Первый банковский!: Генпрокуратура заинтересовалась Казкомом - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Генпрокуратура заинтересовалась Казкомом LS-Личный счет Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 13 Август 2011 - 23:13

Генпрокуратура заинтересовалась Казкомом



Конфликт между Казкоммерцбанком (ККБ) и сетью супермаркетов «7Я» выходит на новый уровень. Генеральная прокуратура Казахстана усмотрела в действиях банка признаки рейдерской атаки (файл с письмом прикреплен ниже).

Напомним, судебный иск ККБ от 4 мая 2011 года к розничной сети «7Я», ТОО «Food Retail Invest» и выступившей их гарантом АО «Группа Компаний Resmi» имеет требование о взыскании задолженности на сумму 2,5 млрд тенге. Банк инициировал 10 мая 2011 года в Специализированном Межрайонном Экономическом Суде Алматы (СМЭС) арест всего имущества компаний-ответчиков стоимостью, которая в десятки раз превышает требования банка к своим заемщикам.

«При этом сам Казкоммерцбанк до сих так и не смог сформулировать и обосновать в суде, о какой именно сумме требований и на основании каких именно подсчетов все-таки идет речь», – заявила журналу LS председатель правления АО «Сеть Супермаркетов 7’Я» Дина САРГУЛОВА.

Представители компаний-ответчиков обеспокоены рисками рейдерского захвата их активов со стороны Казкома. Письменное обращение Генпрокуратуры от 7 июля 2011 года № 2-7/1432-11 в Национальный банк с требованием тщательно рассмотреть действия ККБ в отношении группы Resmi содержит прямую ссылку на эти риски.

Как указывается в документе, «совокупная стоимость арестованных активов гаранта в десятки раз превышает размер предоставленной гарантии, что исключает целесообразность и обоснованность таких действий». «При таких обстоятельствах имеются признаки намеренных действий со стороны банка по рейдерскому захвату активов, принадлежащих АО «Группа компаний Resmi», – подчеркивается в письме.

«Объяснения Казкоммерцбанка по поводу «эмоциональности» поведения заемщиков и ожидания «разумных» предложений со стороны компаний с «хорошей репутацией» полностью идут вразрез с конкретными действиями представителей Казкоммерцбанка. Проект «Сеть супермаркетов 7’Я» служит только инструментом в планах Казкоммерцбанка по незаконному захвату активов заемщиков и одного из их гарантов. Тактика банка более чем проста и абсолютно лишена не только эмоций, но и законности», – убеждена Д.Саргулова.

Интересная ситуация складывается вокруг ареста активов «7’Я». Сначала Алматинский городской суд определением № 2а-3481/11 от 8 июля 2011 года отменил арест на активы, принадлежащие группе Resmi, на основании того, что по кредитному соглашению сформированное обеспечение в полном объеме покрывает сумму иска, что подтверждено независимой экспертизой и с чем официальным своим письмом согласился Казком.

Но уже 10 дней спустя все тот же судья СМЭС Алматы, вопреки определению Алматинского горсуда, а также решению Медеуского районного суда, вновь арестовывает все активы группы Resmi.

В этой связи ответчики подали заявление об отводе судьи СМЭС Даны Аймагамбетовой, ведущей процесс по иску ККБ. Именно она, вопреки вынесенному определению вышестоящей инстанции, дважды наложила арест на все активы всех ответчиков.

Однако Казкоммерцбанк потребовал признать действия департамента по исполнению судебных актов Алматы незаконными и, обратившись в Медеуский районный суд Алматы, вновь потребовал ареста активов, принадлежащих Resmi. Банку было отказано решением суда от 19 июля 2011 года № 2-4807/2011.

Параллельно Казкомом выставил в пять казахстанских банков платежные требования-поручения о безакцептном списании со счетов Resmi средств на сумму 8 млрд тенге в каждом банке. То есть общая сумма требований ККБ составила 40 млрд тенге. При этом гарантия Resmi по кредиту ККБ выдана на сумму $13,5 млн, или 2 млрд тенге.

Одновременно с этим ККБ пытается как можно ускореннее во внесудебном порядке реализовать активы самого проекта «7’Я». «Вероятной целью этого является покупка данных активов по минимальной цене через, по сути, аффилированную к банку компанию», – полагает менеджмент 7’Я.

Все эти действия, считает руководство розничной сети, «не только блокируют работу группы компаний Resmi и непосредственно ответчиков, но и лишают их на протяжении нескольких последних месяцев возможности предоставить суду обоснованность своих позиций и выставить свои встречные претензии уже к самому Казкому».

«Судебные прецеденты с целенаправленным арестом активов Resmi, в особенности больших пакетов акций известных казахстанских компаний, входящих в состав группы, вынуждают признать, что в этом непростом процессе Казкоммерцбанк использует претензии к бизнес-проекту «7’Я» только в качестве инструмента давления на компании для достижения своих незаконных целей», – не сомневается Д.Саргулова.

Интересен факт того, что основной акционер, основатель сети «7’Я», кстати, бывший сотрудник ККБ Бауржан Баймуханов не получал от банка никаких судебных претензий, связанных с проектом 7’Я. Это несмотря на публичные высказывания представителей ККБ. Такая исковая избирательность банка, по мнению представителей розничной сети, неслучайна. «Мы имеем все основания думать об их [Казкома и Б.Баймуханова] преднамеренной и согласованной тактике в отношении, как проекта «7’Я», так и группы компаний Resmi», – отметила . Д.Саргулова

«Мы уверены и ожидаем, что государственные органы дадут правовую оценку всем действиям Казкоммерцбанка, Баймуханова Бауржана Амангельдыевича в отношении как группы компаний Resmi, так и проекта «7’Я». Команда «7’Я» располагает всеми документами, подтверждающими вышеуказанные факты. За ними можно обратиться лично либо ознакомиться с выдержками из них, которые размещены в официальных социальных аккаунтах «7’Я»», – резюмировала Д.Саргулова.

Редакция LS обратилась в Казком с просьбой прокомментировать изложенную в статье позицию стороны конфликта. Мы надеемся в ближайшее время получить ответ банка и опубликовать его.

письмо Генпрокуратуры

Аскар Чокин

Сообщение отредактировал eug: 13 Август 2011 - 23:15

0

#2 Пользователь офлайн   tim444 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 02 Февраль 11

Отправлено 15 Август 2011 - 13:13

КАзком зажрался пора их смтавить на место
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему