Первый банковский!: Удержались в прогнозных рамках - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Удержались в прогнозных рамках Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 15 Январь 2012 - 00:04

Удержались в прогнозных рамках

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"


Предварительные итоги года подвел на пресс-конференции в Алматы глава Нацбанка Григорий Марченко. Банкир пребывал в хорошем настроении, что объяснялось в первую очередь тем, что заявленные в начале 2011 года прогнозы и ориентиры денежно-кредитной политики Нацбанка были достигнуты. Говорить о том, что это только удачное стечение обстоятельств и факторов, было бы несправедливо. Нацбанк был активен и компетентен в том, что касалось его полномочий. Особенно если вспомнить начало года, когда потребовались немалые резервы и жесткая позиция НБ, чтобы имеющимися инструментами ДКП «отражать» волны слухов о якобы грядущей девальвации и повышенном, если не сказать ажиотажном, спросе на доллары.

Напомним, что только в январе - начале февраля 2011 года в целях предупреждения укрепления тенге Национальный банк купил 3,0 млрд. долларов США, что было в полтора раза больше годового объема 2010 года. И эта тенденция высокого спроса на доллары сохранялась в первой половине года. Во второй половине года тенденция сменилась на обратную. Но Нацбанк обещал стабильность на валютном рынке без резких курсовых скачков в ту или иную сторону - и обещание сдержал. В целом по итогам 2011 года общий объем интервенций Нацбанка оказался нулевым. То есть годовой объем продаж валюты Национальным банком за год оказался равным его годовым покупкам валюты на рынке. При этом средневзвешенный биржевой обменный курс тенге за 12 месяцев года составил 146,64 тенге за доллар. Биржевой курс на конец 2011 года составил 148,40 тенге за доллар. За год в номинальном выражении тенге ослаб к доллару на 0,6%. Что дает все основания Нацбанку говорить о стабильности пары доллар - тенге.

В целом в 2011 году объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах составил 70,7 млрд. долларов. Рост в сравнении с 2010 годом составил 16,5%. По данным НБ РК, наименьший объем операций наблюдался в мае, максимальный - в августе. На внебиржевом валютном рынке объем операций за год снизился по сравнению с аналогичным показателем 2010 года на 25,7% и составил 38,8 млрд. долларов. Здесь наименьший объем операций наблюдался в ноябре, максимальный - также в августе.

Удержалась в прогнозном коридоре Нацбанка - 6-8% в годовом исчислении - и инфляция. Напомним, она росла довольно высокими темпами практически до начала осени. И ее темп заставлял многих усомниться в «стойкости» коридора, способности Нацбанка - органа, ответственного за стабильность цен в стране, удержать его монетарными инструментами. По этому поводу на разных уровнях и не раз приходилось давать комментарии председателю Нацбанка и его заместителям, которые по мере роста инфляции не исключали пересмотра прогноза. Впрочем, Григорий Марченко, не исключая такого поворота, предлагал все-таки не торопиться с итогами и дождаться осени. В последние месяцы года инфляция действительно замедлилась. В декабре она составила 0,3%. Для сравнения: в декабре 2010 года этот показатель составил 0,7%. По итогам 2011 года, согласно официальным данным Агентства РК по статистике, инфляция сложилась на уровне 7,4%. Этот показатель оказался даже лучше прошлогоднего, который составил 7,8%.

Если говорить о природе и движущих силах инфляции, то, согласно комментарию НБ РК, ее формирование в 2011 году происходило на фоне значительного удорожания продовольственных товаров. Они за этот период выросли в цене на 9,1%, непродовольственные товары стали дороже на 5,3%, а платные услуги подорожали на 7,3%.

На текущий год, к слову говоря, Нацбанк также установил коридор инфляции в пределах 6-8%, рост ВВП страны прогнозируется на уровне 6%. Безусловно, с точки зрения населения это высокий уровень инфляции. Однако приходится считаться с реалиями, которые складываются на рынке и которые достаточно объективно оценивает Национальный банк.

Еще один важный и позитивный показатель - платежный баланс страны. Согласно данным, обнародованным Нацбанком, за 9 месяцев года профицит счета текущих операций составил 11,3 млрд. долларов, что в 3,5 раза выше аналогичного показателя 2010 года. Как отмечается в комментарии НБ РК, увеличение положительного баланса текущих операций обеспечено ростом стоимости экспорта товаров, связанного с благоприятной конъюнктурой мировых цен на энергоносители. Экспорт товаров за этот период увеличился на 48,9% относительно аналогичного периода 2010 года и составил 66,7 млрд. долларов.

Официальный экспорт товаров сложился на уровне 65,8 млрд. долларов. Объем импорта товаров за 9 месяцев года составил 30,3 млрд. долларов. Важно отметить, что товаро-оборот со странами Таможенного союза вырос на 6,7 млрд. долларов (на 55,3%), составив 18,9 млрд. долларов. В целом торговый баланс страны за 9 месяцев 2011 года сложился с положительным сальдо в 36,3 млрд. долларов (рост на 60,6% в сравнении с базовым периодом в 22,6 млрд. долларов).

Отмечен рост и по такой позиции, как чистое поступление иностранных прямых инвестиций в Казахстан. Объем составил 11,3 млрд. долларов. Годом ранее этот показатель составлял 8,7 млрд. долларов. Увеличение нетто-притока ИПИ в страну обеспечено в основном операциями, связанными с увеличением акционерного капитала банков с иностранным участием и предприятий небанковского сектора, а также с ростом нераспределенной (реинвестированной) прибыли казахстанских предприятий. В итоге положительный баланс по операциям прямого инвестирования в отчетном периоде составил 7,6 млрд. долларов.

Григорий Марченко также прокомментировал и ситуацию с внешним валовым долгом страны. Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 30 сентября 2011 года ВВД составил 122,9 млрд. долларов. Из них лишь 4,9 млрд. долларов - или 4,0% - внешний долг государственного сектора. То есть сумма не критическая для государства и налогоплательщиков. Остальные обязательства составляют: межфирменная задолженность - 58,7 млрд. долларов, банковского сектора - 16,5 млрд. долларов. В целом за III квартал года ВВД снизился на 1,7 млрд. долларов. При этом внешние обязательства «Органов денежно-кредитного регулирования» (Национальный банк РК), «Банков» и «Других секторов» снизились соответственно на 1,9 млрд. долларов, 2,3 млрд. долларов и 0,1 млрд. долларов. Особенно отрадно для регулятора то, что начиная с середины 2011 года отечественные банки с позиции чистого должника перешли на позицию чистого кредитора. Тем не менее проблемы в банковском секторе есть. Самая обсуждаемая - ситуация с БТА Банком, который объявил о необходимости повторной реструктуризации задолженности. Комментируя это намерение, банкир заявил, что у сторон есть хорошие шансы прийти к компромиссу в ходе переговорного процесса. Но есть процедурные моменты, согласно которым пока регулятор в этот процесс не может вмешиваться.

И еще одна важная тема - международные резервы страны. За 2011 год чистые ЗВР Национального банка выросли на 3,8% до 28,8 млрд. долларов. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда, выросли на 23,2% до 73,0 млрд. долларов. И это та самая подушка безопасности страны, которая во время первой волны мирового кризиса позволила государству выделить на поддержку экономики 10 млрд. долларов. Как уже сообщалось в СМИ, нынешний финансовый запас прочности позволит в случае нарастания глобальных рисков, материализации внешних угроз и необходимости финансовой поддержки экономики удвоить объем антикризисной поддержки экономики. И эта тема остается по-прежнему актуальной. Хотя велика вероятность того, что повторится ситуация 2011 года, когда, несмотря на кризисные явления в Евросоюзе и США, на мировых рынках сохранялись высокие цены на товары, производимые Казахстаном. Как известно, такой комфортный уровень цен на нашу экспортную группу товаров поддержала растущая Азия. Если темпы роста ВВП в Китае и Азии сохранятся, то 2012 год будет в этом смысле похож на год ушедший. Впрочем, «стреножить» Азию может длительная неурегулированность ситуации с бюджетными долгами в Европе. Общее падение уровня жизни в странах Старого Света может вызвать падение спроса на товары, поставляемые из Азии, а это, в свою очередь, может обусловить спад уровня производства, соответственно, и спрос на сырье, металлы, углеводороды. Такова глобальная закольцованность мировой экономики. Поэтому, отвечая на просьбу журналистов дать прогноз, глава Нацбанка честно сказал, что в мировой экономике ситуация может меняться достаточно быстро. Так что лучше быть готовыми к любому повороту событий.
Ольга ЛАНСКАЯ
0

#2 Пользователь офлайн   Jaquet 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 947
  • Регистрация: 15 Февраль 05

Отправлено 15 Февраль 2012 - 15:57

По итогам 2011 года, согласно официальным данным Агентства РК по статистике, инфляция сложилась на уровне 7,4%.
---------------------------

Как всегда, гонево.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ