Первый банковский!: Исламские финансы приняли вызов - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Исламские финансы приняли вызов Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 14 Март 2011 - 15:51

Исламские финансы приняли вызов

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


ИзображениеУраз БАЙМУРАТОВ, директор НИИ финансово-банковского менеджмента, академик НАН РК

В условиях современных глобальных потрясений исламские финансы извлекают свои выводы и уроки. Согласно моему пониманию современные кризисы имеют свойство повторяться с периодичностью раз в пять лет. И в данном случае надо бороться не столько со следствием кризиса, сколько отыскать саму глубинную причину, ведущую к подобным негативным явлениям в мировой экономике. Я полагаю, что возможности развития нашей страны далеко еще не исчерпаны. У Казахстана огромное будущее. К сожалению, общество этого еще не осознает. Мы недооцениваем свой потенциал. Мы не представляем, какую огромную роль в геополитическом плане будет играть Казахстан в будущем. Казахстан со временем, хотите вы этого или не хотите, станет одним из наиболее быстро развивающихся государств мира, если сумеем изменить свою экономическую модель, добьемся гармоничного развития общества.

В нынешнем глобализирующемся мире усилились нестабильности мировой финансовой системы. Многие государства оказались в пучине небывалых прежде финансово-экономических кризисов, социально-экономических и политических конфликтов. Рушатся некоторые длительно существующие национальные режимы власти. В этих условиях исламские финансы показали свою устойчивость и жизнеспособность.

За последние почти четыре десятилетия индустрия исламских финансов показала свои несомненные преимущества перед традиционными финансами. Они меньше подвержены к кризисным явлениям. Исламская финансовая система позволяет усилить инвестирования реального сектора экономики, повысить уровень занятости и благосостояния народа. Это в свою очередь укрепляет доверие к исламским финансам и включает механизм саморазвития системы.

Неподдельный интерес со стороны общественности и не менее искренняя заинтересованность власти в исламском финансировании заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этой теме. По моему мнению, исламское финансирование получило признание у власти по причинам кризиса, во время кризиса наиболее устойчивые позиции занимали исламские банки. Именно мировой финансовый кризис подтолкнул Казахстан к активному развитию исламской системы финансирования у себя в регионе. В нашей стране необходимо строить стратегию предотвращения кризиса, исламская модель финансирования подходит для этого наилучшим образом. Я уверен, что результатом внедрения исламской системы финансирования станет стабильное развитие всей экономики.

Сейчас на Земле происходят эпохальные перемены. В корне меняется экономическая карта нашей планеты. Наступает эпоха Востока – эпоха духовности. Мы становимся свидетелями нового ренессанса в исламском мире, хотя и не без политических конфликтов в отдельных странах. Казахстану, находящемуся на перекрестке континентов, приходится открывать «окно» не только в Европу, но, что не менее важно, в Азию и на Ближний Восток. Это необходимо, еще раз подчеркну, и в условиях глобального кризиса.

В таких странах, как Малайзия, Саудовская Аравия, Кувейт, влияние финансового кризиса существенно не ощущается в отличие от Казахстана, России, где в экспортном потенциале также преобладают топливно-энергетические ресурсы. Дело в особенностях финансовой системы исламского типа. Здесь кредиты без процентов, прямые инвестиции в экономику, минимальная спекулятивная составляющая в бизнесе, деньги не выполняют функции товара как такового, обслуживают обеспечение товарами и услугами.

В исламской финансовой системе не допускается власть материальных благ и денег над человеком. Отсюда и стабильность. Все больше обозначается сильная сторона и справедливость исламской модели хозяйствования, которая имеет шанс стать наиболее устойчивой и распространненой в мире и превратиться в определяющее устройство жизни миллиардов людей.

Однако в некоторых странах Ближнего Востока мы наблюдаем, как нарушается идеология ислама. Это происходит там, где не выдерживаются испытания на обладание богатством и сверхбогатством. В этих странах мы видим задержку демократического развития, политической модернизации. Обновление общества так просто не происходит. Вне всякого сомнения, необходимо руководствоваться идеологией ислама, о чем правильно отмечается в научной среде «если уж богатые люди не благочестивы, все общество может погибнуть»
В европейских и в некоторых азиатских государствах сегодня – большой долговой бюджетный кризис. Поэтому бюджетный дефицит и платежные балансы продолжают угрожать ряду стран мира, прежде всего Греции, Исландии, Португалии.

Надо сказать, что в данном случае внедрение исламской модели способствовало бы выходу из этой серьезной ситуации. Существующая либерально-радикальная модель разрушает духовную основу общества. Исламская финансовая экономическая модель, напротив, способна ее укрепить и развить духовную основу экономической системы.

Внедряя исламские финансы в нашей стране, необходимо помнить, что у нас пока малая ликвидность инструментов – основы финансовой системы. У нас отсутствует глобальная сертификация и стандартизация продукта. И главное – не в полной мере решены налоговые и юридические вопросы. На проблеме применения исламских финансов я хотел бы остановиться подробнее.

Реалии наших дней в целом ряде стран, где применяются принципы и механизмы исламского финансирования экономики, показывают, что и исламские государства не гарантированы от потрясений. Этот важнейший урок очень важен для Казахстана. При внедрении в стране исламской модели финансирования экономики необходимо обеспечить системный подход к ней, полная эффективность ее достигается лишь в обществе, где экономическое развитие страны совмещается с тремя «Д» (демократия,демография, духовность). При полной гармонизации четырех важнейших процессов устанавливается высшая социальная справедливость в обществе, к чему призывает идеология ислама. Недооценка какой-либо составляющей общественного прогресса, особенно, духовного роста народа, чревато финансово-экономическими кризисами и социальными конфликтами, как следствие этого снижение инвестиционной активности всех компаний – включая исламские финансовые структуры.

Пока уровень духовности населения в стране недостаточен и степень доверия экономических субъектов к исламским финансам невысокая, а вновь формирующиеся институты исламских финансов не могут в начальный период успешно конкурировать с традиционными финансовыми структурами, необходима широкая государственная поддержка новой системы (законодательно-правовое обеспечение, налоговые преференции, государственные расходы на подготовку кадров, привлечение высококвалифицированных кадров из других стран, стимулирование инвестиций в халал-индустрию, достаточная ликвидность инструмента суккук , борьба с монополией и нездоровой конкуренцией в экономике, обеспечение взаимосвязи исламских финансов с инновационным развитием страны и другие системные меры). Без этого рациональную идею исламского финансирования можно дискредитировать, поскольку она не является панацеей, если общество к ней не готово. Как говорится, всем миром надо действовать, чтобы поднять духовный уровень народа – главное звено в системе эффективного внедрения исламского финансирования.

Ввиду сложности и разно-образия проблем успешного перехода к принципам исламского финансирования целесообразно участие в нем не только Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, но и заинтересованных министерств и ведомств, Национального банка Казахстана, научных учреждений и высших учебных заведений, институтов гражданского общества страны.

В общем, темпы внедрения исламского финансирования в экономику Казахстана будут зависеть от принятия соответствующей законодательной базы, чтобы исламский банкинг на самом деле мог получить перспективные возможности. Поэтому необходимо внесение изменений и дополнений в законы Республики Казахстан, что требует немалых затрат времени. Казахстану предопределена лидирующая позиция по исламскому финансированию на просторах СНГ. Если обратиться к мировому опыту по вопросу внедрения исламского финансирования, то, например, в Великобритании с 2000 года велось изучение и обсуждение вопроса, и только в 2004 году было принято решение, которое удовлетворило интересы новой системы в дополнение к традиционной. Существует ряд факторов, тормозящих уверенное развитие исламского финансирования, среди них - быстро меняющиеся условия финансового рынка, отсутствие практики по исламскому финансированию и знания в этой области у населения. Но хочу подчеркнуть, что вопрос развития и функционирования исламской системы финансирования сталкивается практически с отсутствием полного понимания как со стороны населения, так и со стороны финансовых структур, а также с нехваткой кадров. Кроме того, необходимо учитывать особенности Казахстана как полиэтничной и поликонфессиональной страны. В нашем случае исламская финансовая модель должна взаимовыгодно сосуществовать с традиционной моделью. Я не вижу в этом сложностей, учитывая опыт Малайзии. В этой стране аналогичная ситуация, что не помешало ей занять лидирующую позицию в мире по исламскому финансированию и форсировать рост экономики.

Развитие исламской финансовой модели в Казахстане откроет финансовые шлюзы с Востока. А имеющее на сегодняшний день место масштабное инвестирование с Востока затрудняется во многом отсутствием институтов, способных работать по принципам шариата.

Следуя логике событий, казахстанскому рынку нужно ожидать, что с развитием исламской модели финансирования в Казахстан придут длинные деньги с богатейшего нефтяного региона Ближнего Востока.

Сообщение отредактировал eug: 14 Март 2011 - 15:58

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему