Первый банковский!: Хорошее время для тенге - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Хорошее время для тенге КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 05 Май 2011 - 20:00

Хорошее время для тенге

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


Недавнее заседание ФРС показало, что с экономикой США еще не все в порядке. А статистические данные из Европы говорят, что и у Старого света еще много проблем. На этом фоне тенге может значительно укрепиться к доллару, однако его привязка к американской валюте может сыграть злую шутку с курсом евро.

Заседание ФРС, которое прошло 27 апреля, показало, что Федеральный резерв не готов принимать новые меры по восстановлению экономики до июня. Он понизил прогнозы по ВВП до 3,1 – 3,3% против ожидавшихся ранее 3,4 – 3,9%. Также ухудшились прогнозы по инфляции до 1,3 – 1,6% против 1 – 1,3%.

Все эти факты говорят о том, что в экономике США дела обстоят хуже, чем все предполагали, что в свою очередь будет отражаться на долларе.
С другой стороны, в Европе дела хоть и лучше, все же растущая инфляция продолжает вызывать опасения за экономику Евросоюза. По предварительным данным, инфляция за апрель выросла до 2,8% – это самый большой прирост, не считая кризисного времени.

На этом фоне дела в Казахстане обстоят лучше. Так, в апреле инфляция составила 0,5%, а это говорит о том, что ее темпы после бурного роста в первые два месяца стабилизировались. А если учесть, что летний период является самым низким по росту инфляции, то можно ожидать, что ее удастся удержать в коридоре 6–8%.

Более того, высокие цены на нефть, по данным ежегодного доклада Государственного управления энергетической информации США по энергетическому обзору, говорят о том, что цена на нефть в долгосрочной перспективе не только не будет падать, но и будет расти. Это мнение поддерживают и большинство западных аналитиков.

В таких условиях тенге имеет тенденцию к укреплению по отношению к доллару. Так, по мнению аналитика Plankion Invest Алишера Шерназарова, на IV квартал 2011 года курс тенге к доллару будет в коридоре 143,00 – 144,00 за доллар. В ближайшие два года курс тенге, скорее всего, будет укрепляться, так как медленное восстановление экономики западных стран сигнализирует об укреплении национальной валюты Казахстана.

Однако тут есть один момент. Курс казахстанского тенге не является свободным в полной мере. Большое влияние на него оказывает Национальный банк Республики Казахстан, и его действия влияют на курс временами больше даже, чем экономика Казахстана. Так, когда цены на нефть взлетели до $120 за баррель, тенге укрепился к доллару лишь на несколько процентов. Поэтому для укрепления тенге к доллару нужны не краткосрочные успехи казахстанской экономики, а долгосрочные, так как Национальный банк допустит лишь плавное укрепление национальной валюты.

С другой же стороны, помимо доллара есть и другие валюты, такие как евро и рубль. Но курс тенге к другим валютам, так как он привязан к доллару, зависит от того, какой курс между долларом и другой валютой. В пример можно привести курс евро к тенге, который, несмотря на хорошие внешние факторы, не укреплялся, а наоборот рос. В этот же период доллар падал по отношению к европейской валюте. И тут нам лишь стоит уповать, чтобы в ближайшем будущем доллар рос по отношению к евро.

Аналитик Forex-Market Айрих Вальдемар рассказывает, что тенденция роста евро по отношению к доллару продолжается на протяжении года. Последний мощный рост пары обусловлен ожиданиями рынка по основной процентной ставке в Европе, ее повышение явилось дальнейшим стимулом для роста. 6 мая ожидаются неплохие данные по занятости в США. Возможен рост до психологического уровня 1,5000, но для дальнейшего роста паре необходима коррекция, и если ЕЦБ не поднимет ставку и данные по занятости выйдут, как прогнозируется, то возможен рост американской валюты по отношению к евро.

Тенге лишь стоит надеяться, что все сложится успешно и он сможет укрепиться как по отношению к доллару, так и по отношению к евро.

Азамат РОМАЗАНОВ

Сообщение отредактировал eug: 05 Май 2011 - 20:01

0

#2 Пользователь офлайн   Glorilhem 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 19 Октябрь 13

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 23:13

Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Могу отстоять свою позицию..
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ