Первый банковский!: Конгресс финансистов. Перезагрузка - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Конгресс финансистов. Перезагрузка Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 18:01

Конгресс финансистов. Перезагрузка

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»


Расширение кредитования реального сектора – вопрос актуальный, не исключено, что он будет обсуждаться на Конгрессе финансистов Казахстана, проведение которого уже одобрено главой нашего государства.

После нескольких лет затишья Конгресс финансистов Казахстана вновь стартует в этом году. Как сообщил глава Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, долгожданное событие состоится 10 декабря, в преддверии празднования 20-летия независимости Республики Казахстан. По его словам, на конгрессе будут подведены итоги прошедшего времени, извлечены основные уроки из кризиса и, самое главное, определены основные направления посткризисного развития.

Г-н Аханов также отметил, что сегодня одна из фундаментальных проблем заключается в том, как создать условия для расширения кредитования реального сектора. Помимо этого, среди важных он перечислил такие вопросы, как расширение и улучшение пенсионного обслуживания граждан Казахстана, страхования жизни, страхования по линии работодателей.

«Часть вопросов, наверное, будет посвящена обсуждению вопросов корпоративного управления, усилению прозрачности финансовых организаций, повышению и, самое главное, роли ответственности акционеров за эффективное использование чужих денег – денег депозиторов, денег вкладчиков», - поделился с «&» г-н Аханов.

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова считает, что Конгресс финансистов не обойдется без обсуждения еще и таких тем, как народное IPO и наличие проблемных кредитов в банковском секторе. По ее словам, одна из основных задач, стоящих перед государством с 2010 года, заключалась в очистке балансов отечественных банков от проблемных кредитов. Как бы ни хотелось сегодня отечественным банкам списать имеющиеся долги, такая возможность затруднена из-за возникающих налоговых обязательств. «Это нелогично: банк несет потери и при этом должен платить налоги на убыток. Западные аналитики не могут понять, почему мы до сих пор всю проблемную задолженность держим на балансе. Да потому что при списании нам придется заплатить налог. Мы ведем переговоры с правительством, с регуляторами, но, к сожалению, пока результатов нет», - отмечает в интервью «&» г-жа Шаяхметова.

По ее словам, регулятор, Министерство финансов, а также правительство должны принять определенный пакет законодательных мер.

«Так, через парламент необходимо провести закон по минимизации рисков. Президент, как вы знаете, недавно распорядился ускорить принятие этого закона», - делится своим мнением глава Народного банка Казахстана.

Еще один вопрос, требующий, на взгляд г-жи Шаяхметовой, решения, - ограничение для акционеров НПФ по владению более чем 25% акций.

«Нужно ясно понимать: а какие инвесторы смогут зайти на этот специфический рынок? Данное ограничение может привести к дежурной смене вывесок, при этом аффилированность сохранится, но теперь она будет скрытой. Тогда эта норма, в случае ее принятия, заметно ухудшит ситуацию, приведет к непрозрачности», - говорит г-жа Шаяхметова. По ее словам, к решению подобных вопросов нужно подходить продуманно, взвешенно и постепенно.


*Составлено по данным Национального банка Республики Казахстан


Екатерина Корабаева

Сообщение отредактировал eug: 21 Сентябрь 2011 - 18:05

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему