Первый банковский!: Компания банку не 7'Я - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Компания банку не 7'Я КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 06 Июнь 2011 - 17:59

Компания банку не 7'Я

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


«Казкоммерцбанк» отказал «Сети супермаркетов 7'Я» в реструктуризации кредитной задолженности проекта и обратился в суд для взыскания долга. По словам председателя правления АО «Сеть cупермаркетов 7’Я» Дины Саргуловой, банк грубо нарушил соглашения по выводу данного проекта из кризиса. В банке сообщили, что «Сеть супермаркетов 7'Я» не смогла выйти на уровень рентабельности, необходимый для обслуживания долга.


АО «Казкоммерцбанк» обратился с иском в специализированный межрайонный экономический суд Алматы по взысканию задолженности на общую сумму 2,484 млрд тенге с АО «Сеть cупермаркетов 7’Я» и ТОО «Food Retail Invest» (далее – заемщики), а также АО «Группа компаний Resmi», одной из ведущих частных казахстанских компаний.

По словам г-жи Саргуловой, ранее между АО «Казкоммерцбанк», АО «Группа компаний Resmi» и независимой управленческой командой проекта АО «Сеть cупермаркетов 7’Я», привлеченной для реабилитации компании, было достигнуто соглашение. В рамках этих договоренностей каждая из сторон должна была приложить соответствующие усилия для максимально безболезненного выхода всех заинтересованных участников из проекта, оказавшегося в кризисные 2007–2010 годы в сложной ситуации.

Как пояснили «Къ» в АО «Казкоммерцбанк», соглашение с заемщиками об открытии кредитной линии на развитие розничной торговой сети заключено в 2007 году. По его условиям совладельцы сети супермаркетов – АО «Группа компаний Resmi» и г-н Баймуханов Бауржан Амангельдыевич солидарно выступили ответственными гарантами заемщиков, то есть гарантировали банку исполнение обязательств.

По мнению Дины Саргуловой, данная ситуация возникла после того, как основатель, крупнейший акционер и управляющий партнер компании господин Баймуханов Бауржан Амангельдыевич (ранее занимавший должности проектного менеджера АО «Казкоммерцбанк» и президента АО «Казахстан Темир Жолы»), фактически бросил проект в 2008 году на произвол судьбы с огромной кредиторской задолженностью перед банком, множеством поставщиков товаров и услуг.

Председатель правления АО «Сеть супермаркетов 7’Я», поясняет, что, являясь инициатором приглашения в проект известной инвестиционной группы компаний Resmi в качестве портфельного (младшего) инвестора и организатором рефинансирования в «Казкоммерцбанке» кредитной задолженности проекта перед АО «АТФБанк», г-н Баймуханов перешел служить на государственную стезю сразу после первых признаков наступления кризиса в проекте, появляясь последовательно в составе руководства таких государственных компаний как АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Жетысу», АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и, ныне, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

В связи с возникшим кризисом управления проектом по приглашению группы компаний Resmi и согласованию с руководством «Казкоммерцбанка» привлечена независимая антикризисная команда менеджеров для выработки и реализации нового плана по реабилитации проекта в интересах основных заинтересованных сторон. Новая команда основывалась на перспективах поддержки плана со-финансирующими сторонами и имеющихся на тот момент нескольких разрозненных центрах доходов и расходов.

«Для нас было неожиданностью получить повестку на судебное слушание по погашению этой задолженности. Мы готовы были начать отдавать долг с конца 2010 года, но переговоры шли полгода, уточнялись детали», – говорит Дина Саргулова.

По ее словам, управляющая команда смогла выполнить основные задачи, стоявшие перед ней для перехода на новый этап развития проекта. «В частности, были решены и урегулированы вопросы с более чем 200 кредиторами и поставщиками проекта, проведена огромная работа по выявлению и взысканию задолженностей и исполнению обязательств организаций перед компанией и сторонами, финансирующими проект. Произведен успешный переход на новую модель развития бизнеса, подразумевающий управление розничной недвижимостью. Начиная с конца 2010 года, проект начал планомерное генерирование свободных денежных потоков для погашения имеющихся обязательств перед «Казкоммерцбанком» и группой компаний Resmi, со-финансирующими данный проект», – говорит г-жа Саргулова.

В банке сообщили, что менеджмент компании не смог реализовать заявленный в банк при получении кредита бизнес-план. С 2008 года заемщик начал допускать просрочки по погашению задолженности. Принимая во внимание общее падение объемов продаж на розничном рынке и снижение потребительского спроса, менеджменту, акционерам и гарантам была предоставлена возможность выправить ситуацию, включая продление льготного периода. Тем не менее, заемщик не смог выйти на уровень рентабельности, необходимый для обслуживания долга. «Поэтому в связи с длительным неисполнением заемщиками своих обязательств, банк, действуя в интересах вкладчиков, вынужден был выставить требование к заёмщикам и гарантам о выплате задолженности и начать претензионно-исковые мероприятия в соответствии с действующим законодательством», – пояснили «Къ».

Проект «Сеть супермаркетов 7’Я» включает в себя собственно сеть супермаркетов и управление недвижимостью. «Нам передали в управление объекты недвижимости, которые мы имеем право сдавать в аренду и получать прибыль. Эти четыре магазина позволяют нам оставаться на плаву. Аренда приносит хороши доходы, мы разработали достаточно успешную концепцию развития. Мы планируем, когда рынок недвижимости стабилизируется, реализовать эти объекты. Нам необходимо три года эксплуатации этих объектов, для того чтобы погасить проценты, которые были начислены ранее, и которые начисляются в этот период, и погасить основной долг банку», – говорит Дина Саргулова.

Гарантом является одна из крупнейших казахстанских частных компаний. По данным, опубликованным Казахстанской фондовой биржей (KASE), чистая консолидированная прибыль гаранта АО «Группа компаний Resmi» только за 2010 год составила 1,3 млрд тенге. В портфеле инвестиций группы компаний Resmi Накопительный пенсионный фонд «Республика», лидирующая компания в Средней Азии по производству и дистрибуции напитков и продуктов питания RG Brands, одна из ведущих инвестиционных компаний в Казахстане Инвестиционный финансовый дом «Ресми», а также девелоперская компания «Иннова Инвестмент». «В связи с этим банк считает, что гарант может исполнить взятые на себя обязательства. При этом банк готов рассмотреть предложения заемщиков и гарантов по урегулированию ситуации», – сообщили в пресс-службе банка.

Как сообщил «Къ» управляющий директор «ЮСБ-Коллектор Казахстан» Данияр Тенелов, (компания осуществляет взыскание и с АО «Сеть супермаркетов 7Я»), в отличие от многих должников руководство компании продемонстрировало понимание ситуации и готовность к поиску компромисса, в результате чего было достигнуто взаимоприемлемое соглашение. «В целом, на сегодняшний день долги по договорам поставок и аренды составляют более 50% кейсового портфеля компании. У нас есть также кейсы, связанные с долгами известных ритейловых сетей, таких как торговая сеть «Арзан», сеть компьютерной техники Glotur, сеть кофеен Black&Brown», – пояснил г-н Тенелов.
Задолженность

По оценке «ЮСБ-Коллектор Казахстан», размер корпоративной задолженности в Казахстане оценивается примерно в $4 млрд, из которых большая часть суммы – задолженность перед банками. Долговая проблема в наибольшей степени сегодня актуальна для компаний, занимающихся торговой и посреднической деятельностью.

Светлана АРБУЗОВА

Сообщение отредактировал eug: 06 Июнь 2011 - 18:05

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему