Первый банковский!: БАФ простился с депозитами - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БАФ простился с депозитами КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 11:19

БАФ простился с депозитами

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


На этой неделе Комитет госфиннадзора Нацбанка РК одобрил перевод депозитов физлиц АО «Банк «Астана-Финанс» в полном размере в АО «AsiaCredit Bank». По данным регулятора, несмотря на то, что в июле этого года «БАФ»» лишился лицензии на проведение банковских операций, вкладчики получат свои деньги в полном объеме.

Процедура перевода депозитов физлиц, включая текущие счета, в АО «AsiaCredit Bank», начнется с 25 октября 2011 года. В случае, если вкладчики не согласны на перевод своих депозитов в АО «AsiaCredit Bank», они могут досрочно расторгнуть договоры банковского вклада с АО «Банк «Астана-Финанс» до этого времени.

Отсутствие до указанной даты письменных возражений от депозиторов «БАФ» будет рассматриваться как согласие на передачу депозитов в AsiaCredit Bank, отмечается в пресс-релизе регулятора.

Как сообщил «Къ» управляющий директор, член правления АО «AsiaCredit Bank» Алмат Джунусов, процедуры по переводу вкладов АО «Банк «Астана - Финанс» начнутся с 26 октября 2011 года.

«Точная сумма переданных вкладов будет определена после подписания акта сверки между двумя банками», - отметил он.

По его словам, АО «AsiaCredit Bank» обладает достаточной ликвидностью и капитализацией, чтобы принять на обслуживание депозиты "БАФ" и возвратить вклады, в случае если кем-либо из вкладчиков будет принято решение досрочно расторгнуть договор с банком.

Стоит отметить, что доля средств физлиц в обязательствах АО «Банк « Астана –Финанс» довольно незначительна. Так, согласно данным КФН, по состоянию на 1 сентября 2011 года, вклады физлиц на счетах «БАФ» составили 138,3 млн тенге.

«На сегодняшний день, та часть вкладов, которая фактически будет передана в АО «AsiaCredit Bank»,существенно не повлияет на долю банка, которую он занимает на рынке депозитов», - отмечает Алмат Джунусов.

На вопрос о том, почему для перевода вкладов был выбран именно этот банк, спикер пояснил, что АО "AsiaCredit Bank» и «БАФ» «совместно обратились за одобрением сделки в КФН».

«По результатам рассмотрения нашего ходатайства КФН НБ РК согласовал операции по единовременной передаче в наш банк активов и обязательств АО "Банк Астана Финанс" по депозитам физических лиц в полном размере», - отметил Алмат Джунусов.

В АО «Банк «Астана-Финанс» от каких-либо комментариев отказались.

Напомним, в июле текущего года регулятор лишил АО «Банк «Астана-Финанс» лицензии на проведение банковских и иных операций в части приема депозитов, открытия и ведения банковских счетов физлиц.

Данное решение было принято в связи с тем, что АО «Астана-Финанс» (материнская структура) не исполнило требование регулятора о снижении количества принадлежащих ему голосующих акций АО «Банк «Астана-Финанс» до уровня ниже 10% от общего числа голосующих акций.

Затем, в сентябре, последовало объявление о том, что совет директоров АО «Астана-Финанс» принял решение реализовать 100% акций банка в 2012 году.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, стоимость банка будет зависеть от переговоров по реструктуризации долга, но на данный момент можно говорить лишь о символической плате за банк покупателем.

По словам источника, пожелавшего не разглашать своего имени, поскольку данный банк занимает небольшие позиции на рынке БВУ РК, сумма сделки, скорее всего, будет «незначительной».

«Кроме того, учитывая нынешнее состояние банка, его приобретение будет не инвестицией, а помощью организации», - отметил собеседник.

Согласно данным КФН, по состоянию на 1 сентября 2011 года, активы банка составили 29,4 млрд тенге, собственный капитал – 5,4 млрд тенге. Ссудный портфель банка на указанную дату составил 23,7 млрд тенге, обязательства – чуть более 24,01 млрд тенге.

Компания «Астана-Финанс» допустила дефолт в мае 2009 года и начала переговоры по реструктуризации долга на сумму около $2 млрд, которые продолжаются до сих пор.

Госфонд "Самрук-Казына" владеет 46,06% (прямо - 4,07%, в доверительном управлении - 14,74%, косвенно - 27,25%) от общего количества голосующих простых акций АО "Астана-Финанс".

Камшат Жумагулова

Сообщение отредактировал eug: 02 Ноябрь 2011 - 11:21

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему