Первый банковский!: Деньги в дело - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Деньги в дело Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 13 Июнь 2011 - 12:23

Деньги в дело

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»


Деньги в делоПравительство собирается запретить квазигосударственным компаниям держать деньги на депозитах комбанков и вместо этого намерено обязать их размещать средства только на счетах казначейства Минфина. Соответствующий законопроект направлен в мажилис. По задумке чиновников благодаря данной мере бюджетные деньги будут работать на экономику, а не на банки и неэффективных топ-менеджеров компаний.

Сейчас в отличие от кризисных времен, когда комбанки остро нуждались в дополнительной ликвидности, размещение госсредств на депозитах БВУ абсолютно неоправданно, сказал министр финансов Болат Жамишев, выступая 30 мая на презентации отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета-2010. В этой связи, сообщил он, Минфин внес в мажилис законопроект, содержащий норму о том, что предприятия квазигосударственного сектора должны будут открывать счета в казначействе Минфина. Там эти средства будут строго регламентироваться и порционно, по мере необходимости, выделяться на реализацию тех или иных проектов квазигосударственного сектора, пояснил министр.

Как известно, Счетный комитет неоднократно подвергал критике квазигосударственные структуры (например, НИФ, Инвестиционный фонд, СПК) за размещение госсредств на депозитах БВУ. Как сообщил «&» мажилисмен Аманжан Жамалов, бюджетные деньги, выделяемые квазигосударственным организациям, не всегда используются по назначению, а вместо этого хранятся на банковских депозитах. «В прошлом году Счетный комитет привел цифру, что за 2005-2009 годы квазигосударственным предприятиям было выделено из бюджета свыше 1,63 трлн тенге. На эти деньги они образовывали всякие АО вместо того, чтобы финансировать МСБ, реализовывать какие-то проекты. А отдача от этой суммы, которую государство получило в виде дивидендов за это время, составила чуть более 70 млрд тенге, – отметил депутат. – Когда Счетный комитет проводил ревизию, выяснилось, что многие квазигосударственные предприятия оказались убыточными, они не работали на развитие МСБ, на усовершенствование экономики, а выделенные средства лежали на счетах в БВУ».

Вступление в силу данной нормы плохо отразится на банках, считает г-н Жамалов. «Но, – добавляет он, – все-таки эти средства не предназначены для спасения банков, они предназначены для строительства школ, больниц, для модернизации предприятий, для открытия новых производств, которые включены в Дорожную карту, в программу ФИИР. Средства из бюджета должны работать, а не лежать на счетах в БВУ. Для банков сейчас это большой плюс, они на этом зарабатывают».

Деньги государственные, поэтому государство, чтобы иметь форму контроля над их распределением, хочет, чтобы эти деньги размещались в национальных финансовых учреждениях, говорит «&» президент Института развития Казахстана Магбат Спанов. «Я думаю, этот закон правильный: раз деньги государственные, они должны контролироваться государством. На банках данная мера отразится немного негативно, потому что они использовали эти деньги для так называемых «латаний дыр». А вот для тех квазигосударственных компаний, кто хочет подзаработать на бюджетных ресурсах, это, конечно, большой минус», – подчеркнул экономист.

Размещение средств квазигосударственных предприятий и нацкомпаний на депозитах крайне важно как для банковской системы, так и для самих компаний, которые сейчас обладают значительной свободной ликвидностью, сказал «&» начальник управления корпоративного казначейства Евразийского банка Максат Джунусбеков. По его словам, вопрос размещения средств квазигосударственных предприятий в БВУ не связан с исключительно спекулятивным интересом первых получать прибыль от неосновной деятельности в ущерб деятельности оперативной. Вступление в силу данного решения приведет к снижению ликвидности банковского сектора и к росту ставок привлечения вкладов, что, в свою очередь, может привести к снижению темпов кредитования экономики и росту ставок по банковским займам, предупреждает собеседник. «Однако важно отметить, что большинство крупных банков в данный момент имеют значительный объем избыточной ликвидности, который позволит им выполнить обязательства в случае оттока депозитов квазигосударственных игроков», – подчеркнул г-н Джунусбеков.

Принятие данного законопроекта очень сильно ударит по последующему финансированию реального сектора, сообщил «&» представитель банковского сектора на условиях анонимности. По его словам, в случае вступления в силу данной нормы у банков значительно снизится база фондирования для кредитования. «Банки опять пойдут на внешние рынки фондирования, искать деньги за рубежом. То есть получается, что необходимо избегать излишнего заимствования с внешних рынков, а данная мера напрямую стимулирует к такому заимствованию», – добавил аноним.

Если произойдет полное снятие депозитов квазигосударственных компаний со счетов в БВУ, это может серьезно дестабилизировать ситуацию в банковском секторе, считает аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Айнур Медеубаева. «Депозиты госкомпаний занимают существенную долю в фондировании системных банков, по нашим подсчетам – 15-40%. Даже постепенный перевод депозитов способен привести к удорожанию фондирования, а значит, и кредитов, или к снижению маржи банков», – отмечает она. В условиях пока еще очень хрупкого восстановления кредитования и слабой прибыльности это крайне нежелательно, и вероятность принятия такого решения низка, полагает г-жа Медеубаева.

Тамилла ШАПИЕВА
0

#2 Пользователь офлайн   Эмир 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 126
  • Регистрация: 31 Июль 09

Отправлено 14 Июнь 2011 - 14:05

Зато ставки по депозитам для физических лиц возрастут. И это меня не может не радовать :rolleyes:
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему