Первый банковский!: Сложились благоприятные условия для обратного выкупа акций АО "Казахтелеком" - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сложились благоприятные условия для обратного выкупа акций АО "Казахтелеком" Торговая идея для инвесторов Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   TsN 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 13 Ноябрь 09

Отправлено 05 Июнь 2012 - 18:21

После резкого падения цены простых акций в мае Казахтелеком может прибегнуть к процедуре обратного выкупа. Акции компании на данный момент торгуются со значительным дисконтом к балансовой стоимости (40%). По оценкам аналитиков компании «Асыл-Инвест», балансовая стоимость акций после выплаты дивидендов, т.е. на 1 июня 2012 г., составляет 24 161 тенге, тогда как цена простой акции на бирже равна 14 525 тенге.

«Собственные акции выгодно выкупать тогда, когда цена падает значительно ниже балансовой стоимости и менеджмент компании верит в свой бизнес. Именно по этой причине, такой шаг в прошлом году предприняли компании «Казахмыс ПЛС» и АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз». Акции этих эмитентов торгуются с 38 и 17%-ным дисконтом к балансовой стоимости, соответсвенно.»- прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра «Асыл-Инвест» Рахимбаев Нурлан.

Как и вышеуказанные компании, Казахтелеком обладает достаточными ресурсами для выкупа акций. Денежные средства на балансе компании после выплаты дивидендов составят порядка 90 млрд. тенге, к концу года - 100 млрд., или 25% от активов компании. Данный показатель выше аналогичных показателей компаний «Казахмыс ПЛС» и АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», у которых он составляет 13 и 16% соответственно. Также следует учесть, что компания генерирует внушительные операционные денежные потоки, а предстоящие значительные капиталовложения в ближайшие четыре года намерена финансировать на 50% за счет внешних источников.

Следует добавить, что обратный выкуп укладывается в стратегию АО «ФНБ «Самрук-Қазына», направленную на повышение долгосрочной стоимости компаний, входящих в группу АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

По нынешним котировкам вся компания оценивается рынком в 160 млрд. тенге, тогда как собственная стоимость компании составляет 260 млрд. тенге.

По оценкам компании «Асыл-Инвест», справедливая стоимость простых акций до конца этого года будет на уровне 24 281 тенге на акцию. Этот вывод основан на анализе чистой прибыли и денежных потоков компании. Один из ключевых показателей оценки денежных потоков - EBITDA (доходы до выплаты процентов, налогов и амортизации), составляет 40% выручки. Следует отметить, что по показателю маржи, EBITDA, Казахтелеком выглядит лучше компаний-аналогов из стран Восточной Европы и развивающейся Азии. Акции компаний с такими показателями оцениваются инвесторами более чем в 1,5 раза выше, чем их выручка. Благодаря внушительным денежным потокам компания инвестирует в высокоперспективные проекты, которые создают фундамент для роста прибыли в будущем. А также ежегодно выплачивает акционерам не менее 30% чистой прибыли в дивидендов.

Сообщение отредактировал TsN: 06 Июнь 2012 - 12:42

0

#2 Пользователь офлайн   Нуржан_АТЫРАУский 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2 341
  • Регистрация: 30 Январь 09

Отправлено 05 Июнь 2012 - 19:12

новость боян уже :D
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему