Первый банковский!: Чем рискуют банки - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чем рискуют банки КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 14 February 2011 - 16:32

Чем рискуют банки

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»
Изображение


ИзображениеВ свете посткризисных тенденций вновь стали актуальными попытки переориентировать экономику Казахстана, чтобы в дальнейшем она смогла в меньшей степени зависеть от спроса на нефть и другие полезные ископаемые. Однако идеи о том, как отвлечь ее внимание от сырьевого сектора и направить в производственное русло, принимают порой весьма причудливые формы. Так, прекрасная мысль о необходимости создания и развития новой «движущей силы» экономики из предприятий малого и среднего бизнеса заканчивается жирной кляксой в том месте, где должно быть указано, кто, собственно говоря, будет этим заниматься, а вернее, с кого за это потом можно будет строго спросить.

Впрочем, зачем же долго искать крайнего, когда у нас есть «группа товарищей», чья недальновидная политика стала проводником для мирового кризисного поветрия по городам и весям родной республики. Вот им то и выпал шанс перенаправить денежные потоки из ставшей сегодня весьма малопривлекательной строительной отрасли в новое, объявленное более перспективным, направление.

О том, какие подводные камни ждут игроков отечественного финансового рынка в период построения новой «экономической реальности» «Капитал.kz» побеседовал с Айдарханом Кусаиновым, генеральным директором ТОО «Almagest». «Времена, когда необходимым и достаточным условием получения кредита являлось наличие у предприятия материальных ценностей, в частности, недвижимости, остались в прошлом, – считает эксперт. – И теперь банки вынуждены будут уделять гораздо большее внимание бизнес-рискам».

Дополнительные сложности, по мнению г-на Кусаинова, может создать тот факт, что новые секторы инвестирования для банков пока еще мало понятны, ведь раньше большая часть их интересов находилась в области строительства и торговли. Поставленная перед банками задача стремительно осваивать все потенциально прибыльные отрасли экономики, а также скопившаяся на счетах излишняя ликвидность сподвигнут финансовые институты на поиски и освоение новых рынков. Однако поскольку в нашей республике практически нет капиталоемких производств, то те средства, которые раньше уходили на один проект, теперь придется размещать в десяток небольших и к тому же разнонаправленных предприятий. А в кредитовании МСБ, как, впрочем, и во всем, есть свои особенности, которые, как считает эксперт, потребуют от риск-менеджеров более креативного подхода к залоговому обеспечению.

Если учесть, что ценность недвижимости в качестве залога на сегодняшний день стала весьма сомнительной, то у рынка наблюдается серьезная потребность в качественно иных подходах к оценке рисков и в грамотных специалистах, способных данные подходы разработать и внедрить в повседневную практику. «В докризисный и кризисный период риск-менеджер работал с рисками, возникающими в одном, максимум двух секторах экономики, сейчас же ему придется оценивать риски, возникающие сразу в нескольких секторах, – поясняет ситуацию Айдархан Кусаинов. – А оценка рисков подразумевает наличие у риск-менеджера определенных знаний тех законов, тенденций и факторов, которые определяют состояние в той или иной отрасли».

Все это предъявляет к рисковикам совершенно новые требования не только в части понимания основных принципов ведения бизнеса, но и в плане общей эрудированности. «Раньше при размере кредита в $100 млн. можно было задействовать для оценки рисков предприятия несколько человек, чтобы они погрузились в данный проект, нашли все его сильные и слабые стороны, и это был вполне оправданный шаг. При незначительной сумме кредита такой подход неприемлем, – говорит эксперт. – Поэтому сейчас необходимо упрощение банковских процедур в части оценки рисков и выдачи кредитов. Этому может способствовать внедрение в банковскую практику новых скорринговых систем, а также широкое использование всех тех возможностей, которые предоставляют IT-технологии». Таким образом, следующим шагом в данном направлении должно стать создание четких внутриотраслевых систем оценки рисков, завязанных, например, на финансовых показателях компании. В идеале, получив запрос на выдачу кредита, риск-менеджер должен подставить некие контрольные показатели в формулу или таблицу и получить однозначный ответ о перспективах кредитования данного предприятия. Все это позволит банкам эффективно работать с множеством разнородных предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу.

По мнению г-на Кусаинова, требования к банкирам и их заявления о развитии беззалогового кредитования – очередной PR-миф, хотя бы потому, что существуют пруденциальные банковские нормативы и требования регулятора по обеспечению гарантии возвратности кредита. И даже при наличии безупречной кредитной истории у заемщика и искренней уверенности кредитного комитета в надежности данного вложения, залог должен быть. Вопрос в другом: каким сегодня должен быть залог? Возможно, в качестве залога банки станут принимать не только гарантии третьих лиц, но и будущие денежные потоки и поступления предприятий, торговые марки или авторские права. Тем более что прецедент уже создан, так, один из казахстанских банков принял в качестве залога оцененные независимой экспертизой права на торговую марку. Подобные ситуации могут возникнуть в том случае, если компания работает на арендованных основных средствах, но у нее есть собственная продукция с известной торговой маркой, налаженные рынки сбыта и стабильная прибыль в течение определенного периода времени.

Еще одним способом снижения кредитных рисков можно назвать создание на базе банков образовательных центров, направленных на повышение финансовой грамотности существующих и потенциальных клиентов. Данная тенденция возникла во время кризиса, когда банкиры и представители кредитуемой компании совместно разрабатывали более эффективные стратегии, чтобы помочь клиенту справиться с временными трудностями и остаться на плаву. Банки фактически брали на себя управление самыми бесперспективными компаниями и помогали им выжить, потому что это означало возврат инвестированных средств.

Необходимой мерой, по мнению Айдархана Кусаинова, является усиление контроля эффективности и целевого использования заемных денежных средств. Причем правильная тактика подразумевает создание некоторых контрольных точек, при выходе на которые станет понятно, имеет ли смысл продолжать инвестирование проекта или он нуждается в дополнительной корректировке, что позволит банкам не допускать серьезных ошибок и избегать дальнейших бесполезных трат. Для банка – это реальная возможность стать ближе к клиенту, лучше понимать положение дел в компании и включаться в управление, если для этого возникли объективные причины. Такой симбиоз облегчает жизнь и банку, и клиенту. Отработав вместе с клиентом один проект, банк уже с большей охотой возьмется за следующий. А в третий раз банк сам создаст под такого клиента продукт и сам его предложит, потому что сотрудничество действительно станет взаимовыгодным.

Все эти меры позволят банкам в большей степени участвовать в бизнесе, дадут возможность мониторить в реальном времени состояние и положение дел в отрасли, в сопредельных отраслях и в экономике в целом, а не действовать на «авось» и надеяться, что государство, в очередном крайнем случае, снова поддержит их своими резервами

Автор: Дина Гальберг
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему