Первый банковский!: «БТА» передвинет фигуры - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

«БТА» передвинет фигуры КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 13 Август 2011 - 23:44

«БТА» передвинет фигуры

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


В АО «БТА Банк» ожидается смена председателей правления и совета директоров. Предполагается, что нынешний председатель правления Анвар Сайденов сменит Армана Дунаева на должности главы совета директоров. В свою очередь председателем правления станет Марат Заиров, который ранее занимал пост председателя правления АО «Нурбанк». Некоторые аналитики считают, что основной задачей новой команды будет закрепление «фазы стабилизации» банка, другие называют происходящее структурированием кадрового состава под конкретные лица казахстанской элиты.

О смене руководства в одном из крупнейших банков страны сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с данным решением. Все три фигуранта имеют большой опыт работы в финансовых структурах Казахстана. Зарекомендовав себя хорошими финансистами, каждый из них в свое время прошел серьезную школу профессионального роста в различных структурах, как государственных, так и корпоративных. У Марата Заирова богатый опыт работы в банковской сфере РК. Начиная с 1995 года он занимал ведущие должности в ряде отечественных банков: начальника управления и директора департамента ОАО «Казкоммерцбанк», заместителя председателя правления ЗАО «Банк ТуранАлем» и ОАО «Темiрбанк», члена правления ЗАО «Банк ТуранАлем», зам. председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» и председателя правления АО «Нурбанк». Анвар Сайденов также обладает солидным послужным списком: председатель Агентства РК по инвестициям, вице-министр финансов Казахстана, председатель правления ОАО «Народный сберегательный банк Казахстана», заместитель председателя правления и глава Национального Банка, советник председателя правления АО «БТА Банк» и руководитель АО «БТА Банк». Что касается Армана Дунаева, его опыт на финансовом рынке Казахстана также не вызывает сомнений. В разное время он занимал должности вице-министра Министерства финансов и Министерства экономики и бюджетного планирования РК, председателя правления АО «Национальный инновационный фонд», главы Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, руководителя АО «Фонд устойчивого развития «Казына» и заместителя председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Поскольку предыдущее и новое руководство банка представлено специалистами с высокой квалификацией и большим опытом трудовой деятельности в ведущих банках и государственных структурах Казахстана, интересен вопрос – с чем связаны текущие кадровые перестановки в одном из крупнейших банков страны? Как известно, после реструктуризации задолженности львиная доля акций перешла фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» – 81,48%, в то время как на долю частных акционеров пришлись оставшиеся 18,5%. Возможно, новые кадровые перестановки могут иметь связь с планами о продаже государственного пакета акций в руки частных инвесторов.

Но, по мнению известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева, пока рано говорить о вероятной продаже «БТА Банка».

Последним и крупным инвестором, заинтересованным в приобретении казахстанского банка, был российский «Сбербанк», одно из требований которого сводилось к тому, чтобы государство сохранило за собой определенный пакет акций при возможной продаже банка. «В ближайшее время мы вряд ли увидим какого-либо крупного инвестора, заинтересованного в приобретении «БТА Банка», – сказал «Къ» г-н Сатпаев, – как вы знаете, сделка со «Сбербанком» сорвалась. Спасение «БТА» потребовало значительных финансовых вливаний со стороны государства, и в последнее время встает вопрос об экономической эффективности деятельности банка. Понятно, что государство в лице фонда «Самрук-Казына» не будет всегда держать этот крупный актив на своем балансе. Мне представляется, что смена руководства в определенной мере связана с тем, чтобы банк начал медленно, но верно улучшать свои финансовые показатели и укреплять позиции. Подобные кадровые перестановки проводятся не ради самих перестановок, а для достижения каких-либо долгосрочных стратегических целей. Речь идет, скорее всего, о намерении государства вывести этот крупный банк на лидирующие позиции не только по размеру активов и собственного капитала, но также и по размеру чистой прибыли. В любом случае пока сложно говорить о том, что смена руководства «БТА Банка» имеет прямое отношение к его возможной продаже».

Независимый эксперт и политолог Эдуард Полетаев также считает, что в ближайшее время рано поднимать дискуссии о продаже банка в руки частных инвесторов. «Мы знаем, что «БТА Банк» в свое время вышел за рамки казахстанского банковского института и стал крупным региональным финансовым игроком, чьи представительства присутствовали в ряде стран СНГ. Для нашего государства «БТА Банк» был неким инструментом внешнеэкономических амбиций, отражающим тенденции развития казахстанского бизнеса, который вышел за рамки местного рынка и стал активно наращивать свое присутствие на рынках ближайших соседей. «БТА Банк» – это очень крупный актив, и покупатель на него будет штучный. Сейчас мы пока не видим такого инвестора, готового вложить очень большие средства в приобретение акций казахстанского банка. Более того, скорее всего, будет иметь место лоббирование идеи продажи банка в руки частных инвесторов со стороны официальной Астаны – для предоставления больших гарантий и существенных преференций тому, кто решится на покупку банка. Возможно, в будущем мы увидим такого инвестора, все может быть, но сейчас говорить об этом рано», – констатировал в беседе с «Къ» г-н Полетаев.

Достаточно интересную позицию выразила в интервью «Къ» генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. По ее мнению, новые кадровые назначения в «БТА Банке» напрямую связаны с «переделом сфер влияния». «Как известно, в казахстанской практике структура «собственности» – ресурсы, статус, возможности – размыта и неустойчива, в силу чего ни одной элитной группе прежде не удавалось получить стабильного преимущества в контроле над той или иной «собственностью». Поэтому сама «собственность» регулярно подвергалась и подвергается перераспределению. И данный случай – не исключение, – говорит Т. Умбеталиева, – это с одной стороны. С другой стороны, новые назначения в «БТА Банке» являются звеном основного процесса, который разворачивается в настоящее время в стране, – процесса формирования или структурирования элиты и собственности под одного конкретного человека – Т.Кулибаева. В связи с этим данная группа заинтересована поставить на ключевые посты своих и приближенных к группе людей и структурировать «собственность» под свои интересы и цели».

Г-жа Умбеталиева согласна с тем, что основная задача нового руководства «БТА Банка» сохранится – обеспечение выхода государства в лице фонда «Самрук-Казына» из банка. «Возможно, изменятся лишь подходы к ее решению. К тому же ранее Карим Масимов заявлял, что уже в 2010 году представят четкую и ясную схему выхода государства из банковской системы. Насколько мне известно, такой схемы правительство еще не предложило. В мировой практике методов выхода государства из банков предостаточно, но для руководства нашей страны привлекательными остаются варианты, которые гарантировали бы государству сохранение в той или иной степени контроля над банком. Поэтому продолжатся попытки найти стратегического партнера, отвечающего этим требованиям», – добавила г-жа Умбеталиева. Она также согласна с тем, что кадровое усиление «БТА Банка» направлено на усиление самого банка и его имиджа, который сильно пошатнулся. Сейчас представители банка заявляют о фазе стабилизации, в связи с чем перед новой командой стоит задача повысить привлекательность банка перед покупателями, так как в противном случае найти инвесторов будет весьма сложно, поскольку никого не привлекает вариант входа в банк, перспективы у которого достаточно туманны. Г-жа Умбеталиева привела пример «Сбербанка России», который некогда планировал приобретение «БТА Банка».

«Ситуация с российским «Сбербанком» в конечном счете не увенчалась успехом, так как «Сбербанк» ориентирован на Запад и, соответственно, ему не хочется портить свою историю «темным» приобретением 53% акций банка у правительства Казахстана, которое, «возможно», не является их законным владельцем. Вместе с тем сдерживающим фактором выступает высокая вероятность резкого изменения «настроения» власти, пример Мухтара Аблязова – яркое тому доказательство», – сказала Т. Умбеталиева. Она также допускает мысль, что покупатель для казахстанского банка может прийти из Китая, поскольку у нынешнего главы фонда «Самрук-Казына» есть опыт сотрудничества с китайскими предпринимателями, к тому же китайская сторона показала, что ее вполне устраивают «правила игры», предлагаемые казахстанской стороной.

На вопрос «Къ», связаны ли данные кадровые перестановки с предпродажной подготовкой пакета акций банка в руки частных лиц, г-жа Умбеталиева ответила: «Я допускаю и такой вариант. Не исключено, что схема передачи акций в частные руки рассматривалась и раньше, параллельно с вариантом продажи «Сбербанку», может, только не было подходящих кандидатур. Но я не думаю, что правительство заинтересовано в реальной передаче собственности в частные руки, государство заинтересовано держать этот ресурс под контролем и вряд ли собирается отпускать. И даже если будет осуществляться сценарий продажи акций частным лицам, то, скорее всего, эта передача будет формальной».

В «БТА Банке» отказались давать какие-либо комментарии по поводу смены руководства. Также от комментариев отказались ведущие специалисты управляющих компаний и финансовые аналитики рынка.

АО «БТА Банк» является одним из наиболее важных и системообразующих банковских институтов казахстанского финансового рынка. Разумеется, так или иначе продажа будет осуществлена, вопрос лишь в цене и в тех условиях, на которых будет настаивать инвестор и на которые сможет пойти государство.

Асхат ОРАЗЫМБЕТОВ

Сообщение отредактировал eug: 13 Август 2011 - 23:45

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему