2011 - 13:04

Страсти по Базелю

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»
Изображение


ИзображениеС тех пор, как 12 сентября 2010 года международный банковский регулятор – Базельский комитет по банковскому надзору – объявил о выработке нового пакета международных банковских нормативов, а главы стран «большой двадцатки» одобрили его на встрече в Сеуле, финансовые институты постепенно начали готовиться к переходу на более совершенные стандарты банковских капиталов и ликвидности. В минувший понедельник Госагентство по финансовому надзору РК сообщило, что к отечественным банкам второго уровня новые требования будут предъявляться начиная с 2013 года.

В разработанных с учетом Базель III нормативах указано, что «основной капитал» состоит из оплаченных простых акций и резервов на покрытие банковских рисков, сформированных за счет чистого дохода прошлых лет. Из капитала первого уровня в дальнейшем будут исключены бессрочные финансовые инструменты и привилегированные акции. Согласно данным АФН, исключенные из капитала первого уровня гибридные инструменты будут включены в капитал второго уровня. Кроме того, планируется отмена действующего ограничения, предусматривающего, что капитал второго уровня не должен превышать капитал первого уровня. Капитал третьего уровня будет отменен.

При этом АФН дополнительно предусматривает включение в капитал второго уровня динамических резервов в сумме не более 1,25% суммы активов, взвешенных с учетом риска, бессрочных финансовых инструментов и привилегированных акций и субординированный долг второго уровня банка в полном объеме (согласно действующим требованиям, субординированный долг включался в расчет капитала второго уровня в сумме, не превышающей 50% капитала первого уровня).

На сегодняшний день, согласно требованиям АФН, вычету подлежат инвестиции в капитал, субординированный долг, иные вложения в капитал юридических лиц, совокупный размер которых превышает 10% суммы капитала первого уровня и капитала второго уровня банка. При внедрении Базель III в дополнение к вышеуказанным вычетам из собственного капитала банков будут вычитаться инвестиции в капитал родительской и дочерней организаций, инвестиции банка в капитал другой финансовой организации, превышающие 10% обыкновенных акций данной финансовой организации. Кроме того, будут вычитаться сумма совокупных инвестиций банка в капитал других финансовых организаций, превышающая 10 и более процентов основного капитала банков, и сумма совокупных инвестиций банка в капитал небанковских коммерческих организаций, превышающая 60% и более процентов основного капитала банка. Инвестиции банка берутся в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня.

Предполагается, что Базель III заметно уменьшит стимулы для банков принимать чрезмерные риски, снизит вероятность и остроту будущих кризисов и позволит банкам в дальнейшем выдерживать возможные финансовые потрясения, не опираясь на государственную поддержку. Укрепление устойчивости мировой банковской системы должно произойти за счет улучшения качества, повышения объема и согласованности банковского капитала и ликвидности на международном уровне.

В России новые нормативы Базельского комитета банковского надзора, известные как Базель III, вызвали неоднозначную реакцию. По мнению российских аналитиков, появление стандартов Базель III – это реакция на глобальный финансовый кризис. Поскольку первыми в ходе недавнего кризиса пострадали те национальные финансовые посредники, которые проводили активные трансграничные операции с трансрыночными продуктами на международных рынках денег и капиталов, основное внимание Базель III уделяет введению дополнительных требований к достаточности капитала банков (акционерный капитал, капитал I уровня, капитал II уровня, «буферный» капитал, совокупный капитал). В перспективе эти требования позволяют переложить бремя ответственности за финансовые риски с налогоплательщиков на собственников финансовых посредников, активно проводящих свои операции на международных рынках денег и капиталов.

Существует мнение, что ввод новых стандартов Базель III должен затронуть только таких финансовых посредников, которые хотят и могут работать на мировых рынках капитала. Что же касается таких кредитных институтов как кооперативные и взаимные банки, муниципальные и народные банки, земельные банки, сберкассы и иные институты кредитной кооперации, во множестве функционирующие в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Китае, Индии, Бразилии и Японии, то структура собственного капитала данных кредитных институтов принципиально отлична от общепринятой структуры капитала коммерческих банков. В частности, у них нет акционерного капитала, зато есть паевой капитал, включающий вклады. Ресурсная база таких кредитных институтов сильно зависит от государственных и муниципальных займов, часто у них нет доступа на рынки капитала. Но эти институты обслуживают от 50 до 80% малых и средних предприятий, их исчезновение резко ударит по внутреннему совокупному спросу и занятости на рынке труда (например, в США на малый бизнес приходится около 60% всех рабочих мест в стране).

Что же касается азиатских банков, то они, согласно заявлению специального советника Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Миня, обладают высокими коэффициентами достаточности капитала, что позволит им избежать значительных заимствований для соответствия новому своду норм регулирования банковской деятельности Базель III. Согласно правилам Базель III, доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна составлять не менее 4,5%. Капитал первого уровня в банках должен быть не меньше 6%. Капитал первого уровня в азиатских банках уже сейчас находится на отметке 10-12%, – утверждает Чжу Минь. Данная ситуация, по мнению специального советника, избавит финансово-кредитные организации стран Азии от дополнительного привлечения большого объема средств.

Доменик Стросс-Кан, директор-распорядитель Международного валютного фонда, считает, что новые международные стандарты банковского капитала и ликвидности, известные как Базель III, – это «шаг в правильном направлении», однако в них недостаточно развит надзорный компонент. «Было абсолютно необходимо переписать правила в финансовом секторе, – цитирует г-на Стросс-Кана агентство Reuters, – На данный момент это гораздо важнее, чем возможные негативные эффекты от усиления регулирования в банковской сфере».

Что же касается казахстанских банков второго уровня, то коэффициенты достаточности капитала в нашей стране традиционно высоки, поэтому внедрение новых стандартов никоим образом не отразится на эффективности банковского сектора и на возможности банков кредитовать экономику.

Критики нового Базеля III указывают, что одного ужесточения требований к банковскому капиталу недостаточно для того, чтобы гарантировать недопущение финансовых кризисов в будущем, необходимой мерой также является более тщательный контроль кредитной деятельности банков.

Справка. Базельское соглашение – Соглашение о стандартных коэффициентах достаточности рискового капитала для коммерческих банков, достигнутое между представителями центральных банков США, Западной Европы и Японии. Оно было окончательно подписано в июле 1988 года в Банке международных расчетов в Базеле, Швейцария.

Дина Гальберг

Сообщение отредактировал eug: 25 January 2011 - 13:13

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему