Первый банковский!: «Альянс» возвращается к дивидендам - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

«Альянс» возвращается к дивидендам КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 18 Июнь 2012 - 15:46

«Альянс» возвращается к дивидендам

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


АО «Альянс Банк» выплатит дивиденды по привилегированным акциям по итогам 2011 года. Примечательно, что это первые выплаты дивидендов по «префам», начиная с 2009 года. Между тем, по мнению аналитиков, проблема «плохих» долгов банка по-прежнему сдерживает формирование положительных финансовых показателей «Альянс Банка».

Согласно информации на сайте KASE, размер дивиденда в расчете на одну привилегированную акцию составляет 100 тенге. Выплата будет осуществлена 15 июня 2012 года акционерам, обладающим правом на получение дивидендов по привилегированным акциям согласно реестру акционеров по состоянию на 31 декабря 2011 года.

«Выплата дивидендов будет производиться в безналичной форме путем зачисления денег на банковские счета акционеров – держателей привилегированных акций АО «Альянс Банк».

Как сообщили «Къ» в пресс-службе АО «Альянс Банк», выплата дивидендов по «префам» стала возможной вследствие реализации плана по финансовому оздоровлению «Альянс Банка».

«Кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям, позитивные изменения отразились также в увеличении на 3 млрд 989 млн тенге резервного капитала банка», – отмечает источник.

Комментируя вопрос о том, что ранее банк сообщал о решении «не выплачивать дивиденды за 2011 год по простым акциям», в пресс-службе «Альянс Банка» пояснили, что «они не выплачивались на протяжении всей истории банка – это в целом характерно для финансового рынка РК, где выплата дивидендов по простым акциям скорее является исключением».

Как отмечает в беседе с «Къ» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, в апреле 2011 года «Альянс Банк» объявлял о вероятности переуступки прав требования по проблемным беззалоговым займам розничного кредитования с просроченной задолженностью более 60 дней на общую сумму задолженности в размере 182 млрд. Однако к августу 2011 года размер пула проблемных кредитов сократился до 63,4 млрд тенге.

«Вероятно, улучшение ситуации в экономике снизило остроту проблемы «плохих» долгов банка, тем не менее, их наличие сдерживает формирование положительных финансовых показателей «Альянс Банка», – высказал мнение эксперт.

По итогам января – марта 2012 года кредитный портфель банка вырос на 1,2% (к/к) до 332,7 млрд тенге. Чистый убыток банка в размере 1,222 млрд тенге в I квартале 2012 года сократился по сравнению с убытком в размере 1,547 млрд тенге в аналогичном периоде 2011 года.

«Банк продолжит перерастать свою проблемную задолженность, поскольку располагает для этого достаточным объемом собственного капитала и стабильно растущей клиентской базой, а также сохранением господдержки в лице фонда «Самрук-Казына»», – отмечает эксперт.

По его прогнозам, в рамках роста экономики РК и национального кредитно-инвестиционного сегмента, в 2012 году возможен рост активов и обязательств банка в размере порядка 20% (г/г), депозитного портфеля на более чем 20% и кредитного портфеля на 20% (г/г).

«Однако с учетом «навеса» проблемной задолженности и ее влияния на финансовые результаты банка выплаты дивидендов за 2012 год все еще весьма сомнительны», – резюмировал эксперт.

Напомним, по итогам минувшего года чистая прибыль «Альянс Банка», согласно консолидированной аудированной финотчетности по МСФО,составила 39 млрд 887 млн тенге против 334,4 млрд тенге прибыли в 2010 году. Количество размещенных простых акций банка составляет 13 млн 637 тыс. 563 штуки, «префов» – 2 млн 619 тыс. 626 штук.

в 27 раз…
снизили размер дивиденда по «префам» летом 2011 года акционеры АО «Альянс Банк», «стремясь восстановить положительное значение собственного капитала по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)».Таким, образом, размер дивиденда на одну привилегированную акцию снизился с 2,68 тыс. тенге до 100 тенге.


Медина БАЙКОНОВА

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему