Первый банковский!: Укрепление тенге неизбежно - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Укрепление тенге неизбежно КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 14 Февраль 2011 - 17:03

Укрепление тенге неизбежно

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»
Изображение


С начала 2011 года Национальный банк РК для предотвращения чрезмерного укрепления тенге скупил $2,5 млрд. Эта сумма уже превысила объем долларов, скупленных за весь прошлый год ($2 млрд), и это в преддверии перехода на управляемый плавающий курс тенге.

«Если спокойно анализировать ситуацию, которая сейчас складывается в Казахстане и на внешних рынках, то другого сценария, кроме как укрепление курса тенге, сейчас просто нет... Тенденция укрепления очевидна», – сказал глава Нацбанка Григорий Марченко. Укреплению тенге способствуют высокие цены на нефть и на металлы, что создает положительное сальдо платежного баланса. При этом тенденция к укреплению заметна не только у тенге, но и у рубля, иены, и у других валют.

Однако чрезмерно быстрое укрепление тенге может иметь негативные последствия. Так руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев считает, что чрезмерное укрепление тенге негативно скажется на экономике Казахстана, так как колебания курса всегда невыгодны.

В условиях резкого укрепления валюты будут страдать экспортеры, так как такое поведение курса принесет им убытки, а если учесть что Казахстан экспортоориентированная страна, то пострадает вся экономика государства. Конечно, у ревальвации есть и хорошие стороны, иногда ее используют как метод борьбы с инфляцией. Но в данном случае многие предприятия потеряют свои позиции на рынке. В этом отношении плавное укрепление намного выгоднее, так как не вызывает таких последствий в экономике.

Именно поэтому Национальный банк не допускает резкого скачка курса, за первый месяц 2011 года он уже выкупил $1,8 млрд. При этом после заявления Григория Марченко о том, что курс тенге будет укрепляться, давление на тенге увеличилось еще больше. Так, 8 февраля Национальный банк скупил $670 млн для сдерживания курса, из них $300 млн пришлось на вечернюю сессию, которая обычно не бывает активной.

И это при том, что Национальный банк в прошлом году выкупил всего $ 2 млрд.

Также стоит напомнить, что когда Национальный банк покупает доллары, он впускает на рынок тенге, при этом он проводит стерилизацию тенге за счет выпуска нотов. Григорий Марченко отметил, что доходность по нотам невысокая, и поэтому сдерживание курса не потребует больших затрат. Все это делается для того, чтобы вошедшие в оборот тенге не создавали инфляционное давление.

При этом, как отмечает Дамир Сейсебаев, не стоит забывать про ревальвационное ожидание, что провоцирует спекуляции на рынке.

Опасения относительно спекуляций на курсе валют поддерживает и глава Национального банка. По его мнению, иностранные валютные спекулянты могут воспользоваться укреплением тенге, при этом размеры спекуляций могут быть очень большие. В этом случае Национальный банк, возможно, будет ограничивать приток иностранного спекулятивного капитала.

Также Григорий Марченко отметил, что если сдерживание тенге будет слишком затратным, то, возможно, придется укреплять тенге более большими темпами.

При этом с 20 марта Национальный банк отказывается от валютного коридора и переходит на управляемый плавающий курс тенге. Это означает, что помимо спроса и предложения на размер денежного курса будет оказывать мощное влияние Национальный банк РК, а также разные временные рыночные преломления.

Если говорить о прогнозах, то Citibank прогнозирует, что нацвалюта укрепится к концу года до 142 тенге за доллар. Глава Нацбанка предполагает, что курс, возможно, будет в районе 143-146 тенге за доллар.

Дамир Сейсебаев считает, что к концу году курс тенге будет в районе 145 тенге за доллар, при этом резких колебаний Национальный банк не допустит.

Азамат РОМАЗАНОВ
0

#2 Гость_flievaree_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Март 2012 - 04:39

Удалите пожалуйста.
0

#3 Пользователь офлайн   MorisOl 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 29 Октябрь 13

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 07:25

Такого не слышал.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ