Первый банковский!: Фонд проблемных кредитов не работает из-за жадности банков - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Фонд проблемных кредитов не работает из-за жадности банков КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:34

Фонд проблемных кредитов не работает из-за жадности банков

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


Фонд проблемный кредитов, созданный в апреле 2012 года, на текущий момент выкупил только 4 неработающих кредита казахстанских БВУ. Такую низкую эффективность, по мнению главы Нацбанка РК Григория Марченко, можно объяснить лишь нежеланием самих БВУ продавать займы с адекватным дисконтом.

«Фонд проблемных кредитов, который был создан год назад, работает медленно, и пока купил всего 4 кредита», - сказал г-н Марченко на пресс-конференции. Эту проблему неоднократно подчеркивали и казахстанские БВУ, и представители международных рейтинговых агентств. Камнем преткновения, не позволяющим механизму работать, является цена вопроса.

По мнению главы Нацбанка, банкиры не всегда объективно представляют сложившееся положение вещей, пытаясь обвинить именно регулятора в неэффективности предложенного механизма по решению проблемы с неработающими кредитами, которых в среднем по рынку порядка 30%. «То что они (БВУ. – «Къ») вам рассказывают на своих пресс-конференциях, и то, что происходит на самом деле, это не всегда одно и тоже, - отметил г-н Марченко, - У нас есть несколько проблемных кредитов, которые оценивает независимая оценочная компания, которую мы наняли - American Appraisal. У банков сформированы примерно 25%-ные провизии по этим кредитам. American Appraisal дает заключение, что скидка должна быть 70%. И после 3-х месяцев переговоров нам руководители банков говорят, что они готовы передать его по балансовой стоимости». Нацбанк не устраивает такая позиция БВУ: «Вы меня извините, какая там может быть балансовая стоимость?».

По мнению Григория Марченко, казахстанским БВУ было бы выгоднее продать эти кредиты, пусть даже со скидкой. Это позволило бы им развивать бизнес дальше, а проблемными кредитами должен заниматься специально созданный фонд.

Тем не менее, в последнее время в диалоге между БВУ и регулятором появляются новые идеи. В частности, банки предлагают найти какой-то промежуточный механизм, который позволил бы в течение 3-5 лет вернуть непогашенную задолженность. По словам Григория Марченко, регулятор этот вариант рассматривает, но, вероятно, он потребует внесения изменения в законодательство.

«Поэтому процесс идет медленно, но кто в этом виноват, на мой взгляд, совершенно очевидно. Но банки никогда в этом не признаются», - резюмировал г-н Марченко.

Автор: Ирина КУРБАНОВА

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему