Первый банковский!: Евробонд опять в цене - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Евробонд опять в цене КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 17 Май 2011 - 19:23

Евробонд опять в цене

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»


Текущий год стал плодотворным на выпуск еврооблигаций на банковском рынке. Об этом можно судить по завершению сделки размещения долларовых еврооблигаций АО «Казкоммерцбанк», вслед за выпуском еврооблигаций АО «Народный банк Казахстана».

По сообщениям информагентств, Казком разместил семилетние долларовые еврооблигации с доходностью 8,625% годовых на $300 млн, что составило 40% от максимально запланированного объема в $750 млн. При этом общий объем зарегистрированной облигационной программы Казкома составляет $2 млрд.

Базовый проспект программы по выпуску еврооблигаций был утвержден в октябре 2010 года управлением по листингу Великобритании. Тогда же банк рассматривал возможность выпуска евробондов, однако после встреч с инвесторами было принято решение отложить размещение облигаций и продолжить мониторинг более приемлемой возможности привлечения финансирования на рынках.

«Сам факт размещения банком долговых бумаг после четырех лет отсутствия на первичном рынке еврооблигаций весьма примечателен и свидетельствует о полном восстановлении рынка еврооблигаций и возвращении аппетита инвесторов к размещениям новых выпусков из проблемных секторов», – прокомментировал старший аналитик по долговым рынкам ИК «Тройка Диалог» Алексей Булгаков.

«Мы не можем судить, как размещение отразится на решениях менеджмента банка, но можем предположить, что банк увеличит кредитование. Кредитные займы станут более долгосрочными, снизится зависимость от других источников фондирования – с эффектом на планомерное снижение ставок по ним, например, по депозитам», – считает главный специалист отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Сапар Баймаханов.

До выпуска Казкоммерцбанком евробондов, в начале 2011 года Народный банк выпустил десятилетние еврооблигации с доходностью в 7,5% годовых. В ходе роуд-шоу были проведены встречи более чем с 70 международными и казахстанскими инвесторами. Общая книга заявок составила $2,3 млрд. По словам председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, «одной из главных целей данного размещения было достижение 10-летнего срока погашения еврооблигаций с целью удлинения средних сроков и диверсификации источников финансирования банка. Сейчас еврооблигации Народного торгуются на уровнях доходности лучше, чем у других эмитентов с аналогичным кредитным рейтингом».

Народный банк стал первым коммерческим банком, который выпустил евробонды после затяжного периода глобального финансового кризиса. Он же был последним эмитентом, который выпустил еврооблигации до кризиса. Сделка была осуществлена в мае 2008 года на сумму $500 млн и сроком на пять с половиной лет.

«Привлечение заимствований в виде эмиссии облигаций является одним из важнейших источников фондирования современных компаний, банков. Выпуск еврооблигаций – тому не исключение, – отметил г-н Баймаханов. – Основными характеристиками такого рода источника является высокая емкость рынка, оцениваемая в международном масштабе, более низкая стоимость привлечения». «Еще одним преимуществом является тот факт, что облигации как источник фондирования – высоколиквидны, что позволяет банку, как правило, свободно проводить пассивные операции, а инвесторам – следовать инвестиционной стратегии», – подчеркнул представитель «БТА Секьюритис».

Мнение экспертов о том, становится ли тенденцией выход казахстанских банков на международный рынок, остается неоднозначным. «Мы считаем это тенденцией. Улучшение ситуации на международных рынках капитала в связи с увеличением предложений денег, повсеместным снижением процентных ставок вызывает увеличение аппетита к риску у инвесторов», – отметил Сапар Баймаханов.

С другой стороны, аналитики считают, что выход на международный рынок является необходимостью в увеличении инвесторов на фоне конкурентной среды. «Сейчас банковская система Казахстана испытывает существенный избыток ликвидности и очень большую конкуренцию. Большинство банков страны испытывает также сложности с ростом ссудного портфеля из-за очень высокой конкуренции. В таких условиях выпуск любых долговых обязательств большинству банков страны просто не нужен. В то же время сейчас мировые процентные ставки находятся на исторически низких уровнях и для любого корпоративного эмитента имеет смысл размещать облигации как можно большей длины, заместив выпуски со сроком погашения в 2011-13 годах», – подчеркнул Алексей Булгаков.

Аскар Кульжанов
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему