Первый банковский!: Банки готовятся списывать плохие кредиты - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Банки готовятся списывать плохие кредиты Журнал "LS-Личный счет" Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 28 Апрель 2012 - 17:08

Банки готовятся списывать плохие кредиты



ИК «Тройка Диалог Казахстан» представила очередной аналитический обзор по результатам банковского сектора Казахстана за первый квартал 2012 года.

Приводим обзор ниже:

«Отмечается дальнейшее постепенное восстановление роста кредитов в секторе: в годовом выражении рост составил 17-19%, хотя, в марте по сравнению с сезонно слабым февралем ускорения роста не произошло.

Снижение стоимости риска и стабильная маржа поддержали доход на средний капитал “хороших” банков: этот показатель у них превысил 10% (а год назад он был отрицательным). Основными проблемами сектора остаются реструктурированные банки и качество активов, и мы не ожидаем быстрого решения этих вопросов.

Кредитование. Рост кредитов в секторе исключая реструктурированные банки составил 15,5% в годовом выражении, однако месячный рост не ускорился (0,9%). Казкоммерцбанк обогнал Халык Банк, показав рост на 2,3% с начала года против снижения на 2,2% у Халык Банка, так как ККБ в марте добился рост на 1,6%, а Халык Банк – только на 0,3%. Тем не менее, месячная динамика, особенно в первом квартале года, не слишком показательна, и мы руководствуемся собственными прогнозами банков на этот год: ККБ ожидает нулевой рост, Халык Банк – рост на 10%.

Депозиты. Динамика розничных депозитов оставалась стабильной и сильной (рост на 23% в годовом выражении), их доля в фондировании выросла до 26% (с 22% на конец 2010 года). Рост корпоративных депозитов замедлился до 11% и отличался волатильностью (в марте рост составил 5,3%) на фоне сезона налоговых платежей. БТА Банк не показал отток средств с розничных и корпоративных депозитов за март (как и в феврале), но в годовом выражении они все равно сократились соответственно на 13% и 9%.

Качество активов и провизии. Тенденции сохранились: у “хороших” банков доля нефункционирующих кредитов продолжала расти (23,8%), а стоимость риска снизилась до 2,7% в первом квартале 12 (с 2,9% в 4 квартале 2011), что подразумевает техническую природу роста нефункционирующих кредитов. Казахстанские банки проводят оценку плохих кредитов с возможностью потенциального списания и передачи их собственным специально созданным юрлицам, а также созданному Нацбанком Фонду проблемных кредитов, и разворот этой тенденции маловероятен до тех пор, пока данные инициативы не будут реализованы, что необязательно произойдет в текущем году.

Рентабельность. Благодаря избыточной ликвидности на рынке за последний год с небольшим банкам удавалось удерживать стабильную чистую процентную маржу за счет снижения процентных ставок по депозитам, тогда как процентные ставки по кредитам резко снижаются на фоне жесткой конкуренции (в большей части это касается корпоративного сегмента). Рост чистой процентной маржи на 20 б. п. в первом квартале 2011года во многом объясняется математическим эффектом от резкого увеличения пассивов (на 7%). Рентабельность “хороших” банков постепенно восстанавливается за счет снижения резервов (доход на средний капитал составил 11% в первом квартале 2012)».
0

#2 Гость_ElonaMep_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 07:57

Извиняюсь, хотел бы предложить другое решение..
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ