Первый банковский!: «Население платило за «мышиную возню», - К.Келимбетов о прежней работе пенсионного сектора - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Население платило за «мышиную возню», - К.Келимбетов о прежней работе пенсионного сектора Kursiv.kz Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 30 Апрель 2014 - 12:53

«Население платило за «мышиную возню», - К.Келимбетов о прежней работе пенсионного сектора

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов критично охарактеризовал деятельность пенсионных фондов до начала консолидации системы.

«Активы пенсионной системы составляют 3,9 трлн тенге, после передачи нам. Мы специально наняли компанию KPMG, которая провела дополнительную переоценку тех активов, которые нам передали. По части из них у нас возникли вопросы и предложения по обесценению определенных облигаций… Как Вы помните в предыдущей концепции пенсионные частные фонды и государственный накопительный пенсионный фонд инвестировали в определенные бумаги. Как правило 75% (портфеля) в предыдущем периоде были государственные ценные бумаги и бумаги квазигосударственного сектора… Также были вложения в бумаги различных эмитентов, многие из которых, к сожалению, история показала оказались то что называется на языке финансистов «мусорными облигациями», - отметил глава Нацбанка.

По словам г-на Келимбетова в новой инвестстратегии значительную роль будет продолжать играть направление - государственные ценные бумаги и квазигосударственный сектор. Что касается последнего, то в свете объявленных планов по программе «Народное IPO», оно становится особенно актуальным. Второе направление – это долгосрочные 5-10-летние депозиты в БВУ. «Такое поручение прозвучало на встрече главы государства с представителями Национальной палаты предпринимателей. То есть это та долгосрочная тенговая ликвидность, о которой мы в последнее время много говорили… в настоящее время мы разрабатываем более подробные инструкции к тому, как это могло бы быть», - пояснил глава Нацбанка.

Третьим направлением станут различные валютные инструменты, которые, как считают в Нацбанке, позволят диверсифицировать доходность ЕНПФ.

Что касается сроков, то по словам г-н Келимбетова, в ближайшее время - в апреле-мае - после обсуждения на совете по управлению пенсионными активами концепция управления пенсионными активами будет утверждена. «В самое ближайшее время мы начнем работать уже в соответствие с новой концепцией», - пояснил он.

По словам главы Нацбанка, доходность всех НПФ практически всегда была ниже инфляции в два раза, т.е. на уровне 3%, когда инфляция была 6%. «Отрицательный результат в соответствии с законодательством должен быть компенсирован правительством до положительной доходности до инфляции. Поэтому говорить о том, что что-то раньше было хорошо я бы не стал у меня очень пессимистичное представление о том, как работала пенсионная система в прошлом и у меня очень оптимистичное представление о том, как она будет работать в будущем», - отметил К.Келимбетов. Он также сообщил, что размещении ЕНПФ депозитов в БВУ будет происходить по принципу «инфляция+»: «Мы предполагаем, что это будет открытый аукцион, то есть банки будут соревноваться, кто даст большую ставку, тот и будет получать, мы безусловно планируем, что это будут наши крупные банки из первой десятки может быть некоторые другие, но принцип будет «инфляция+», кто даст больше».

В продолжении критики прежних действий пенсионных фондов г-н Келимбетов отметил следующее: «Они сработали по моему мнению не очень хорошо, неоправдав, так сказать, высокого доверия … это была такая «мышиная возня», когда аффилированные друг с другом пенсионные фонды, банки, эмитенты создавали вот этот переток денег… то есть за всю эту мышиную возню платили казахстанцы».

Комментируя же планы частных пенсионных фондов управлять активами ЕНПФ, глава Нацбанка отметил, что такая схема не актуальна сегодня: «Наверное, это какая-то предыдущая концепция. Нам переданы средства частных пенсионных фондов теперь они в ведении ЕНПФ, я озвучил направлений инвестирования … вот ни в одном из этих направлений нам не нужны посредники».

Жулдыз ТЕЛАГИСОВА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ