Первый банковский!: Рейтинг банков Казахстана по доходности активов. Май 2011. - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Рейтинг банков Казахстана по доходности активов. Май 2011. Студия Аналитические Ресурсы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Isikra 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 14 Март 11

Отправлено 22 Июль 2011 - 11:42

Рейтинг банков Казахстана по доходности активов. Май 2011.

"Студия Аналитические Ресурсы" и ИА REGNUM представляют совместный "Рейтинг эффективности активов казахстанских банков" (май 2011)

Методика исследования:
Определяющим фактором рейтингования является показатель доходности активов банка.
Он рассчитывается по формуле: эффективность актива = (совокупные доходы - совокупные расходы (до выплат налогов))/средние суммарные активы. Как сопутствующие показатели в рейтинге учитываются: независимость от внешних источников финансирования (ссудный портфель банка/привлеченные банком вклады); качество ссудного портфеля банка (доля кредитов с просроченной задолженностью от общего объема выданных кредитов).

Источник информации: Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка РК.

Официальный среднемесячный курс валют за май:
USD / KZT – 145,56
EUR / KZT – 208,94
RUB / KZT - 5,22

Комментарии и выводы к гистограммам и графикам составлены аналитиками «Студии аналитические ресурсы»
Банки разделены на три эшелона соразмерно активам.

Первый эшелон – 10 крупнейших банков Казахстана, контролирующих 84,9% активов сектора. За май их доля сократилась на 0,7%.
Изображение

Народный банк первый по доходности активов среди крупнейших банков Казахстана, на миллион активов – 1300 тенге доходов. В текущем году банк накопил самую высокую прибыль в секторе – 13,9 миллиардов тенге. А за май фининститут увеличив прибыль на 24,4%.
Банк значительно улучшил ссудный портфель – за месяц доля просроченных кредитов сократилась почти на 4%. Также Народный банк лидирует в первом эшелоне по показателю финансовой независимости от внешних источников: объем выданных кредитов на 33% меньше депозитного портфеля. По масштабам это второй банк в секторе с долей активов в 17%.
Примечательно, что это единственный отечественный банк из пяти крупнейших, увеличивший свое влияние на рынке - к итогу прошлого года доля выросла на 0,2%.

Сбербанк недалеко отошел от Народного, его доходность активов 1200 тенге на миллион. В Казахстане дочерний банк успешно набирает вес. К декабрю 2010 года, его доля на рынке увеличилась на 0,4%, и составила 2,7%. Очевидно, что и в дальнейшем банк будет расти за счет относительно высокого качества активов. У него самый низкий уровень просроченных кредитов среди банков первого эшелона - всего 5%, депозитная база на 25% превышает ссудный портфель. Сбербанк – 8-й в секторе.

Замыкает тройку лидеров в рейтинге Евразийский банк – 900 тенге. По сравнению с прошлым месяцем доходность банка сократилась на 700 тенге, впрочем, сокращение доходности активов – это общий тренд в первой десятке. Банк находится в комфортной зоне качества активов – ссудный портфель имеет некритичный уровень просрочки – всего 15,3%, депозиты превышают кредиты на 21%. Тем не менее, Евразийский банк сокращает свои активы, за рассматриваемый месяц фининститут потерял в весе 30,5 миллиардов тенге – это 8,5% от активов банка. В рэнкинге по активам банк сместился на 1 строчку и занимает 9 позицию с долей в 2,6%.

Kaspi bank сохранил доходность своих активов на уровне прошлого месяца – 400 тенге. Но если в апреле он по этому показателю был только шестым, то сейчас закрепился на 4-й позиции. Банк активно избавляется от плохих кредитов, объем «просрочки» за месяц сократился на 4,5 миллиарда тенге, при том, что ссудный портфель за этот же период вырос на 8 миллиардов тенге. Заметен прогресс и по независимости от внешних финансовых источников – банку удалось в мае перекрыть привлеченными вкладами свой ссудный портфель на 4%. Еще в прошлом месяцы сумма выданных кредитов превышала депозиты на 14%. Активы Kaspi bank cоставляют 2,9% от сектора – это 7-й показатель.

АТФ-банк после апрельского взлета по доходности активов прилично сдал, с 2400 тенге до 300 тенге на миллион активов. За май банк зафиксировал отток вкладов на 45 миллиардов тенге, ссудный портфель стал меньше на 6,8 миллиардов. Причем качество ссудного портфеля вызывает много вопросов - более 42% просроченные кредиты. АТФ пятый в секторе с долей в 8,4%.

Банк ЦентКредит занимает 7-е место с доходностью 200 тенге. В прошлом месяце его доходность составляла всего 100 тенге. Банк придерживается политики консервативного роста и не допускает рискованных шагов, что отражается на его показателях: уровень просроченных кредитов всего 14,8%, привлеченные вклады на 29% превышают ссудный портфель. По активам БЦК крепко удерживается на четвертой позиции. Банк контролирует 9,4% рынка.

Крупнейший банк Казахстана – Казкоммерцбанк продолжает оставаться в нулевой зоне по доходности активов. По накопленной прибыли в текущем году он занимает всего 12 строчку с 400 миллионами тенге, что в 34 раза меньше, чем у Народного банка. Казком к итогу прошлого году потерял 0,8% рынка.
Впрочем, банк успешно решает проблемы, накопленные в кризисный период. Доля просроченных кредитов за месяц снизилась на 1%. Если в прошлом месяце объем выданных кредитов превышал депозитную базу в полтора раза, то сейчас ссудный портфель больше депозитного всего на 0,7%. Следует ожидать, что со второго полугодия банк может активизировать работу на кредитном и депозитном рынках. В мае доля банка в секторе составила 19,4%.

Цеснабанк – один из самых динамично развивающихся отечественных банков. В мае по масштабам он вытеснил из первого эшелона Ситибанк. На один миллион активов банк зафиксировал убытков 1600 тенге, что обусловлено активизацией института на кредитном рынке. За месяц Цеснабанк увеличил свой ссудный портфель на 10% или на 19,5 миллиардов тенге, в абсолютном значении это самый высокий показатель среди всех казахстанских банков. Для сравнения, на втором месте по росту выдачи кредитов в абсолютных цифрах – Сбербанк, с показателем в 10,8 миллиардов тенге. Новичок первого эшелона имеет значительный потенциал для дальнейшего роста. Плохие кредиты в его портфеле занимают всего 7,4%. На хорошем уровне показатель финансовой независимости от внешних источников – привлеченных вкладов на 18% больше, чем выданных кредитов. Банк занимает 10 строчку по активам с долей 2,3%.

Также в минусовой зоне Альянс банк и БТА банк на миллион активов они зафиксировали убытки на 1600 и 2400 тенге, соответственно. В текущем году накопленные убытки фининститутов составили 1,8 и 12,4 миллиарда тенге. В текущем году оба банка будут вынуждены сосредотачивать свои ресурсы на повышении качества активов, у них самые низкие показатели по качеству ссудных портфелей среди казахстанских банков – более половины кредитов с просрочкой платежей.
Альянс банк 6-й в секторе с долей 4,3%, БТА банк – 3-й с 16%.


Второй эшелон. Банки с 11 по 20-е место по объему активов с совокупной долей в мае – 12,7%.
Изображение


Во втором эшелоне самые высокодоходные активы у Ситибанк Казахстан – 4900 тенге на миллион. По накопленной прибыли в текущем году дочерний банк занимает 5-ю строчку, в мае его прибыль превысила 1,3 миллиарда тенге, выше только у Народного банка. Следует ожидать, что в следующем месяце банк отыграет свои позиции по масштабам и вернется в первую 10-ку. У «Сити» отсутствуют проблемные кредиты, а ссудный портфель составляет всего 17% от привлеченных вкладов. Ситибанк 12-й в секторе с долей в 2,2%.

Жилстройсбербанк также показал высокую доходность активов – 4000 тенге. Отметим, что в мае впервые институт вышел на плюсовой показатель по накопленной прибыли – 36 миллионов тенге, месяцем ранее банк находился в минусе с 650 миллионами тенге. У банка незначительный показатель по просрочке, всего 5%. В секторе Жилстройсбербанк 15-й с долей 1,4%.

Набирает обороты HSBC банк. За май он увеличил свои активы на 56,3 миллиарда тенге. Такой рывок особенно впечатляет, если учесть, что в целом банковский сектор сократил активы на 56,2 миллиарда тенге. Доходность активов банка – 2200 тенге на миллион. У дочернего фининститута есть веские основания и в дальнейшем наращивать свое влияние, за счет высокого качества активов. Банк 11-й в секторе с долей 2,2%. Для сравнения в апреле по масштабу он был 13-м.

В хорошей зоне доходности Альфа-банк и Казинвестбанк – 1000 тенге на миллион активов. Впрочем, первый фининститут имеет более сильные позиции по рискменеджменту. Банки занимают в секторе 17 и 18 строчки, соответственно, с долями – 0,7% и 0,6%. Примечательно, что во втором эшелоне в первой пятерке по доходности три дочерних банка иностранных финансовых институтов.

Нурбанк несколько улучшил доходность своих активов по сравнению с прошлым месяцем с 300 до 400 тенге на миллион. После пятимесячного сокращения активов (декабрь 2010 – январь 2011), банк пошел на увеличение, в мае рост составил почти 8% или 17,8 миллиардов тенге. Нурбанк имеет достаточно высокий процент просроченных кредитов – 21,1%, а также напряженный баланс по вкладам и ссудам. Объем выданных кредитов всего на 4% меньше депозитного портфеля. Фининститут контролирует 2% рынка – это 13 место в майском рэнкинге по активам.

Также доходные активы у Delta Bank и Эксимбанк Казахстан - 300 и 200 тенге на миллион. Эти банки занимают в секторе 20 и 19 место.

В минусе по доходности активов Банк RBS Kazakhstan, Темiр банк 300 тенге и 800 тенге, соответственно. По накопленной прибыли оба банка находятся в положительной зоне. У RBS (Kazakhstan)" – 41 миллион, у Темирбанка – 546 миллион тенге. Их доли в секторе 1,6% и 0,9% , это 14 и 16 место


Третий эшелон – 18 банков с 21-го по 39-е место с долей активов от сектора в 2,4%.
Изображение


Хоум кредит банк на протяжении текущего года остается безусловным лидером по доходности активов в банковском секторе Казахстана – 14400 тенге на миллион активов. Примечательно, что 25-й банк в рэнкинге по активам занимает 4-е место по накопленной прибыли.

На втором и третьем местах по доходности активов в абсолютном выражении, также банки третьего эшелона КЗИ банк и Банк ВТБ Казахстан – 5300 и 5000 тенге на миллион активов.

В минусовой зоне по доходности активов находится 6 банков третьего эшелона. Из них явный аутсайдер – Данабанк. Каждый миллион активов банка сгенерировал убыток в размере 11800 тенге. Это абсолютный рекорд со знаком минус в банковском секторе Казахстана.

Сообщение отредактировал eug: 28 Июль 2011 - 14:21

0

#2 Гость_Coopermi_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 02:00

вот ето руль!!!.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ