Первый банковский!: UniCredit своих не бросает - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

UniCredit своих не бросает КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 23 Июль 2012 - 12:33

UniCredit своих не бросает

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


В конце минувшей недели АО «АТФБанк» сообщило о выпуске в III квартале текущего года дополнительных акций на 15 млрд тенге. Новость об увеличении акционерного капитала казахстанской «дочки» группы UniCredit не стала неожиданностью для рынка. По мнению аналитиков, это событие вызвано низким уровнем достаточности капитала банка.

«АО «АТФБанк» планирует увеличение акционерного капитала на 15 млрд тенге в III квартале 2012 года. Решение о размещении простых акций с правом преимущественной покупки будет принято на ближайшем заседании совета директоров АО «АТФБанк», – говорится в пресс-релизе банка.

Основной причиной докапитализации является поддержание нормативов, констатировали опрошенные «Къ» эксперты.

«На 1 июня текущего года коэффициент достаточности собственного капитала у «АТФБанка» составил 12,8 – довольно низкий уровень в сравнении с основными конкурентами банка. Таким образом, эта мера поможет «АТФ» поддержать уровень достаточности капитала, на который в течение 2012 года будет продолжать давить убыточность банка», – пояснил аналитик Fitch Ratings Аслан Тавитов.

По его словам, несмотря на то, что «АТФБанк» не является стратегически значимым подразделением для UniCredit, его продажа в ближайшее время маловероятна, и финансовая поддержка со стороны материнской структуры, вероятно, будет предоставляться и дальше.

Как отмечает аналитик АО «Халык Финанс» Бакай Мадыбаев в своем обзоре от 16 июля, группа UniCredit, владеющая 99,7% капитала «АТФ», уже вливала в капитал банка 40 млрд тенге в мае 2011 года, когда «АТФ» вплотную приблизился к предельно допустимым значениям достаточности капитала.

«С тех пор этот показатель упал с 16,7% до 12,8%. На 1 июня 2012 года капитал банка по МСФО равнялся 61 млрд тенге (6,9% активов). Убыток «АТФ» составил 37,7 млрд тенге в 2010 году, 31 млрд тенге в 2011 году и 4 млрд тенге за пять месяцев 2012 года», – подсчитал аналитик.

По показателям прибыльности банка бьют значительные отчисления в провизии, которых, тем не менее, оказывается недостаточно для покрытия неработающих зай-мов. На конец мая 2012 года просроченные и неработающие займы составляли 41% и 37% ссудного портфеля брутто соответственно, в то время как провизии покрывали только 22%, отмечается в его обзоре.

По мнению руководителя аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлана Рахимбаева, теоретически данное размещение негативно скажется на стоимости акций банка, так как потенциально может снизиться чистая прибыль в расчете на одну акцию и балансовая стоимость. Если бы акция банка была высоколиквидной на нашем рынке, инвесторы отреагировали бы негативно, что привело бы к снижению котировок акций, убежден эксперт. Однако, оговаривается он, в этом есть и плюсы.

Следует отметить, что банк стремится адекватно отражать состояние ссудного портфеля. Инвесторы видят более реальную картину по качеству активов. К тому же на данный момент можно сказать, что банк близок к оздоровлению портфеля (косвенно об этом говорит равенство начисленных и полученных процентных доходов банка), а акционеры готовы поддерживать банк.

«На данный момент акции банка практически выкуплены с рынка, то есть свободного обращения. Возможно, остались небольшие пакеты на руках. Допэмиссия вряд ли заинтересует миноритарных акционеров и будет выкуплена основным акционером», – подытожил эксперт.

Камшат Жумагулова
0

#2 Пользователь офлайн   Поручик 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 782
  • Регистрация: 23 Октябрь 06

Отправлено 10 Июнь 2013 - 20:32

[quote name='eug' timestamp='1343025233' post='1090693966']
UniCredit своих не бросает
ЮНИКРЕДИТ своих продает)))))
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему