Первый банковский!: Сохранить гарантии и стабильность. Григорий Марченко подвел итоги июня - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Сохранить гарантии и стабильность. Григорий Марченко подвел итоги июня Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 11 Июль 2011 - 12:28

Сохранить гарантии и стабильность. Григорий Марченко подвел итоги июня

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"


Несколько заявлений и прогнозов, сделанных председателем Национального банка Григорием Марченко на традиционной ежемесячной пресс-конференции, вызвали прагматичный интерес населения.

Во-первых, Нацбанк практически снимает вопрос о том, сохранится ли максимальная сумма гарантирования депозитов на уровне 5 миллионов тенге и после 1 января 2012 года. В мае на заседании Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка Нацбанк внес предложение оставить размер гарантийного возмещения по депозитам физических лиц без изменений. А нынче глава НБ РК сообщил, что проект соответствующего закона, предусматривающий внесение соответствующих поправок в законодательство, в ближайшее время будет разработан. Глава Нацбанка выразил надежду, что депутаты поддержат эту инициативу и поправки будут приняты.

Напомним: лимит в размере 5 миллионов тенге был установлен в качестве временной антикризисной меры осенью 2008 года. Такие повышенные обязательства государства перед населением по банковским депозитам должны были успокоить депозитный рынок в разгар кризиса и предотвратить отток средств со счетов в БВУ. Мера оказалась эффективной: по данным Нацбанка, депозиты населения с 1 января 2009 года по 1 мая 2011 года увеличились на 59%, или на 878 млрд. тенге; из них депозиты до 5 млн. тенге выросли на 54%, или на 374 млрд. тенге. То есть в казахстанских банках подавляющая часть депозитов физических лиц – 99% всех счетов с учетом текущих и карт-счетов - не превышают 5 млн. тенге. Важно, что намерение подкреплено финансами: Национальный банк - единственный акционер Фонда гарантирования депозитов - за последние годы существенно нарастил его уставный капитал с 16 млрд. тенге до 121 млрд. тенге. А в текущем году планирует увеличить его еще на 12 млрд. тенге.

Глава Нацбанка прокомментировал слухи и дискуссии по поводу ожидаемого резкого роста цен на автомобили в связи со вступлением в силу правил Таможенного союза. Оппонируя пессимистам, Григорий Марченко высказал свою точку зрения: по мере развития Таможенного союза конкуренция на рынке авто вырастет, выбор автомобилей станет значительно разнообразней, следовательно, цены на них снизятся. А вступление в ВТО снимет окончательно остроту этого вопроса. Поскольку конкуренция не оставит шансов спекулянтам. Сейчас же ситуацией пользуются именно недобросовестные дилеры, взвинчивающие цены на слухах и сами эти слухи порождающие. В общем, здесь как со слухами о возможной второй или очередной волне девальвации: неизбывный крик о ней постоянно нуждается в новых поводах, иронизирует банкир.

Без ироний же председатель Нацбанка рассказал об инфляции.
Это, как известно, зона ответственности Нацбанка, который должен удерживать рост цен в определенном прогнозном коридоре. На 2011 год рамки коридора ограничены 6-8 процентами. Григорий Марченко отметил, что в первом квартале ситуация с инфляцией была сложной. Однако во втором она несколько выправилась. В итоге июнь был охарактеризован такими показателями: за месяц инфляция сложилась на уровне 0,3%; за январь-июнь она достигла 5,1%; а в годовом выражении составила 8,4%. Поэтому Нацбанк не исключает возможности пересмотра собственного прогноза на 2011 год по инфляции. Однако если это произойдет, то осенью, в зависимости от складывающейся ситуации. Пока же она оценивается как достаточно стабильная, и Нацбанк не считает необходимым сейчас делать «какие-то резкие движения». С учетом текущей ситуации и наметившейся стабилизации на рынке правление Нацбанка установило с 1 июля официальную ставку рефинансирования 7,5% годовых, то есть оставило на прежнем уровне.

Еще одно заявление, прозвучавшее на пресс-конференции, привлечет внимание миллионов казахстанцев, в первую очередь – вкладчиков накопительного пенсионного фонда ГНПФ. Григорий Марченко сообщил, что Нацбанк планирует выйти из капитала того фонда, поскольку считает пребывание в составе его акционеров нецелесообразным и, более того, вызывающим конфликт интересов. Поясню. В связи с тем, что законодательством страны предусмотрена норма, согласно которой с 1 января 2012 года ни один акционер НПФ и связанные с ним стороны не могут владеть более чем 25% акций фонда, Нацбанк – основной акционер ГПНФ, владеющий долей в 90,01%, должен и сам исполнить это требование закона. Кроме того, пакет размером 9,99% акций сейчас принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

Партнеры намеревались найти стратегического инвестора для фонда за рубежом. Однако эти поиски, тянущиеся уже 9 лет, успехом не увенчались, признал председатель Нацбанка. Сейчас же не только норма закона, ограничивающая долю крупного участника, требует расширения состава акционеров, но и расширение статуса самого Нацбанка. После упразднения АФН и возвращения Национальному банку функций контроля и надзора возник прямой конфликт интересов.

Поэтому Нацбанк считает, что проект с ЕБРР нужно закрывать и включать ГНПФ в программу «Народное IPO». Наиболее приемлемый механизм: Национальный банк может выкупить акции фонда у ЕБРР, после чего начнет выходить из его капитала, предложив рынку 20-25% акций фонда.

Из других финансовых новостей интерес вызывает расклад по внешнему долгу. Согласно данным Нацбанка, за I квартал текущего года валовый внешний долг страны увеличился на 4,9 млрд. долларов США. При этом совокупный внешний долг банков второго уровня и Банка развития Казахстана уменьшился на 0,4 млрд. долларов, а внешние долговые обязательства государственного сектора и других секторов экономики выросли на 2,5 млрд. долларов и 2,8 млрд. долларов соответственно. Рост внешнего долга государственного сектора, включающего правительство и Национальный банк, в основном был связан с увеличением объема краткосрочных нот Национального банка на руках у нерезидентов.

Ольга ЛАНСКАЯ

0

#2 Пользователь офлайн   Don Jones 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 19 Июль 11

Отправлено 25 Июль 2011 - 15:48

Как бы операции Народного банка с ГНПФ и ЕБРР не сказались на наших пенсиях в худшую сторону... Марченко дальновидный малый, но тут дело касается пенсий миллионов людей.
0

#3 Гость_MedvedZes_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 17:46

Великолепная идея и своевременно
0

#4 Гость_EugeneVop_*

  • Группа: Гости

Отправлено 15 Январь 2014 - 14:34

такой клёвый сайт.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ