Первый банковский!: БТА оптимизируется - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БТА оптимизируется Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 07 Март 2012 - 00:39

БТА оптимизируется

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"


Четверть сотрудников БТА будут сокращены до конца года в процессе оптимизации штатной и организационной структуры банка. Соответственно на четверть сократятся и расходы банка на персонал. По оценкам топ- менеджмента банка, из 5800 сотрудников будут сокращены около 1 500 человек. Об этом на брифинге для представителей СМИ сообщил и.о. председателя правления БТА Банка Асхат Бейсенбаев.


Он пояснил, что программа запущена в соответствии с исполнением поручений главы государства Н.А.Назарбаева и председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» У.Е. Шукеева о необходимости оптимизации расходов в компаниях с государственным участием. А также в связи с назревшей необходимостью проведения оптимизации, модернизации и повышения эффективности управления банка. Этой работой уже несколько месяцев занимается специально созданная группа банка из числа наиболее опытных топ-менеджеров. Они провели эту работу с учетом стратегии дальнейшего развития финансового института и его усовершенствованной бизнес-модели, пояснил Асхат Бейсенбаев.

При этом исполняющий обязанности главы правления отмечает, что все процедуры по увольнению сотрудников будут происходить легитимно, в полном соответствии с действующим законодательством и нормативными документами банка. Основной критерий отбора – высокий профессионализм работников. Важно охранить профессиональный костяк, людей, с которыми можно эффективно реализовать намеченный на перспективу бизнес-план, провести запускаемую реформу модели бизнеса, подчеркивают в БТА.

Негативно на операционной деятельности эта работа не скажется, считают в БТА. В рамках программы планируется провести тщательный анализ эффективности работы сети филиалов и отделений. Планируется закрытие наименее перспективных точек продаж. Уже определены около 12% наименее эффективных точек от общей сети продаж. Однако наиболее эффективные и перспективные точки продаж и сектора деятельности банка будут усилены. К таковым, например, по словам господина Бейсенбаева, могут быть отнесены ритейл, сектор малого и среднего бизнеса.

Уточняя направления оптимизации, и.о. председателя правления также отметил, что будет устранено дублирование функций, сокращены промежуточные звенья. В итоге должна получиться простая линейная эффективная структура.

- Мы постараемся там, где это возможно и целесообразно, упразднить управленческие должности, – отметил он. – Что помимо материальной экономии повысит мобильность в принятии решений и управляемости банка. Кроме того, эта работа позволит в итоге привести в соответствие наши активы и обязательства.

В банке рассчитывают на то, что проводимая работа будет позитивно принята кредиторами, которые также заинтересованы в возвращении БТА Банка на лидирующие позиции в банковской системе республики. Господин Бейсенбаев также отметил, что, несмотря на решение о проведении второй реструктуризации, клиенты спокойны. В феврале возобновился приток депозитов. Банк выдает кредиты. Что же касается постановления Высокого суда Англии в отношении бывшего председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова, который приговорен к тюремному заключению общим сроком на 22 месяца за проявление неуважения к суду, то это повышает шансы банка на вынесение решения в его пользу. В БТА надеются, что скрывшийся от английского правосудия банкир будет задержан.

Ольга ЛАНСКАЯ
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему