Первый банковский!: Т.Омурзаков: «Неэффективные банкиры должны уйти» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Т.Омурзаков: «Неэффективные банкиры должны уйти» LS - Финансовый журнал Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:18

Т.Омурзаков: «Неэффективные банкиры должны уйти»

Опубликовано в «LS - Финансовый журнал»
Изображение


На последнем пленарном заседании мажилиса парламента депутат Нурлан Жазылбеков обратился к генеральному прокурору с просьбой провести антикоррупционное расследование в отношении руководства Жилстройсбербанка. LS обратился за комментарием к его коллеге депутату мажилиса Турсунбеку Омурзакову.

Парламентарий полностью поддерживает своего коллегу. Более того, он считает, что на сегодня банки более защищены, нежели клиенты.

«Мы сейчас в основном защищаем только банки. Банк – прав, а частное лицо – нет. Сейчас у моего коллеги Бекенова Асхата (депутат мажилиса – LS) лежит 2,5 тысячи дел, 2,5 тысячи судеб, которых лишат квартиры. Банку тоже надо иметь совесть. Они дают кредит человеку, который заранее не погасит кредит и идет на то, чтобы отобрать у него квартиру. Я это знаю, потому что я бывший банковский работник, был начальником кредитного отдела Туран банка», – сказал Т.Омурзаков.

Турсынбек Омурзаков также недоумевает, почему для получения кредита необходимо накопить в Жилстройсбербанке 50% от стоимости квартиры. На его взгляд такие высокие проценты выгодны только банку, а клиентам приходится туго. И так поставлен любой бизнес в Казахстане, говорит он.

«Наш Жилстройсбербанк неактивный банк и для того, чтобы взять кредит надо собирать 50% от стоимости квартиры. Я пока эти 50% соберу, я молодость всю потрачу и все остальное. Почему не 25%? Ставят такие проценты с тем, чтобы было выгодно банку. Любой бизнес у нас поставлен таким образом, чтобы простому человеку было невыгодно, а банку было хорошо», – рассуждает он.

«Я думаю, нам надо пересмотреть взгляды на банк, тем более на государственный банк. Надо в этом плане навести порядок. Чтобы банк не давал кредит тем людям, у которых нет реальной возможности погасить. Если они дают кредит, то они должны понимать, что потоки денег должны обеспечивать движение кредита. А у нас банк дает кредит, чтоб отобрать квартиры», – категоричен мажилисмен.

Также депутат приводит данные, полученные от коллега Нурлана Жазылбекова.

«Элита этого банка берет кредиты, невзирая ни на какие нормы. Например, ЖК «Айгерим» по пр.аль-Фараби был разобран первыми руководителями банка . Причем первые руководители – это родственники самой Наурызбаевой (председатель правления Жилстройсбербанка – LS), ее заместители, семьи. По итогам 2012 года заместители председателя правления банка получили по 10 млн.тенге каждый. Это как так? Это государственные деньги, и государственное предприятие получает такие доходы, которые нельзя получать на государственном предприятии, я считаю», – подчеркивает парламентарий.

«Такая картина, что, получая кредиты под 1%, депозиты вкладчиков – под 2%, банк имеет маржу 15%. Я просто думаю, что если эти люди не могут управлять таким банком, зачем нам этот банк и почему государство дает им такие деньги? Либо этот банк не может эффективно работать, либо он занимается грабежом своих клиентов. Я думаю, что надо деятельность этого банка пересмотреть. Если они не умеют эффективно управлять, пусть эти все банкиры уйдут», – резюмирует Т.Омурзаков.

Депутат считает, что руководство Жилстройсбербанка должно ответить на обвинения в свой адрес.

«Конечно, банку надо дать ответ, потому что очевидно, что авторитет банка явно подмочен», – говорит он.

LS обратился в Жилстройсбербанк с просьбой прокомментировать ситуацию, однако в банке сообщили, что в первую очередь ответ получит правительство.

Гульназ МУКАНОВА

Сообщение отредактировал eug: 24 Июнь 2013 - 16:18

0

#2 Пользователь офлайн   Andrey 24 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 203
  • Регистрация: 18 Май 08

Отправлено 11 Июль 2013 - 10:38

А неэффективные депутаты?Что с ними прикажете делать?))
0

#3 Пользователь офлайн   adi 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 26
  • Регистрация: 07 Январь 12

Отправлено 17 Июль 2013 - 23:07

Полнастью подерживаю позицию дипутата в части неправомерности получения руководителями акционерных обществ с государственным участием дивидендов и вопше в гос организациях должны быть единоличное форма руководства соотвественно и за весь ковардак, но это лино мое мненеие. А так инетересно бочку катят.
0

#4 Пользователь офлайн   RobbinGud 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 19 Сентябрь 11

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 18:10

результаты проверки прокуратуры кайда?
то что депутаты воздух сотрясли видели, а теперь факты, где?
Прокуратура подтверждает информацию депутатского запроса касательно нарушения НПА.
0

#5 Пользователь офлайн   Sarina 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 05 Сентябрь 13

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 21:55

"Конечно, банку надо дать ответ, потому что очевидно, что авторитет банка явно подмочен», – говорит он"
а судья по этой статье "Компромат мажилисмена Жилстройсбербанк считает подделкой" авторитет у депутатов явно подмочен, могу поделиться ссылкой http://www.hcsbk.kz/34989,лучшеб не письма рисовали а делом занялись
0

#6 Пользователь офлайн   RobbinGud 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 19 Сентябрь 11

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 12:00

Интересно кто ответит за то, что клеветали на Банк. Нарушений действующего законодательства не установлено!!!

1. Каковы результаты расследования, проведенного в связи с депутатским запросом о злоупотреблениях в банке?
2. Какие нарушения подтвердились? Какие не подтвердились?
На основании депутатского запроса Генеральной прокуратурой РК в период с 1 июля по 30 августа 2013 года в АО «Жилстройсбербанк Казахстана» проведены проверки во всех 17 филиалах и Центральном аппарате (головном офисе) банка.
В соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры РК о проверке в группу проверяющих были включены 37 сотрудников органов Прокуратуры РК, 14 сотрудников Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 14 специалистов Национального Банка РК, 14 специалистов уполномоченных органов, 7 представителей партии «Ақ жол».
По итогам проверок в банк поступили справки с результатами проверок Центрального аппарата банка и 17 филиалов банка.
В данных справках на нарушения по формированию пулов, подсчету баллов и распределению жилья не указано.
Меры прокурорского реагирования по указанным вопросам не применялись.
Проверкой номенклатурных дел банка, системы электронного документооборота банка органами внутренних дел установлено, что какие-либо экземпляры писем с содержанием не информировать вкладчиков об условиях получения займов по сниженным ставкам, из банка не направлялись.
Не подтвердились сомнения об использовании руководством банка государственных средств для извлечения личной выгоды, поставленные в запросе депутатов.

3. Действительно ли по результатам расследования были освобождены от должности несколько менеджеров руководящего звена?
Изменения в составе Правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» обусловлены сменой Акционера банка и никак не связаны с проведенными и проводимыми в банке проверками.
В соответствии с полномочиями об определении количественного состава, срока полномочий совета директоров, избрании его членов и досрочном прекращении их полномочий, решением нового акционера от 4 июля 2013 года был изменен состав Совета директоров АО «Жилстройсбербанк Казахстана», равно, как и составы Советов директоров других компаний, вошедших в АО «НУХ Байтерек».
На основании предусмотренных законодательно полномочий Совета директоров об избрании и досрочном прекращении полномочий руководителя и членов исполнительного органа, решением Совета директоров в новом составе, полномочия членов Правления Банка Утегулова М.А., Баилова Т.А. были досрочно прекращены с 6 сентября 2013 года с выплатой компенсации.
Изменения в составах Правления также произошли и в некоторых других компаниях, вошедших в группу АО «НУХ «Байтерек».
Члены исполнительных органов акционерных обществ (члены Правления), вступая в должность, принимают условие о возможности досрочного прекращения их полномочий на основании решения акционера, либо органа, уполномоченного акционером, с выплатой компенсации, что также предусмотрено нормами Трудового кодекса РК.
Как известно, прекращение полномочий по отрицательным мотивам не предполагает выплаты каких-либо компенсаций. Таким образом, выплата компенсаций при досрочном прекращении полномочий – это одно из дополнительных подтверждений того, что прекращение полномочий не связано с проверками в банке.

4. Действительно ли работники банка и их родственники незаконно получили квартиры по госпрограмме?
Нет, работники банка участвовали в пулах на покупку жилья на общих основаниях, на условиях Программы, законодательных и внутренних документов.
Система расчета баллов, процедуры отбора участников Программы, распределения жилья, утверждены Советом директоров Банка от 04.07.2012 г. №135, соответствуют требованиям Программы «Доступное жилье – 2020» и размещены на сайте Банка (www.hcsbk.kz) для публичного ознакомления.
Результаты рассмотрения документов участников Программы, расчета баллов, включения в пулы размещаются на сайте Банка в установленном порядке. Каждый участник Программы имеет возможность по индивидуально присвоенному коду отслеживать результат рассмотрения своей заявки на участие в жилищном пуле.

5. Будет ли нормативно ограничена возможность участия работников банка в государственных программах жилищного строительства?
По итогам обсуждения вопросов реализации Программы «Доступное жилье – 2020», отмечена целесообразность введения ограничений по участию в Программе для руководства банка.
Это будет добровольное ограничение, которое готовы принять на себя руководство банка. Законодательные предпосылки для такого решения отсутствуют.
6. Кто вошел в новый состав совета директоров банка?
Состав Совета директоров АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:
Председатель Совета директоров
Алдамберген А.О. – заместитель Председателя Правления АО «НУХ Байтерек»
Члены Совета директоров:
Алдабергенова Б.Т. - Управляющий директор АО «НУХ Байтерек»;
Жумагулов А.Н. – Управляющий директор АО «НУХ Байтерек»;
Наурызбаева Н.С. - Председатель Правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;
Бабенов Б.Б. – Независимый директор;
Кабенов Б.А. - Независимый директор;
Ибрашев М.Б. - Независимый директор.

Пресс-служба АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Пресс-секретарь: Гуль Баяндина
тел. +7 (727) 2-79- 35 11 (вн. 170 )
www.hcsbk.kz
Gul.b@hcsbk.kz
0

#7 Пользователь офлайн   RobbinGud 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 19 Сентябрь 11

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 12:04

Официальные ответы Банка.

http://www.hcsbk.kz/36708
http://www.hcsbk.kz/36692
http://www.hcsbk.kz/34989
0

#8 Пользователь офлайн   гость с юга 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 44
  • Регистрация: 19 Январь 07

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 23:13

Просмотр сообщенияRobbinGud (07 Октябрь 2013 - 12:04) писал:

Официальные ответы Банка.

http://www.hcsbk.kz/36708
http://www.hcsbk.kz/36692
http://www.hcsbk.kz/34989

Странный ты парень! И наивный! Да кому это надо в этом разбираться!? И кто будет разбираться? Депутат пропиарился, тип за народ переживает, а там хоть потоп, Президент сказал - все алга! Законно - незаконно, наши чинуши разве будут мозгами шевелить? Побежали шашкой наголо махать! Банк готовый, 10 лет на плаву, чем не лакомый кусок!? Да еще акиматы вокруг как шакалы трутся, ясно что ждут когда им что обломится от этого пирога.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему