Первый банковский!: «Аннуитетное страхование – это совершенно вредная вещь» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Аннуитетное страхование – это совершенно вредная вещь» Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 25 January 2013 - 20:07

«Аннуитетное страхование – это совершенно вредная вещь»

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


В скором времени Нацбанк презентует новую концепцию развития пенсионной системы. Как недавно сообщил сам глава банка, пакет предложений по реформированию «пенсионки» направлен на рассмотрение рабочей группы в парламент страны. Что это за документ, держится в глубочайшем секрете. Своим мнением с «Къ» относительно мер для решения скопившихся вопросов поделился директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

– В рыночных условиях компании, чтобы завоевать клиента, делают свой продукт привлекательным. Достаточно ли на рынке накопительных пенсионных фондов, чтобы в условиях конкуренции обеспечивать высокий процент по сбережениям? Или, наоборот, их мало?

– Мне кажется, количество НПФ не влияет на доходность по пенсионным активам. Здесь большую роль играет состояние экономики, наличие инструментов, куда можно вкладывать деньги, и сам объем пенсионных активов.

У нас в экономике сформировались условия, при которых пенсионные фонды в принципе не смогут генерировать высокую доходность. Если есть какой-то высокодоходный бизнес, то ему легче взять заем за рубежом по ставке 6–7%, что, кстати, соответствует уровню официальной инфляции в Казахстане. Поэтому пенсионные фонды вынуждены либо предлагать более низкий процент и иметь доходность ниже инфляции, либо в поисках более высокой доходности вкладываться в высокорисковые активы. Потребности остальных видов бизнеса успешно покрываются банковским сектором.

– В качестве альтернативы предлагается аннуитетное страхование. Каково Ваше мнение относительно этого инструмента? Насколько выгодней копить деньги на старость в этих организациях, чем в НПФ?

– Аннуитетное страхование – это совершенно вредная вещь, как для экономики, так и в целом для пенсионного обеспечения граждан. Этот вид инструмента отнюдь не помогает планировать пенсию – люди просто выводят свои пенсионные накопления, чтобы решить материальные проблемы здесь и сейчас. В будущем они рискуют получать минимальные пенсии в размере, гарантированном государством.

Надо отметить, что объем переводов из пенсионных фондов в аннуитетные организации увеличился за последний год почти в два раза. Необходимо не только прекратить этот процесс, но и просто запретить саму идею аннуитетного страхования.

– Как Вы считаете, насколько туго завязан «узелок» пруденциальных нормативов Нацбанка, сдерживающий более свободное инвестирование пенсионных фондов?

– В настоящее время половина пенсионных активов вложена в ГЦБ, вторая половина – в депозиты, золото и ценные бумаги казахстанских и зарубежных компаний. Сейчас совокупная доходность пенсионных фондов равна примерно 3% за год. Если доходность ГЦБ около 6%, то получается, что остальные инструменты имеют нулевую доходность. Тогда зачем давать возможность вкладываться в низкодоходные инструменты и увеличивать пространство для ошибок?

– Какие еще дополнительные инструменты, на Ваш взгляд, можно было бы предложить НПФ для роста прибыльности?

– Надо государственным институтам развития выпустить инфраструктурные облигации под 3–4% и направить эти деньги на инфраструктурные проекты. Необ-ходимо обязательно сделать так, чтобы облигации были выпущены на 10–15 лет.

Кстати, исходя из цифр, не стоит считать, что в пенсионных активах есть большой резерв. Если посмотреть свежие данные, то 50,7% пенсионных активов вложены в ГЦБ и ноты Нацбанка. Еще 10,1% фонды держат в депозитах, а в акциях и облигациях отечественных компаний около 25,8%. 3,6% вложено в золото: скорее всего, доля вложений в этот актив будет сохраняться. Остается 9,8%, которые вложены в различные активы за рубежом. Это около $2 млрд

– Нужно ли вернуть пенсионную систему обратно в режим «солидарности», чем Вы это объясните? Если да, тогда по логике вещей следует создать один государственный фонд, в который бы влились все существующие в РК НПФ?

– Сейчас солидарная модель как бы существует в трех направлениях. Во-первых, в отношении получателей пенсий – для тех, кто уже вышел на пенсию до внедрения накопительной модели, и для сотрудников силовых органов, а также всем тем, кто в данное время выходит, – им назначается еще и пенсионная доплата. Во-вторых, государство будет давать пенсию тем, чьи накопления недостаточны, и им начисляется минимальная пенсия. В-третьих, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений и доходность на уровне инфляции.

Накопительная модель, которая обещала дать всем высокие пенсии и снизить нагрузку на бюджет, не решила задачи. Во-первых, на определенном этапе, в 2005 году, была внедрена пенсионная доплата от государства, чтобы компенсировать низкий уровень пенсий. И размер этой доплаты каждый год растет. Во-вторых, сейчас накопленный уровень инфляции превышает доходность пенсионных фондов в два раза. Фактически разница ложится бременем на бюджет. Более того, чтобы вскрыть реальную доходность пенсионных фондов, надо все активы оценивать по текущей рыночной цене, а не по цене приобретения. Очень возможно, вскроются убытки, компенсировать которые придется также государству.

То есть между солидарной и накопительной моделью нет разницы – в обоих вариантах конечные расходы понесет государство. Только в накопительной рисков, и соответственно, расходов больше.

Исходя из этого понимания, надо просто отменить накопительную модель. Можно, конечно, применять меры, которые обнулят сами механизмы накопительной модели. Например, обязать все фонды покупать только ГЦБ. Или же создать госфонд, который объединит все фонды, и обязать его покупать гособлигации. Но это все будет выглядеть уродливо. Надо просто признать, что эксперимент с накопительной моделью оказался неудачным и перейти к исправлению ошибок.

– Насколько необходимо повысить планку минимальной пенсии в РК, чтобы старики жили безбедно? Из каких источников можно было бы достать для этого средства?

– При правильном подходе минимальная пенсия – это 40% средней заработной платы. Например, средняя зарплата по стране составляет около 100 тыс. тенге, значит, минимальная пенсия должна быть 40 тыс. тенге, а средняя пенсия должна равняться примерно 70% – 70 тыс. тенге. У нас же сейчас минимальная пенсия около 28–29 тыс. тенге, а средняя около 42–43 тыс. тенге. Конечно, прямо сейчас и сразу нельзя этого достичь, но в течение 3–5 лет можно выйти на указанные процентные показатели. Но это возможно только в рамках солидарной модели.

Асан КУАНОВ
0

#2 Гость_fwefa_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 August 2023 - 05:33

Пора наконец-то подать уже заявления или просто найти способ как без проблем искать все недорого. Например у них подать объявление бесплатно https://natumbe.kz/item/add очень большой сайт так подумать, возможно вы про него до этого слышали. Тут чего только нет, найти квартиру можно или продать, все очень продумано
0

#3 Гость_afsf_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 February 2024 - 21:56

Я недавно попробовал чат-рулетку и был приятно удивлен! Это отличный способ общаться с людьми со всего мира, узнавать новые культуры и заводить друзей. Процесс очень прост и удобен, а разнообразие участников не перестает поражать. Благодаря чат-рулетке я уже смог улучшить свой английский и завести несколько международных друзей. Определенно рекомендую всем попробовать https://vibragame.org/chatroulette/
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ