Первый банковский!: Казком: время расти? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Казком: время расти? LS-Личный счет Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 12:04

Казком: время расти?



Акции Казкоммерцбанка (ККБ) выглядят перепроданными, однако «явных признаков улучшения ситуации (…) пока нет», считают аналитики российской «Тройки Диалог».

Кроме того, полагает Тройка, «ККБ, возможно, вскоре задумается о наращивании кредитного портфеля». «В последние два года руководство ККБ ставило акцент на возвратности ссуд, а не на увеличении кредитного портфеля (его валовый объем сейчас такой же, как в конце 2009 года)», – указывается в сообщении инвесткомпании на публикацию Казкомом финансовой отчетности за I полугодие 2011 года.

Тройка акцентировала внимание на том, что «портфель ценных бумаг» ККБ 2с начала года увеличился более чем на 50%, а его доля в структуре совокупных активов – с 9% до более 13% в конце полугодия».

Банку во втором квартале удалось избежать убытков по операциям с ценными бумагами, представленными в основном казахстанскими суверенными облигациями. «Анализ ценных бумаг, приобретенных в апреле-июне (…) позволяет сделать вывод, что большие потери по итогам переоценки вложений маловероятны. Впрочем, мы рассчитываем получить дополнительную информацию по этому вопросу от руководства банка», – отмечается в сообщении Тройки. Редакция LS публикует материал без изменений.

Казкоммерцбанк – пока без явного улучшения


Тройка Диалог – Аналитическое управление

Чистая прибыль банказа 1П11 была невысокой – 11,9 млрд тенге ($81 млн). Это на 15% выше уровня годичной давности, но доход на средний капитал по-прежнему стабильно ниже 6%. Как и ожидалось, динамика операционного дохода от основной деятельности была слабой – он был на 18% ниже относительно уровня 1П10, т. к. кредитный портфель продолжал сокращаться, а чистая процентная маржа опустилась до рекордно низких значений. Доля нефункционирующих кредитов немного сократилась, но резервы продолжали расти (резервное покрытие кредитного портфеля составляет более 22%), а представленные результаты не позволяют говорить о существенном изменении тенденций.

Тем не менее, уровень ликвидности активов продолжает повышаться: отношение кредитов к депозитам уже опустилось ниже 130%, банк сохраняет комфортный уровень достаточности капитала, а чистая процентная маржа, по нашим оценкам, либо достигла минимального уровня, либо близка к нему.

С начала года ККБ продемонстрировал худшую динамику котировок в сегменте развивающихся рынков (цена акций упала на 34%), коэффициент “цена / капитал 2012о” сейчас составляет 0,5, и бумага выглядит перепроданной, хотя явных признаков улучшения ситуации, на наш взгляд, пока нет.

>Чистая процентная маржа очень низкая. Скорректированная чистая процентная маржа во втором квартале сократилась на 33 б. п. – до 2,6%, т. к. кредитный портфель уменьшился на 2%, поскольку банк по-прежнему уделяет основное внимание качеству и возвратности ссуд, а также вопросам управления балансом. Впрочем, теперь доходы, отражаемые в отчетности банка, по крайней мере, соответствуют фактическим денежным поступлениям: фактический процентный доход впервые составил 99% соответствующего показателя в отчете о прибылях и убытках, т. е. показатель чистой процентной маржи (2,6%) соответствует фактическому денежному.

> Резервы и нефункционирующие кредиты:
мало изменений. В абсолютном выражении нефункционирующие кредиты по итогам 2К11 сократились на 0,3%, но их доля в структуре кредитного портфеля выросла до 28,1%, поскольку объем портфеля сократился. Скорректированная стоимость риска составила 1,1% в 1П11 (мы прогнозировали 0,8%), но она все же соответствует показателю, который руководство банка прогнозирует на 2011 год (1,0%). Объем ипотечных займов, а также кредитов участникам рынка недвижимости и строительным компаниям по итогам квартала сократился на 6%, однако он по-прежнему составляет более половины портфеля.

> Баланс: время начать расти? В последние два года руководство ККБ ставило акцент на возвратности ссуд, а не на увеличении кредитного портфеля (его валовый объем сейчас такой же, как в конце 2009 года). При этом сокращение долговой нагрузки в портфеле ККБ не коснулось только предприятий финансового и строительного секторов (в последнем случае, благодаря госфинансированию), а также потребительского сегмента.

Между тем, поскольку доля нефункционирующих кредитов, вероятно, близка к максимальной, уровень ликвидности активов вырос (доля денежных средств и ценных бумаг в первом полугодии выросла с 17% до 22%), а соотношение кредитов и депозитов снизилось до комфортных 128%, благодаря значительному притоку розничных вкладов (они увеличились на 39% относительно уровня 1П10), мы полагаем, что ККБ, возможно, вскоре задумается о наращивании кредитного портфеля.

> Доля ценных бумаг в структуре активов растет.
Портфель ценных бумаг с начала года увеличился более чем на 50%, а его доля в структуре совокупных активов – с 9% до более 13% в конце полугодия. Во втором квартале банк избежал убытков по операциям с ценными бумагами. Анализ ценных бумаг, приобретенных в апреле-июне (это главным образом казахстанские суверенные облигации, которые учитываются как финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости, но были относительно стабильны), позволяет сделать вывод, что большие потери по итогам переоценки вложений маловероятны. Впрочем, мы рассчитываем получить дополнительную информацию по этому вопросу от руководства банка.

Аскар Чокин

0

#2 Пользователь офлайн   Monty Berns 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 27 Май 11

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 18:33

Если ККБ будет продолжать искусственно "глушить" предпринимателей, самостоятельно изменяя степени рисков, договора, процентные ставки, таким темпом он нарастит кредитный портфель. Достаточно взглянуть на проблемную ситуация, которая сложилась между ККБ и 7Я http://lsm.kz/?p=4760#comment-548
0

#3 Гость_Owntimetip_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 14:01

Изображение
0

#4 Гость_Andunmn_*

  • Группа: Гости

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 15:54

Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию..
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ