Первый банковский!: Кто тут самый большой. Неожиданные итоги первого квартала 2014г. для инвесткомпаний РК - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Кто тут самый большой. Неожиданные итоги первого квартала 2014г. для инвесткомпаний РК Kursiv.kz Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 30 Апрель 2014 - 14:31

Кто тут самый большой. Неожиданные итоги первого квартала 2014г. для инвесткомпаний РК

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»


Итоги первого квартала 2014 года стали для рынка ценных бумаг в определенной степени сенсационными.

Впервые за всю историю казахстанского рынка произошла смена лидера по размеру активов – по итогам января-марта 2014 года АО "БТА Секьюритис" впервые уступила пальму первенства АО "Halyk Finance". Итак, по состоянию на 01.04.2014г. самой крупной инвестиционной компанией Казахстана является АО "Halyk Finance" с размером активов в 27,285 млрд. тенге. Хотя отрыв от БТА Секьюритис составляет всего 12,1 млн. тенге, однако внушительные темпы роста Halyk Finance производят определенное впечатление и большую вероятность того, что этот отрыв не является кратковременным явлением.

Kursiv Research составил рэнкинг компаний РК, имеющих лицензию на управление инвестиционным портфелем, по размеру активов на конец марта 2014 года.

Итак, как мы уже отмечали, по размеру активов Halyk Finance является лидером рейтинга по итогам первого квартала текущего года. С начала года компания выросла на 21,5%, а за год – на 28,1%. В структуре активов компании наибольшая доля приходится на ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи (за вычетом резервов на обесценение) – 15,2 млрд. тенге, или 55,8% от общей суммы активов. По сравнению с показателем на начало года стоимость ценных бумаг, находящихся в распоряжении компании для продажи, выросла на 13,5%. За год стоимость таких бумаг выросла на 21,9%. На долю ценных бумаг, удерживаемых до погашения (за вычетом резервов на обесценение), в структуре активов Halyk Finance приходится 27,5%, что составляет в эквиваленте 7,5 млрд. тенге. С начала года этот показатель увеличился на 12,3%, за год – на 15,5%. Размер денежных средств компании с начала года и вовсе увеличился в 8,5 раза и составил на конец марта 2014 года 2,4 млрд. тенге (8,6% от активов компании). За год увеличение денежных средств и их эквивалентов на балансе компании составило 2,8 раза.

Второе место по размеру активов по данным за январь-март 2014 года занимает АО "БТА Секьюритис" с показателем в 27,273 млрд. тенге. С начала 2014 года компания довольно слабо наращивала свои активы, прирост составил всего 1,2%, что является одним из самых низких показателей среди других компаний РК, управляющих инвестиционным портфелем. За год размер активов БТА Секьюритис и вовсе сжался на 31,6%. По итогам первого квартала наибольшая доля в структуре активов приходится на размещенные компанией вклады (за вычетом резервов на обесценение) – 47,9%, или 13,0 млрд. тенге. За январь-март 2014 года размер вкладов увеличился на 1,0%, а вот за год показатель увеличился гораздо значительно – на 01.04.2013г. размер вкладов компании составлял всего 53,0 млн. тенге. Размер инвестиций в капитал других юридических лиц, а также стоимость субординированного долга, находящегося на балансе компании, на конец квартала оцениваются в 9,4 млрд. тенге, что составляет 34,5% от всех активов БТА Секьюритис. Примечательно, что с начала года уровень этого показателя не изменился. Отчетность показывает, что компания активно избавлялась от таких инвестиций и субординированного долга – за год размер показателя снизился на 47,3% по сравнению с 17,8 млрд. на конец марта 2013 года.

Замыкает тройку лидеров АО "BCC Invest", размер активов этой инвесткомпании на конец первого квартала текущего года составил 4,1 млрд. тенге. Как видим, BCC Invest в этом плане значительно отстает от первых двух компаний. Тем не менее, с начала года размер активов компании вырос значительно, на 25,6%, что является наилучшим показателем по приросту в процентном отношении среди всех компаний РК, имеющих соответствующую лицензию на управление инвестиционным портфелем. За год прирост активов был несколько меньше – на 24,3%. Отчетность компании за анализируемый период показывает, что наибольшая доля активов приходится на ценные бумаги, находящиеся в ее распоряжении, оцениваемые по справедливой стоимости – 57,7%, или 2,4 млрд. тенге. С начала года стоимость таких ценных бумаг выросла на 23,3%, за год – на 25,7%. Совокупная стоимость ценных бумаг, удерживаемых до погашения и находящихся на балансе компании, на конец марта 2014 года составляет 625,6 млн. тенге, или 15,3% от всех активов компании. С начала года показатель увеличился на 18,6%, за год – на 38,3%.




С начала года больше всего нарастить активы удалось АО "BCC Invest" – на 25,6%, АО "Казкоммерц Секьюритиз" – на 22,8%, и КУИП "Компас" – на 21,6%. Однако не всем удалось достичь таких уровней прироста – так, наибольшее сокращение своих размеров за январь-март 2014 года показали такие компании, как АО "CAIFC INVESTMENT GROUP", чьи активы уменьшились за квартал на 2,5%, АО "Брокерская компания "Астана-финанс" – на 6,0%. Ну и самое больше сокращение активов за отчетный период показало АО "АСЫЛ-ИНВЕСТ" – размер компании уменьшился на 28,0% за квартал.

Kursiv Research


Ограничение ответственности
Kursuv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами указанных организаций.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ