Первый банковский!: Помогать ближнему не только приятно, но и… выгодно - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогать ближнему не только приятно, но и… выгодно КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 25 Март 2011 - 09:11

Помогать ближнему не только приятно, но и… выгодно

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»


«Самрук-Казына» получит 5,9 млрд. тенге дохода

О необходимости выхода фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) из капитала банков второго уровня говорится уже около года. Со своей стороны председатель правления ФНБ Кайрат Келимбетов так же неоднократно заявлял, что фонд «не собирается оставаться в акционерах банков слишком долго – только до стабилизации ситуации». На прошлой неделе было объявлено о том, что Народный банк вернет деньги фонду буквально «на днях».


Рассказывая об этом, председатель правления банка Умут Шаяхметова упомянула, что изначально банк отказывался от вхождения в капитал со стороны государства.

«На момент кризиса и на момент входа государства финансовая ситуация у Народного банка была намного лучше по сравнению с другими финансовыми институтами. Наш банк был гораздо более устойчивым», – сказала г-жа Шаяхметова на пресс-конференции, посвященной этому событию.

Напомним, что в октябре 2008 года Карим Масимов, премьер-министр РК, и Елена Бахмутова, председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), настоятельно рекомендовали четырем системообразующим банкам Казахстана принять предложение правительства и согласиться на вливание дополнительных средств в их акционерный капитал. «Лучше им принять предложение правительства, так будет лучше и для финансового состояния самих банков, и для кредитования экономики», – говорила тогда г-жа Бахмутова, ссылаясь на предложение, сделанное правительством акционерам четырех крупнейших казахстанских банков.

Активные переговоры о возврате средства были инициированы банком в середине прошлого года, когда и экономическая ситуация в стране стала проясняться. Изначально предусматривалось, что инвестиции в капитал будут возвращены через 5 лет, однако банк возвращает их досрочно – через 2 года. За этот период владения данным пакетом простых акций «Самрук-Казына» получит доход в размере около 5,9 млрд. тенге.

На самом деле часть государственных денег банк уже вернул. В июне 2010 года государству был досрочно возвращен депозит на сумму 60 млрд .тенге, размещенный ФНБ в банке в целях кредитования и рефинансирования реального сектора экономики. А в октябре 2010 года банк досрочно вернул государству заем в размере 11,7 млрд. тенге, полученный от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в целях кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. «Если данные средства были размещены в виде займов и депозитов, то они ушли со стороны пассивов», – пояснила ситуацию г-жа Шаяхметова.

В результате реализации опциона до 28 марта 2011 года из 259 064 909 простых акций банка, на данный момент принадлежащих ФНБ, 213 млн. штук будет выкуплено самим банком, а 46 064 909 простых акций будет приобретено АО «Холдинговая группа «Алмэкс», которое является основным акционером банка. Таким образом, пакет акций, принадлежащий мажоритарному акционеру, увеличится, а доли миноритариев будут размыты.

Ожидаемая цена исполнения опциона, рассчитанная на дату совершения сделки, составляет 126,8 тенге за простую акцию, что обеспечит ФНБ доходность в размере 15,75% годовых. По завершению транзакции доля «Алмэкс» в капитале банка составит 69,28%, против 54,43% на сегодняшний день, а доля ФНБ в простых акциях сократится до 0%. «Общая стоимость акций, которые выкупит Народный банк, составит порядка 213 млн. тенге, а учитываться они будут на реэмиссионном счете как «акции объявленные, но не размещенные, – пояснила глава банка. – В результате этого капитализация банка снизится».

По мнению аналитиков компании «Тройка диалог», выкуп банком своих обыкновенных акций по цене ниже их прогнозной балансовой стоимости в 2011 году хорошо скажется на котировках. «В результате наш прогноз капитала на акцию в 2011 году увеличился бы на 8% (в расчете на GDR – до $6,8), оценка дохода на акцию возросла бы на 19% (до $1 на GDR). Соответственно, текущий коэффициент «цена/капитал 2011» снизится с 1,7 до 1,5, а «цена/прибыль» – с 12,2 до 10,3», – говорят эксперты.

За минувшие три месяца на KASE цена на простые акции Народного банка менялась в интервале от 360,1 до 441,27 тенге за одну акцию. Причем наименьшее значение в этом периоде было зафиксировано 5 января прошлого года, а наибольшее – 8 февраля текущего года.

Значительных колебаний цен за акцию сообщение руководства Народного банка не вызвало, что, скорее всего, обусловлено тем, что это событие было ожидаемым. «Судя по динамике котировок простых акций после объявления обратного выкупа простых акций можно сказать, что инвесторы восприняли событие нейтрально, комментирует ситуацию Нурлан Рахимбаев, начальник отдела, отраслевой аналитик АО «БТА Секьюритис». – На наш взгляд, это объясняется тем, что многие ожидали данное событие, поскольку планы по выкупу были озвучены еще год назад, и оценки потенциального эффекта события на капитале и рентабельности банка были заложены в котировках».

Что же касается привилегированных акций, то общая сумма вложений в них со стороны ФНБ на момент покупки составила 33 млрд. тенге, говорить об их выкупе руководство банка пока считает преждевременным. «По ним опцион так же вступил в силу, и мы тоже можем его исполнить, – сказал Даурен Карабаев, заместитель председателя правления Народного банка. – Но мы хотим развести эти два события по времени, чтобы иметь возможность точнее оценить тот эффект, который окажет на банк и на капитал банка выкуп простых акций, а потом и привилегированных».

По привилегированным акциям банк выплачивает дивиденды. Доходность по привилегированным акциям составляет от 8 до 10%, в зависимости от ставки инфляции. «Самрук-Казына приобрел «префы» по цене 168,4 тенге за акцию, и сейчас его доля составляет 50% от их общего количества. «Исходя из того, что по итогам 2009 года банк выплатил дивиденды в размере 11,5 тенге на акцию (доходность – 6,5% к текущей средней рыночной цене), можно предположить, что фонд, вероятно, предпочтет оставить привилегированные акции на своем балансе, по меньшей мере, до следующей даты закрытия реестра», – комментируют ситуацию аналитики «Тройка диалог».

Однако затягивать данный процесс в банке не собираются, поскольку избыточность капитала влияет на эффективность его работы. «Для нас эти деньги достаточно дорогие, – признается г-жа Шаяхметова. – Избыточный капитал у банка был. Эти моменты отмечали и внешние аналитики, и внешние инвесторы, и рейтинговые агентства».

Г-н Рахимбаев считает, что начало процесса обратного выкупа акций для банка вполне позитивно, поскольку это демонстрирует уверенность менеджмента компании в завтрашнем дне. Кроме того, на фоне избытка капитала банка обратный выкуп повышает эффективность использования капитала. «После обратного выкупа капитал снизится на сумму выкупа, а с дальнейшим ростом прибыли рентабельность капитала (ROE) повысится заметнее, чем в случае, если бы выкупа не было. Так как при оценке банка инвесторы смотрят на ROE, банк, в таком случае, будет оценен выше», – говорит эксперт.

Дина Гальберг
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему