Первый банковский!: Ставки по депозитам зависят от бизнес-моделей банков - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ставки по депозитам зависят от бизнес-моделей банков КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 14 Март 2011 - 15:30

Ставки по депозитам зависят от бизнес-моделей банков

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»
Изображение


ИзображениеВ то время как Национальный банк сражается с избыточной ликвидностью, приходится признать, что желание повышать ставки по депозитам у банков второго уровня возникнет еще очень нескоро. Вместе с тем вознаграждения держателей депозитов в первые месяцы 2011 года основательно побила моль. Это одна из причин того, что на рынке республики постепенно зреет мнение, что, претерпев в середине минувшего года определенные изменения, ставки по депозитам в БВУ, на сегодняшний день, уже не удовлетворяют интересам операторов рынка.

Пока же эксперты ломают головы над тем, как поведут себя депозиторы в ближайшем будущем, население перекладывает «заначки» из банка в банк, заставляя одних с облегчением констатировать отток вкладов, других сетовать на избыточную ликвидность, а третьих – активно наращивать клиентскую базу и разрабатывать продукты, которые принесут средства, необходимые для выплат по обязательствам.

По данным АФН, в 2010 году констатировали прирост депозитов Kaspi bank (66%), БТА (62%), Темирбанк (60%), Альянс банк (49%), Казкоммерцбанк (34%), Халык банк (23%), Банк ЦентрКредит (17%) и Нурбанк (11%). Отрицательную динамику по этому показателю продемонстрировали Citibank (- 83%), АТФБанк (- 36%), Евразийский банк (-13%) и казахстанская «дочка» Сбербанка РФ (- 7%). Цифры наглядно характеризуют реализуемые банками стратегии развития.

Традиционно сильные в рознице финансовые институты продолжают активно привлекать средства на внутреннем рынке, развивая при этом сегмент потребительского кредитования. Банки, ориентированные на бизнес-сегмент, используют более консервативный подход, принимая во внимание образовавшийся на рынке дефицит надежных заемщиков. При этом скорость обращения денег в розничном сегменте значительно выше, нежели в сегменте корпоративном, а неплатежеспособность одного или нескольких клиентов неспособна поставить банк на грань банкротства. Вместе с тем приверженцы обоих направлений считают преждевременным разговор о росте ставок по депозитам.

Павел Миронов, управляющий директор kaspi bank, считает, что с открытием международных рынков капитала ставки по депозитам будут уменьшаться. В целом же ситуация зависит от стратегии работы каждого конкретного банка и от того, насколько тот или иной банк заинтересован работать с населением, считает эксперт. «Нам интересно работать с физлицами, – говорит г-н Миронов. – Этот сегмент стратегически важен для нас, поэтому позиция на данном рынке проста – мы смотрим по сторонам на конкурентов, на условия, которые они предлагают, и делаем депозиты наиболее привлекательными с точки зрения условий – ставки, качества обслуживания и т.д. Вкладчики нам интересны не только как клиенты, которые принесли свои сбережения, в будущем мы будем предлагать им и интересные кредитные продукты, и другие кросс-продажи».

Председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон, напротив, сообщил о том, что с середины 2010 года банк ввел некоторые ограничения для желающих открыть депозиты. «Ограничения существуют, но в отдельных случаях, – комментирует ситуацию г-н Эгглтон. – В течение 2010 (и ожидается в 2011) года нам удалось снизить проценты по депозитам, что является критически важным условием для снижения ставок по кредитам. В результате этого департамент казначейства продолжает проект по оптимизации депозитной базы в разрезе сумм, сроков и процентных ставок». Предполагается, что Евразийский банк продолжит политику избирательности, отдавая предпочтение клиентам, использующим различные сферы банковских услуг. Корректировки по ограничению депозитной базы должны вноситься с учетом прогнозируемых объемов кредитования в течение следующих 3-6 месяцев. «Учитывая, что мы отслеживаем ситуацию с ограничениями в каждом отдельном случае, данная политика сохранится в течение всего 2011 года», – говорит он.

Принимаемые некоторыми банками меры по сокращению депозитной базы связаны с тем, что средства, привлеченные на внутреннем рынке, имеют слишком высокую стоимость, а, следовательно, оказывают отрицательное влияние на чистую процентную маржу. «В целом, снижая ставки по депозитам, банки уменьшают свои процентные расходы. Это актуально, когда рынок диктует снижение или же банк не ведет активную кредитную деятельность, то есть ограничен в получении процентных доходов», – считает Павел Миронов.

Вместе с тем среди клиентов банков существует противоречие, клиенты по-прежнему ждут снижения ставок по кредитам, а вкладчики наоборот хотят увеличения вознаграждения.

«Основная проблема с расходами заключается в том, что можно привлечь депозиты и при этом не суметь выдать достаточное количество кредитов. Это в свою очередь порождает две проблемы: сокращение чистой процентной маржи и снижение доходов за счет отрицательного спрэда, возникшего в результате данной ситуации», – говорит председатель правления Евразийского банка.

Что касается поиска альтернативных источников заимствования капитала, то привлечение средств на внешних рынках не то чтобы более или менее выгодно, а выгодна диверсификация источников заимствований банка, а также длительные сроки обязательств. По словам Майкла Эгглтона, к вопросу заимствований надо подходить максимально ответственно и «ограничивать объемы заимствований во избежание проблем с рефинансированием данных объемов в том случае, если зарубежные инвесторы начнут покидать рынок».

Еще одним фактором снижения депозитных ставок является необходимость оживления банковской деятельности на рынке кредитования, поскольку без снижения ставок по депозитам рассчитывать на доступные кредиты не стоит. Хотя прогнозировать рост кредитования пока еще очень рано, даже принимая во внимание избыточную ликвидность, поскольку в памяти банкиров еще очень свеж печальный опыт «докризисных» лет, когда кредиты нередко выдавались заемщикам без надлежащей проверки их платежеспособности. Ужесточение процедуры проверки потенциальных заемщиков накладывает определенные ограничения на развитие кредитования, и данная тенденция в 2011 году, скорее всего, сохранится.

Даже при снижении вознаграждения по депозитам они остаются наиболее привлекательными в плане размещения сбережений. В первую очередь в силу отсутствия достойных альтернатив, поскольку доходность по казначейским облигациям гораздо ниже, а инвестиционные фонды, помимо высоких процентов, предлагают и не менее высокие риски.

Тем не менее, несмотря на кризис, доверие к банковскому сектору остается на достаточно высоком уровне. Это связано не только с активной поддержкой государства, а скорее с тем, что банки продолжают активно работать над восстановлением своей репутации и платежеспособности.

«Для примера, могу сказать, что ежегодно вклады населения растут на порядка 2 млрд. тенге, такой прирост наблюдался в целом по системе последние 2 года. Единственное, чего сейчас ждут от банков, это начать активно кредитовать экономику через предоставление финансирования МСБ и поддержку растущего потребительского спроса», – говорит управляющий директор kaspi bank.

«Основными задачами для банков по-прежнему являются расчистка баланса, формирование адекватного уровня провизий, при необходимости, увеличение капитала, при этом предоставляемая информация должна быть максимально прозрачной, – уверен г-н Эгглтон. – Банки служат фундаментом экономики и соответственно, в интересах всего общества обеспечение мощной и действующей банковской системы».

Дина Гальберг
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему