Первый банковский!: Нацбанк ограничил доступность беззалоговых кредитов - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нацбанк ограничил доступность беззалоговых кредитов КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 15 Апрель 2014 - 22:57

Нацбанк ограничил доступность беззалоговых кредитов

Опубликовано в деловом еженедельнике  
Изображение


Согласно постановления Правления Нацбанка РК, максимальная сумма ежемесячного платежа по погашению беззалогового кредита должна составлять не более 50% от дохода заемщика. Данный коэффициент в 50% будет рассчитываться только для заемщиков с доходом меньше двукратного среднестатистического дохода. Об этом заявили на круглом столе Risk challenges 2014: новые законодательные ограничения – DTI и рост кредитного портфеля, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Планка в 2 средние зарплаты, опубликованные на официальном сайте Агентства РК по статистике – это требование Национального банка. При этом это требование четко не регламентирует, берется во внимание общереспубликанская зарплата, либо заработная плата в каком-то регионе, не оговаривает, в какой отрасли экономики работает человек. В данном случае порог, обозначенный регулятором составляет 210 тыс. тенге. Это был взят средний общереспубликанский уровень. Но, по большому счету, Нацбанк четко не регламентирует, какую именно среднюю зарплату необходимо учитывать», - рассказал в комментарии журналистам главный риск-менеджер ТОО «Первое кредитное бюро» Канат Халилов.

Не исключено, что сумма обозначенная регулятором в 210 тыс. тенге может скорректироваться. «Этот порог в 210 тыс. тенге сейчас большой методологический вопрос и, в принципе, мы ждем пояснение от Нацбанка, как быть с регионами. Получается действительно несправедливая ситуация: например стиральная машинка стоит примерно одинаково как в Южно-Казахстанской области, так и в Алматы. Но получается, что у людей, проживающим в Южно-Казахстанской области, если брать среднереспубликанскую зарплату, меньше шансов купить ту же стиральную машину. С другой стороны, если регулятор установит планку по зарплате с учетом региональных показателей, то тогда есть шанс, что алмаатинцы будут ездить в ЮКО и там оформлять кредиты, например на стиральные машины. Это тот вопрос, который требует доработки», - считает собеседник.

Как считает Халилов, большинство заемщиков, которые берут кредиты, как правило имеют недостаточно высокий доход. «Если у человека есть высокий доход, деньги – он пойдет и купит ту же стиральную машину и так – без кредита. В принципе, у нас заемщиками, как правило, становятся люди с недостаточно высокими доходами. Но здесь вот это ограничение (в 210 тыс. тенге – Kapital.kz) оно понятно, потому что Нацбанк пытается использовать этот инструмент больше как меру социальной защиты населения с невысоким доходом. Они (регулятор – Kapital.kz) говорят, что вот именно этот слой населения необходимо защищать от перекредитованности. Это тоже логично, но методически как это будет делаться не понятно», - подчеркнул Халилов.

Между тем собеседник обратил внимание, что планка в 210 тыс. тенге не является инструментом, который бы свидетельствовал о том, что если заемщик зарабатывает за 2 месяца менее этой суммы, то кредитование не возможно. «Коэффициент долговой нагрузки (ежемесячный платеж не более 50% от дохода заемщика) нужно считать только для людей, у которых зарплата меньше, чем 210 тыс. тенге. То есть если человек возьмет небольшой кредит и у него зарплата не очень высокая, но позволит соответствовать этому коэффициенту, он без проблем получит заем», - считает Халилов.

Автор: Анна Видянова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему