Первый банковский!: Свое добро назад - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свое добро назад КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 12 Апрель 2011 - 20:14

Свое добро назад

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»


АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) готово выкупить у фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) 21% своих простых акций. Реализация опциона будет осуществлена после достижения договоренности между акционерами банка и госфондом.

«Между крупнейшими акционерами банка и «Самрук-Казына» есть соглашение, по которому они могут выкупить свою долю акций. Это пятилетнее соглашение было подписано, когда ФНБ стал акционером Казкоммерцбанка. Если акционеры достигнут соглашения с «Самрук-Казына», то существует вероятность, что весь опцион либо его часть будет переведена на банк. Эта ситуация очень похожа на ситуацию с Народным банком», – сообщил на пресс-конференции управляющий директор ККБ Сергей Мокроусов.

Однако он отметил, что не информирован о стадии рассмотрения соглашения, но при положительном исходе дела банк в состоянии выкупить долю госфонда, и для этого у него есть запас по капиталу и по ликвидности.

«Учитывая, что опционное соглашение между двумя акционерами и фондом не является публичной информацией, сложно сказать, какой может быть цена и соответственно оценить объем выкупа», – комментирует руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. «В случае если состоится передача банку опциона или части опциона, то у него есть достаточно средств для того, чтобы реализовать опцион. Уровень ликвидных активов банка составляет $2,8 млрд, и как утверждают в Казкоммерцбанке, он в состоянии выкупить акции».

В мае 2009 года «Самрук-Казына» в рамках стабилизационной программы Правительства РК выкупил 21% простых акций ККБ. По соглашению, данный пакет акций может быть выкуплен банком обратно в течение пяти лет. Сумма сделки не уточнялась.

Также в 2009 году ФНБ приобрел у АО «Народный банк» и холдинговой группы «Алмэкс» 19,8% всех простых акций и около 7% привилегированных акций. На данный момент Народный банк уже выкупил свою долю акций у государства. Он оказался первым среди всех банков страны, досрочно приступившим к возврату государству финансовых средств. Хотя по соглашению, возврат средств предполагался только через пять лет.

Решение выкупа Казкомом своей доли акций говорит, что у банка нет острой необходимости в поддержке государства. Такое положение является хорошим показателем для финансового института и должно благоприятно сказаться на его имидже.

«Если методика определения цены выкупа акций зависит от рыночной цены, то банку есть смысл выкупать акции сейчас. Есть еще имиджевый аспект. Более ранний выход государства из капитала будет более позитивно воспринят инвесторами. Тем более что основной конкурент банка уже сделал такой шаг», – отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы АО «БТА-Секьюритис» Тамара Бекшаева. Также, в случае подписания соглашения между сторонами, повысится рентабельность капитала банка. Таким образом, есть вероятность, что принятое решение может повлиять на курс акций ККБ на фондовом рынке.

«Я думаю, это событие могут начать отыгрывать после выхода новостей по более конкретным планам банка о выкупе акций. Если решение будет принято в мае на собрании акционеров, то где-то в этот период возможен рост. Рынок пересмотрит прогнозы по капиталу банка на ближайшие годы и показатели рентабельности капитала. После выкупа акций капитал банка снизится, а его рентабельность вырастет, что позитивно для его стоимости», – сообщила г-жа Бекшаева.

Аскар Кульжанов
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему