Первый банковский!: Любительское инвестирование: куда и как можно вложить деньги в Казахстане - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Любительское инвестирование: куда и как можно вложить деньги в Казахстане журнал "Личные деньги" Оценка: -----

#1 Гость_Dima_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Октябрь 2006 - 11:36

Любительское инвестирование: куда и как можно вложить деньги в Казахстане

Опубликовано в журнале "Личные деньги" №6(6), ОКТЯБРЬ, 2006



В Казахстане инвестиционный бум. Ежегодно в страну приходит несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций, да и казахстанские предприниматели все активнее вкладывают деньги в расширение бизнеса. Эти процессы создают возможности для более эффективного управления деньгами и на уровне простого гражданина, не являющегося профессионалом от финансов или бизнеса, поскольку расширяют возможности приложения даже небольших сбережений. В прошлом номере журнала мы обсуждали вопрос о необходимости активного и умелого управления личным портфелем инвестиций. Теперь попробуем вкратце рассмотреть основные возможности и направления вложения средств в современном Казахстане.

Прежде чем приступить к обзору доступных на сегодня инвестиционных инструментов, надо определиться с тем, о чем вообще идет речь, – с понятием инвестиций. Не углубляясь в дебри экономической теории, решим просто, что инвестиции – это деньги, вложенные куда-либо с целью получения дохода. Причем эти вложения не обязательно должны быть в финансовые активы и специальные инструменты типа ценных бумаг. Это может быть и валюта, и недвижимость, и участие в бизнесе знакомых или родственников, и так далее.

Вообще, инвестиции делаются с одной главной целью – сохранить имеющиеся средства от обесценивания как минимум и как максимум – еще и заработать что-то сверху. Что касается сохранения, то тут вспоминается самое начало 90-х годов, когда еще не было такой либеральной рыночной среды, как сейчас (то есть нельзя было свободно купить валюту, например), а гиперинфляция уже была. И эта инфляция весьма бодро поедала и без того невеликие сбережения народа. Тогда люди использовали в качестве защиты от инфляции, то есть в качестве своеобразных инвестиционных инструментов, любые товары длительного хранения – соль, крупы, сигареты… Худо ли, бедно, но и те вынужденные и примитивные «инвестиции» помогали отчасти сохранить деньги, тающие в кошельках и на депозитах в Сбербанке. Этот пример приведен тому, что, в принципе, к инвестициям можно отнести все, что угодно – любые объекты, в которые можно вложить деньги с целью их сохранения и приумножения. Впрочем, современная финансовая система азахстана, как и экономика в целом, достаточно развита и предоставляет вполне разнообразные варианты для осведомленного инвестора и без таких экзотических вложений, как соль и спички. Но, выбирая тот или иной инструмент, следует учитывать все его плюсы и минусы. Рассуждая терминами профессиональных инвесторов, эти плюсы и минусы выражаются в таких категориях, как надежность, ликвидность и доходность.

Итак, краткий обзор возможных инвестиционных объектов с оговоркой, что в каждом конкретном случае возможны нюансы, связанные либо с самим активом, либо с посредником, который вам его предоставляет. В общем, все имеющиеся активы можно разделить на две три группы – деньги и различные денежные инструменты, фондовые ценности и, наконец, товарные активы. Рассмотрим все эти варианты последовательно.

1. Деньги

Наличные деньги Надежность: высокая

Ликвидность: очень высокая Доходность: неопределенная Общеизвестно, что хранить сбережения «под матрасом» неправильно с точки зрения всех финансовых теорий и концепций инвестирования, потому что они не работают и не приносят дохода, а скудным плюсом такого рода сбережений является их ликвидность и надежность (да и то в том случае, если в доме крепкие двери и надежные замки). Однако, если рассматривать инвестиционную деятельность шире, можно найти и положительные моменты в таком сбережении, в том числе и в плане доходности. Как говорит одна из самых старых финансовых истин, «сэкономленные деньги – все равно что заработанные деньги». Наличие свободных денег под рукой порой позволяет сэкономить большие суммы. Например, на сезонных колебаниях цен на потребительские товары. Известно, что летом можно купить шапку или дубленку в 1,5–2 раза дешевле, чем в сезон, и наоборот – летние вещи можно купить зимой с большими скидками. Если распорядиться на-личными деньгами для осуществления необходимых закупок по более низким ценам: в «несезон» или за границей, в отпуске, скажем, в Эмиратах, то получится, что такие «инвестиции» наличных денег принесут куда больший доход, чем любой депозит. Так что и наличные деньги можно рассматривать как вариант инвестиций, правда, только в том случае, если они активно используются, а не просто лежат «под матрасом».


Деньги на банковских депозитах

Надежность: высокая
Ликвидность: высокая
Доходность: низкая


Про банковские депозиты все известно, этот продукт уже очень давно представлен на рынке Казахстана, и особо распространяться про него нет смысла. Основным достоинством депозита является его надежность, поскольку наша банковская система имеет систему гарантирования вкладов. Основной недостаток – низкая доходность, по самым лучшим тенговым депозитам можно получить примерно до 12 процентов годовых (при капитализации процентов). Низкая доходность особенно неприятна по двум причинам – рост инфляции, который на июль составлял 8,7% в годовом исчислении, и постоянные скачки курсов валют. Из-за укрепления тенге с начала это-го года валютные депозиты (как долларовые, так и в евро) были хронически убыточны, и многие люди стали переоформлять вклады в тенге, но тут приключилось необъяснимое падение тенге в июле-августе, и теперь потери идут уже по тенговым депозитам. Поэтому депозиты должны быть мультивалютными –примерно 50 на 50 тенге к валюте, а валютную часть тоже лучше разбить между долларом и евро в равной пропорции. Для финансово продвинутых вкладчиков лучший вариант депозита – мультивалютный, который предполагает возможность оперативно менять валюту вклада, это не только обеспечивает наилучшую сохранность денег, но и позволяет заработать на колебаниях курсов.


2. Казахстанские ценные бумаги и подобные активы, Паи паевых инвестиционных фондов

Надежность: высокая
Ликвидность: низкая-средняя
(в зависимости от типа фонда)
Доходность: неопределенная


Новый для Казахстана инвестиционный инструмент, очень популярный во всем мире и являющийся основным конкурентом банковских вкладов. Плюсы – как правило, высокая доходность (выше, чем в банках, иногда – даже выше, чем недвижимость или доходы от собственного бизнеса); надежность – ПИФ не может разориться, так как вообще не является фирмой, юридическим лицом, это просто деньги на счетах. Минусы – абсолютно непредсказуемая доходность – в один год она может быть +100%, а в другой – –50%; высокий объем минимальных вложений (впрочем, сейчас в Казахстане примерно от 100 000 тенге, но ПИФы постепенно уменьшают сумму вхождения, чтобы охватить средний класс), что делает этот инструмент доступным не для всех; не очень высокая ликвидность – получить вложенные деньги обратно быстро можно только в открытых ПИФах, в интервальных –через определенные промежутки времени (от 2 недель до 3 месяцев), а в закрытых – вообще только по окончании существования ПИФа (например, через 3 года). Начинающему инвестору, не имеющему больших денег, можно рекомендовать открытые ПИФы с консервативной стратегией (вкладывающиеся в государственные и корпоративные облигации и т.п.).

Акции

Надежность: средняя
Ликвидность: низкая
Доходность: неопределенная


Этот финансовый инструмент очень специфичен и подходит только опытным, состоятельным и хорошо информированным инвесторам, готовым ждать отдачи долгое время. Казахстанский фондовый рынок недоразвит и низколиквиден, поэтому для обычного человека, что называется, «с улицы», акции не подходят. Низкая ликвидность акций наших эмитентов выражается в больших спрэдах между ценами покупки и продажи. Это значит, что, купив акцию за 100 тенге, тут же продать ее можно будет примерно за 50. Стало быть, покупая акции, надо набраться терпения и ждать годы, пока многократно выросшая доходность перекроет и большие спрэды и доходность по другим инструментам, где все это время могли бы прибыльно обращаться ваши деньги. Доходность по акциям неопределенная, причем она очень плохо прогнозируется. И не забудьте, что доход, полученный от акций, облагается налогом, в отличие от банковского депозита или пая. Наконец, чтобы купить акции, надо располагать большими суммами, с сотней-другой долларов на фондовый рынок не попасть. Поэтому для частного инвестора в настоящее время казахстанский фондовый рынок фактически недоступен, а если уж очень сильно хочется поучаствовать в играх на фондовой бирже, надо найти паевой фонд, который вкладывает средства в казахстанские акции.

Облигации

Надежность: высокая
Ликвидность: средняя
Доходность: низкая


Облигации, как государственные, так и корпоративные, также не слишком доступны рядовому частному инвестору, как и акции, потому что для их приобретения надо иметь выход на фондовый рынок, а брокерам не интересны клиенты без больших средств. Кроме того, облигации отличаются крайне низкой доходностью, потому что спрос на эти бумаги очень высок со стороны пенсионных фондов и других институциональных инвесторов (тех же ПИФов), а выпускается их мало. Поэтому гораздо лучше и проще во всех отношениях положить деньги в банк, чем пытаться купить облигации.

3. Товары и прочая экзотика

Золото

Надежность: высокая
Ликвидность: под вопросом
Доходность: неопределенная


Инвестиции в золото – это не покупка ювелирных украшений, а приобретение именно инвестиционных активов. К таким активам относятся, например, золотые слитки. Теоретически их можно купить и продать так же, как валюту. В одном из отделений одного нашего крупного банка даже имеется соответствующее окошечко рядом с вывеской «золото», где, по идее, это можно сделать. Вот только котировок купли-продажи там нет. В общем, пока что слитки купить и продать у нас несколько проблематично. Есть, правда, еще один вариант для желающих проверить свои способности по прогнозированию конъюнктуры мировых цен на золото (ведь именно этой конъюнктурой определяется доходность инвестиций в этот металл). Некоторые фирмы, предоставляющие доступ к мировому валютному рынку FOREX, также дают возможность клиентам работать и с другими, помимо валюты, активами, в том числе и с золотом. Так что при большом желании можно попробовать вложиться в золото, правда, надо помнить о высоком риске таких операций, еще более усугубляющимся из-за маржинальной системы торговли.

Недвижимость

Надежность: средняя
Ликвидность: средняя
Доходность: неопределенная


Инвестиции в недвижимость – это, конечно, не для рядовых инвесторов с небольшими сбережениями. Но в ближайшем будущем в Казахстане должны появиться инвестиционные фонды недвижимости (то есть вкладывающие средства клиентов в недвижимость), что сделает и этот сегмент инвестиций доступным для простых граждан. Однако недвижимость, как и другой товар, несет в себе риск падения стоимости. Рост цен на недвижимость, длящийся многие годы, не может быть бесконечным, и вполне возможно, что через некоторое время этот крайне перегретый рынок остановит свой рост. В этом случае более традиционные инвестиционные инструменты будут выглядеть привлекательнее, потому что имеют лучшие показатели ликвидности.

Иностранные активы: FOREX, акции, паи и прочее.

Надежность,
ликвидность и доходность:
неопределенные


Развитие Интернета и прочих информационных технологий сделало доступным многие экзотические виды инвестиций. Первым делом вспоминается FOREX, на который категорически не рекомендуется ходить без больших базовых знаний и многолетнего опыта работы на финансовых рынках – мало того, что потеряете деньги, так еще есть риск «подсесть» на игроманию, примерно так же, как это происходит с любителями казино. Кроме валют, сейчас доступен интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках – открыть счет через Интернет у зарубежного брокера и перевести ему с помощью карточки деньги не проблема. Можно также обратиться в какую-нибудь местную дилинговую компанию, некоторые дают возможность играть с индексом Доу-Джонса. Наконец, можно просто купить, находясь за границей, те же акции или другие активы. Скажем, в России вполне свободно продаются паи ПИФов, в том числе и гражданам других государств. Но со всеми иностранными активами, в большей или меньшей степени, возникает ряд проблем. Во-первых, не всегда можно оперативно продать такой актив и получить деньги. Во-вторых, у рядового инвестора, как правило, ощущается нехватка информации о факторах, влияющих на эти активы (затруднительно компетентно судить об американском фондовом рынке, живя в Алматы). В-третьих, технически затруднительно осуществлять покупку и продажу этих активов. Наконец, если даже в результате такого рода инвестиций, весьма рискованных, образуется доход, возникнет проблема с налогообложением, которое, очевидно, будет двойным – как за рубежом, так и в Казахстане.


Вячеслав ДОДОНОВ,
д. э. н.

Сообщение отредактировал Dima: 20 Октябрь 2006 - 11:42

0

#2 Пользователь офлайн   Айнур 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 30 Январь 07

Отправлено 30 Январь 2007 - 20:18

очень хорошая статья. спасибо.
0

#3 Пользователь офлайн   mimoza 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 11 Август 09

Отправлено 21 Август 2009 - 22:29

Сейчас главное сберечь 100% можно в слитках золота,даже если бакс пропадет и евро. www.goldenmines.org
0

#4 Пользователь офлайн   Жандос_Ясидинов 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 27 Август 14

Отправлено 27 Август 2014 - 22:26

Нужны инвесторы на серьезный стартап проект !!!
Прибыль от 20 до 30 % в месяц от суммы вложения.
Срок окупаемости от 3 до 6 мес.
Тел:+77019375218 Жандос
Email: Jake.1993@mail.ru
Vk: http://vk.com/id146650007
0

#5 Пользователь офлайн   Senpai 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 20 Июль 15

Отправлено 20 Июль 2015 - 07:55

Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - http://stc-soft.ru/ru/portfolio/34
0

#6 Гость_Андрей_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Июнь 2016 - 02:32

Если грамотно подойти к делу, то самый выгодный вариант инвестирования это доверительное управление. Риски минимальные, доход гораздо выше чем в остальных сферах инвестирования в несколько раз+очень гибкие условия. Кроме того вы независимы от ситуации в стране, что тоже является плюсом. Только не стоит путать доверительное управление с ПАММ-счетами. ПАММ-счета это очень рисковый вариант, где вы не обладаете полной информацией о трейдере, системе и прочих важных нюансах+у вас нет никакой страховки депозита. Могу проконсультировать как разумно инвестировать в доверительное управление, добавляйтесь ко мне в скайп - vovkfx.
0

#7 Гость_Сергей_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 19:57

Ребята, провожу у себя на сайте глобальное интернет-голосование, как раз на тему "Куда вложить деньги". Буду признателен, если проголосуете, а заодно и с результатами можно ознакомиться. На данный момент лидирует "Банковский депозит". Голосование расположено сразу после статьи или на главной странице.
0

#8 Гость_Artur_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 Апрель 2017 - 12:37

Приумножь свой капитал с казахстанской компанией, продукция которой продается в 78 странах. Надежно, быстро, без риска. Инвестируя 15000т получай 140000-800000-3000 000-автомобиль –квартиру.
Тел. +77474286968. +77072605902
0

#9 Гость_Mickle_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Апрель 2017 - 15:24

Посмотри здесь а потом уже делай выводы , любое дело лохотрон если не разбираться

Статистика вкладов - 3 года .
Средства вкладчиков более 7 000 000 USD.
Инвестиции от 10 USD.
Прибыль до 10% в месяц.
Вывод средств в любой момент.
Партнёрская программа без инвестиций .
Ссылка для просмотра
https://www.share4yo...ffid=5d85867:kz
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ