Первый банковский!: А девушка созрела? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

А девушка созрела? LS-Личный счет Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 12 Апрель 2011 - 20:15

А девушка созрела?



Слова из известной песни Земфиры «А девушка созрела» применимы к ситуации, связанной с вероятностью продажи европейской банковской группой UniCredit своей казахстанской «дочки» – АТФБанка. Перефразируя строчку, задаем вопрос: «А созрела ли «дочка» для продажи?».

Информацию о возможности реализации актива распространило авторитетное агентство Reuters. Опровержение от UniCredit было незамедлительным.

Но, помня о том, что «не бывает дыма без огня», редакция LS опросила казахстанских аналитиков, задав им несколько вопросов.


Издание публикует результаты этого опроса:

- Сколько сейчас может стоить АТФБанка?

Начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлан РАХИМБАЕВ:

- На мой взгляд, сейчас не самое лучшее время для продажи банка. Как результат экономического кризиса, финансовые показатели банка еще не стабилизировались, рентабельность активов падает, неработающие активы растут, банк терпит убытки, собственный капитал снижается.

Прежде чем продать, ситуацию необходимо выправить, укрепить капитал, улучшить показатели рентабельности, что требует времени, – не менее трех лет. Иначе банк придется продавать по заниженной стоимости со значительным убытком, если сравнивать с ценой покупки.

Если акционер готов на это пойти, то, я думаю, сейчас в лучшем случае он сможет продать банк не более, чем по одной балансовой стоимости собственного капитала, или $330 млн.

В целом, текущие тенденции в финансовых показателях банка показывают намерение акционеров максимально адекватно отразить картину по бизнесу. Не исключено, что уже в этом году акционеры пополнят капитал банка.

Мы предполагаем, что продажа банка вероятна, как минимум, через 2-3 года.

Управляющий партнер компании Unicorn IFC Катерина КАРЦЕВА

- На наш взгляд, говорить о возможном уходе UniCredit с казахстанского финансового рынка еще преждевременно. В первую очередь, продавать крупный финансовый институт в условиях стагнации в финансовом секторе не всегда целесообразно, принимая во внимание высокую подверженность данной отрасли деловым циклам.

Поскольку экономика Казахстана, по мнению аналитиков, начинает восстанавливаться после финансового кризиса, следует ожидать восстановления деловой активности и, следовательно, привлекательности банковского сектора.

- Не повлечет ли скорая продажа АТФБанка значительное снижение инвестиционной привлекательности всех казахстанских банков?

Начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлан РАХИМБАЕВ:

- Если банк будет продан уже в этом году, то это может в определенной степени повлиять на сентимент инвесторов в отношении перспектив банковского сектора Казахстана.

Однако следует отметить, что другие ведущие зарубежные банки, наоборот, разворачивают свою деятельность в Казахстане, например, HSBC.

Поэтому это могут расценить и как выход по сугубо личным мотивам.

Управляющий партнер компании Unicorn IFC Катерина КАРЦЕВА

- Нет, не снизит больше, чем и так было снижено ввиду кризиса.

Восстановление банковского сектора, а также увеличение привлекательности данного сектора будет зависеть от того, насколько быстро банки смогут возобновить кредитование экономики. Следовательно, интерес инвесторов к казахстанским банкам будет в большей степени зависеть от данного процесса.

Директор департамента корпоративных финансов АО «Асыл-Инвест» Владимир ГЕРАСИМЕНКО

- В случае продажи АТФБанка группой UniCredit это скажется в целом на всей банковской системе Казахстана. Когда европейская группа зашла к нам на рынок, для других участников международного рынка это стало сигналом.

Какая логика? Если на казахстанский рынок вышел такой гигант, то почему бы и нам не зайти? Тот же RBS банк зашел с розничными кредитами, а потом продался HSBС. Конечно, все это отражается на имидже Казахстана.

- Кто в случае продажи АТФБанка может выступить покупателем?

Управляющий партнер компании Unicorn IFC Катерина КАРЦЕВА

- По нашему мнению, решения о продаже могут быть связаны со стратегическим решением группы изменить географическое присутствие и/или расширить присутствие в других областях своей деятельности.

Не исключено, что покупателем может стать отечественный институциональный инвестор.

Директор департамента корпоративных финансов АО «Асыл-Инвест» Владимир ГЕРАСИМЕНКО

- Если оценить, кто может выступать в качестве покупателя, то наиболее вероятным кандидатом является госфонд «Самрук-Казына».

В целом, по всей банковской системе идет национализация: Альянс, БТА, Казком частично.

А у АТФБанка неплохая история, неплохие активы. Поэтому не исключаю, что его может приобрести госфонд. Тот факт, что в этом году АТФБанк показал убытки, посадив провизии, на мой взгляд, это временный период, который банк перекроет очень быстро.

Справка LS:

Европейская банковская группа UniCredit пробрела АТФБанк в 2007 году за $2,1 млрд, в течение первого же года после покупки на фоне начавшегося мирового кризиса списала более 500 млн евро.

По данным KASE, по состоянию на 1 января 2011 года 99,63%, или 38,277 млн простых акций АТФБанка, принадлежали UniCredit Bank Austria AG [Австрия, в группе UniCredit]. По данным АФН, на 1 марта 2011 года совокупные активы АТФБанка составляли 1 трлн 020,61 млрд тенге; провизии, сформированные по ссудному портфелю, – 141,7 млрд тенге; собственный капитал – 46,799 млрд тенге; непокрытый убыток за январь-февраль 2011 года – 17,257 млрд тенге; ссудный портфель – 850,89 млрд тенге, в том числе кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней – 278,07 млрд тенге, или 32,68% от ссудника против 24,68% в среднем по банковской системе Казахстана.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему