Первый банковский!: Рынок безнадежных кредитов - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рынок безнадежных кредитов КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 26 Апрель 2011 - 17:04

Рынок безнадежных кредитов

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»


По словам председателя Национального банка РК Григория Марченко, схема по чистке банков от плохих кредитов может заработать уже к 1 июля, но в том случае, если «все необходимые изменения будут введены в исторически короткие сроки». Напомним, что ранее было объявлено о планах внедрения двух схем по работе с проблемным портфелем коммерческих банков. Один из них связан с выводом сомнительных кредитов из активов коммерческих банков в специализированные финансовые компании. Этот инструмент планируется применять в отношении кредитов, залоговым обеспечением по которым является недвижимость. Менеджмент таких специализированных компаний будет заниматься поиском покупателей на эти активы.

По оценкам экспертов, объем выведенных из активов банков «плохих» кредитов составит не менее 900 млрд тенге. В отношении кредитов, обеспечением по которым выступают оборудование или финансы, рассматривается создание фонда стрессовых активов-2, который не предусматривает использование бюджетных средств. По планам разработчиков, в этом случае фонд стрессовых активов-2 должен будет выпустить облигации, покупателями которых должны стать пенсионные фонды, коммерческие банки и Нацбанк.

Сейчас введение этих схем находится на этапе внесения изменений в законодательство. По словам главы Нацбанка, уже существует договоренность с ассоциацией финансистов, банками и аудиторами, в том числе и с компаниями «большой четверки».

Участники рынка позитивно оценивают разработанные схемы. «Думаю, что предложение очень интересное и своевременное, так как именно освобождение от «плохих» кредитов является важной вехой на пути к улучшению ситуации в банковском секторе», – считает Майкл Эгглтон, председатель правления АО «Евразийский Банк». Однако он обращает внимание на то, что вопросы будут возникать со стороны покупателей и продавцов по стоимости, а также со стороны инвесторов – в отношении уровня уверенности в качестве активов и способах управлении ими. «Более того, вопросы налоговых последствий также требуют дополнительной проработки», – поясняет эксперт.

О необходимости доработки вопросов налогообложения до реализации концепции говорит и Тимур Пулатов, партнер «Эрнст энд Янг». При этом эксперт считает, что «предложенная концепция рассматривается нами как прогрессивный шаг в вопросе решения проблемы безнадежных кредитов. Проделана большая совместная работа государственными органами и участниками рынка; в целом предложенный подход предоставляет банкам и компаниям платформу для решения проблемы безнадежных кредитов».

На вопрос о том, что будет служить стимулом для участников рынка создавать дочерние предприятия по управлению «плохими» активами, приобретать облигации фонда стрессовых активов-2, председатель правления АО «Евразийский Банк» отвечает так: предлагаемые активы должны быть привлекательными и по хорошей цене, это поможет участникам рынка увидеть преимущества от участия в процессе. Аудиторы в свою очередь считают, что предложенные в концепции подходы достаточно гибкие и возможны варианты по работе с безнадежными кредитами. «Банки могут продать безнадежные кредиты, не связанные с коммерческой недвижимостью, фонду стрессовых активов или же передать безнадежные кредиты в дочерние предприятия. Мотивация банка определяет тот или иной выбор. Касательно приобретения облигаций фонда стрессовых активов – данный вопрос находится на доработке, и изначально предполагалось, что облигации фонда стрессовых активов будут приобретаться пенсионными фондами, БВУ и Национальным банком в зависимости от риска облигационных траншей», – поясняет Тимур Пулатов.

При успешном внедрении концепции экспертами ожидается создание рынка по безнадежным кредитам и обеспечение понятных правил работы для его участников. «В лучшем случае, я полагаю, некоторые БВУ (особенно те, которые завершили реструктуризацию своих обязательств, и/или банки с иностранными акционерами) начнут активно реструктуризировать свои балансы путем продажи безнадежных кредитов или существенной реструктуризации задолженности своим клиентам. В более консервативном ожидании, БВУ переведут «плохие» активы в дочерние предприятия и будут постепенно решать вопросы с безнадежными кредитами. Так или иначе, я ожидаю, что БВУ будет легче соответствовать требованиям регулятора, в то же время будет достаточно инструментов для реструктуризации безнадежных кредитов, что должно снизить долговую нагрузку на реальный сектор экономики», – считает Тимур Пулатов.

Вероника Сабитова
0

#2 Пользователь офлайн   Риэлтор-аналитик 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 16 Апрель 11

Отправлено 27 Апрель 2011 - 11:10

Ну вот - созрели!!!
ОК.
Бюджет на содержание такого финансового учреждения будет очень большой и это факт!!!

Риэлторы не позволят работать на рынке недвижимости такому учреждению.

первое - это будет отражаться на блокировании ипотечного продукта, мы не будем обслуживать клиентов по ипотеке!!!
второе - с народом общаемся в основном мы, а это значит что от такого как мы будем говорить (консультировать) будет зависить ............
третье - демпинг, этот институт станет индикатором он спровоцирует ................(конкуренцию с риэлторами в том числе)
четвертое - у нас народ не рожденный в капитализме, у нас толерантность, и прочие, ментальность не позволит купить "долговую" недвижимость, ту недвижимость которая создала проблему!!!
пятое - портфели банков загружены неликвидом, очень мало хорошей недвижимости, по разумным ценам.
шестое- народ будет штурмовать этот офис, рано или поздно.
седьмое - кадровая проблема, чтобы работать по этому направлению нужны железные яйца, найти стрессоустойчивого, профессионального, со знаниями в области продаж,психологии со знанием специфики найти будет очень трудно, а если найдете то его зарплата будет как минимум 3000 долл в месяц.

Рекомендую- дружите с Риэлторами и будет все ОК!!!
0

#3 Пользователь офлайн   Риэлтор-аналитик 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 16 Апрель 11

Отправлено 27 Апрель 2011 - 12:01

Есть еще 8,9,10,11,12.
Но я их оставлю на потом!!!!
Хочу себя проверить на прогноз и исход событий!
0

#4 Пользователь офлайн   Риэлтор-аналитик 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 16 Апрель 11

Отправлено 27 Апрель 2011 - 12:13

Григорий Марченок наверное не до оценивает Риэлторов.

Я например выпусник Нархоза (КазГАУ,КЭУ), красный диплом, специализация "Финансовый менеджмент".
Занимал и занимаю руководящие должности в сфере производства, торговли, услуг.

Риэлторами работают много банкиров, оценщиков, юристов, сэйлсов, учителей, психологов, маркетологов ..........
0

#5 Пользователь офлайн   Эмир 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 126
  • Регистрация: 31 Июль 09

Отправлено 28 Апрель 2011 - 18:24

Я не понял, теперь что - риэлторы пуп земли??? Я понимаю, что все профессии важны и все профессии нужны, но тем не менее. Да и потом, как вы можете не дать им работать на рынке. На рынке есть продавцы, есть покупатели и бывают посредники. Без реальных продавцов (не спекулянтов) или платёжеспособных покупателей рынка не будет, а вот без посредников худо-бедно рынок будет функционировать.

Ну разместит такое учреждение объявления в СМИ, что продаются залоговые квартиры, и что вы сможете сделать? Никто же вам войну не объявляет, а наоборот местами даже выгодно вас привлекать, чтобы часть черновой работы сбросить на вас.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему