Первый банковский!: Сдвиг на третью фазу - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сдвиг на третью фазу КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 23 Июнь 2011 - 17:12

Сдвиг на третью фазу

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


Июньское снижение европейских индексов косвенно отразилось на положении бумаг казахстанских компаний. Аналитики утверждают, что инвесторам нет повода беспокоиться – общая паника и заявления являются рыночными трендами. «БТА Банк» уверен в исполнении своих обязательств и ждет оговоренной даты для выплаты.

Как сообщил «Къ» председатель правления «БТА Банка» Анвар Сайденов, третья фаза реструктуризации должна переломить ситуацию. «Первая и вторая фаза сделали работающими кредиты в корпоративном блоке на сумму $500 млн. Третья фаза затронет около 1 трлн тенге кредитов основного долга и позволит сделать работающими 70–75% от этой суммы до конца года. Это, в свою очередь, может, как ожидается, генерировать процентный доход около 7–8 млрд тенге ежемесячно, начиная с 2012 года. В рамках третьей фазы мы планируем требовать кэш даун пеймент, а также снизить процентную ставку и предоставить клиентам отсрочку по платежам».

Как сообщил Reuters в начале недели, инвесторы в ожидании предстоящих купонных выплат несколько негативно отнеслись к бумагам банка. Аналитик Окан Акин из RBS отметил в интервью Reuters, что «было бы очень печально, если банк не сможет заплатить. Правительство вынесло политическое решение о реструктуризации, чтобы позволить банку развиваться далее». «Некоторые инвестиционные банки имеют много бумаг «БТА», они были достаточно бычьи, увлеклись распродажей. Хедж-фонды также полны этими бумагами», – сказал агентству Андрей Андриянов из Exotix.

Напомним, в начале января банк в полном соответствии с графиком выплатил первое купонное вознаграждение в размере 24 349 млн тенге ($165 млн), начисленное по новым облигациям банка. Помимо этого, в марте 2011 года выплачено 25 498 млн тенге ($175 млн) в счет погашения первого транша в рамках возобновляемой гарантированной линии по торговому финансированию (далее – RCTFF).

По установленному графику погашения в дополнение к ранее выплаченным суммам 30 июня 2011 года банк должен выплатить второе купонное вознаграждение в размере 24 260 млн тенге ($166 млн), начисленное по новым облигациям, а также 30 сентября 2011 года погасить второй транш на сумму 25 536 млн тенге ($175 млн) в рамках RCTFF.

Сейчас «БТА Банк» располагает достаточным объемом краткосрочной ликвидности, позволяющим исполнять все принятые обязательства в полном объеме и в соответствии с графиком, без какого-либо ущерба для текущей операционной деятельности банка. Так, денежные средства на счетах по состоянию на 20 июня 2011 года составили 50,7 млрд тенге ($347 млн) или 2,6% от его текущих активов. Средства, доступные в рамках операций РЕПО с Национальным Банком РК, на ту же дату составили 251 млрд тенге ($1,719 млрд).

«БТА» хочет утвердить более агрессивную программу реструктуризации долгов своих клиентов, чтобы портфель работал и генерил не бумажные, а наличные деньги», – сказал Анвар Сайденов.

После заявления Германа Грефа о том, что вероятность приобретения «БТА Банка» «Сбербанком России» слишком мала, в Астане принято решение, согласно которому ТОО «Самрук-Казына Финанс» во главе с Еленой Бахмутовой поручено осуществить продажу банков до конца 2012 года.
«Я не считаю, что на рынке бондов и акций «БТА» наблюдается паника. Наше преимущество и отличие от других казахстанских банков – в большей открытости. Мой совет иностранным инвесторам – смотреть на отчетность, а не делать выводы на основании слухов, используемых для нагнетания обстановки».

Требования
«БТА» подано исков в английском суде на сумму $5 млрд на конец мая 2011 года, по сравнению с $2,3 млрд в ноябре 2010 года и $4 млрд на конец февраля 2011 года. Эти иски начнут рассматриваться в 2012 году, и банк намерен получить решения суда по ним в 2012–2013 годах.


Майя КУЛУБЕКОВА

Сообщение отредактировал eug: 23 Июнь 2011 - 17:14

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему