Первый банковский!: Такая корова нужна самому - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Такая корова нужна самому Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 14 March 2011 - 15:42

Такая корова нужна самому

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


В России «дочки» крупных западных банков сворачивают розничное направление. Казахстану такая участь не грозит, считают отечественные эксперты и финансисты.

Банк России в 2010 году отозвал лицензии у 23 банков, а в 2011-м может отозвать лицензии примерно у 30 банков, говорил в декабре прошлого года глава Агентства по страхованию вкладов в России Александр Турбанов. Некоторые иностранные банки уже сворачивают розничное направление в РФ. Так, российская «дочка» HSBC планирует продать розничный бизнес и сохранить только инвестиционное направление.


Сворачивание розничного направления иностранных банков объясняется влиянием кризиса, спадом темпов прироста реальных доходов населения и ослаблением рынка занятости, объясняет главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. Кроме того, добавляет он, госбанки стали вести агрессивную политику, направленную на расширение рынков сбыта услуг. По его словам, в российском банковском сегменте существенно ужесточилась конкурентная борьба и многие иностранные банки к этому были просто не готовы. Для сравнения: максимальную маржу на российском рынке по данным за IV квартал 2010 года зарабатывали частные (9,96%) и иностранные дочерние банки (8,07%), тогда как у госбанков средняя маржа составила 5,87%. «Чтобы выдержать конкуренцию по цене, «дочкам» иностранных банков нужно становиться нишевой, узкоспециализированной структурой», – отметил эксперт.

По словам г-на Осина, закрытие розничного направления иностранных банков вполне возможно и в Казахстане. «Полагаю, что тренды, доминирующие в российской банковской системе, проявят себя и на банковском рынке РК. Основные задачи, решаемые сегодня банками России и Казахстана, весьма схожи – это наращивание капитала, снижение рисков и увеличение на этой базе объема долгосрочного кредитования реального сектора по приемлемым ставкам», – подчеркнул он.

Однако некоторые эксперты отмечают, что в России влияние мирового кризиса на банковский сектор было менее негативным, чем в Казахстане (см. таблицу). Как сообщил «&» начальник отдела анализа и прогнозирования БТА Банка Болатбек Молдагалиев, в РФ банковский сектор восстанавливается быстрее, чем у нас. Так, по итогам 2010 года рост совокупных активов банков в России составил порядка 14%, тогда как в Казахстане – около 5%.

Между тем казахстанские банки по-прежнему предпочитают делать упор на развитие розничного бизнеса и наращивание потребительского сектора в связи с ростом данного сегмента рынка. Хотя прогнозы финансистов относительно розничного портфеля БВУ не столь оптимистичны. «До тех пор пока процесс реализации банками залогового имущества будет продолжаться в случаях дефолта заемщиков, банковский сектор не будет фокусироваться на кредитовании недвижимости. В дальнейшем это приведет к торможению сектора недвижимости. В целом я бы не стал ожидать роста более чем на 10% в розничном секторе кредитования в 2011 году для казахстанских БВУ», – отметил председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон.

«Вряд ли при нынешних условиях и перспективах иностранные банки будут думать о сворачивании бизнеса в РК», – говорит «&» руководитель аналитического центра АО «Асыл-инвест» Дамир Сейсебаев. По его данным, в 2010 году «дочки» иностранных банков в Казахстане весьма агрессивно развивались в корпоративном сегменте и за год сумели существенно нарастить свои позиции по активам, кредитам и корпоративным депозитам. «Планы иностранных банков достаточно агрессивны, и по многим показателям они значительно опережают в своем развитии крупные отечественные банки. В будущем конкуренция значительно усилится», – считает г-н Сейсебаев.

Иностранные банки в Казахстане явно демонстрируют рост, несмотря на кризис, подчеркивает председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов. Он объясняет это двумя факторами. «Первое – в отличие от отечественных банков, которые столкнулись с проблемами на внешних рынках заимствования, «дочкам» иностранных банков активно помогали материнские организации, что способствовало росту их активов и собственного капитала. Второе – казахстанцы стали больше доверять иностранным банкам на фоне ситуации с местными БВУ. Поэтому уход иностранных банков из розничного сектора Казахстана маловероятен», – констатировал г-н Смирнов.

По словам г-на Молдагалиева, в Казахстане среди БВУ с иностранным участием в капитале наиболее активными в розничном сегменте являются Банк ЦентрКредит, АТФБанк и Kaspi bank. Они имеют достаточный объем персонала, разветвленную инфраструктуру и наработанную продуктовую линейку для работы в розничном направлении. «Отказ трех этих игроков от имеющихся конкурентных преимуществ был бы для них нецелесообразным, а потому он маловероятен. Остальные иностранные банки до сих пор не проявляли особой активности в розничном направлении, соответственно, их отказ от работы в данном сегменте не имеет никакого системного значения», – резюмировал г-н Молдагалиев.

Тамилла Шапиева, Екатерина Корабаева

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему