Первый банковский!: Инвестиционные установки населения города Атырау - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Инвестиционные установки населения города Атырау Бизнес Путеводитель Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Гость_Dima_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Октябрь 2006 - 09:13

Инвестиционные установки населения города Атырау

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение



В ходе комплексного республиканского исследования, инициированного компанией «Инвестиционный Финансовый Дом RESMI», тестировался уровень осведомленности населения об инвестиционных инструментах, в том числе и о паевых инвестиционных фондах. Исследование дало возможность оценить уровень готовности населения к вложению средств и к инвестиционному риску. В задачи также входило выявление предпочтений казахстанцев в выборе способов вложения средств.

Как показало исследование, уровень сберегательных возможностей и навыков рачительного отношения к деньгам у населения города Атырау занимает одно из лидирующих позиций по республике.

В имущественном отношении население Атырау в большой степени относят себя к уровню «состоятельных» - таких 40%. Самые обеспеченные в материальном плане группы здесь представлены в пределах 3% (в этот контингент входят те, кто имеет возможность приобрести квартиру или автомобиль). 30% респондентов причислили себя к тем, у кого доходов хватает на питание и одежду, но затрудняются с покупкой товаров длительного пользования (таких как холодильник, телевизор). Тех, кто говорит о том, что денег хватает только на питание, но не на одежду – 14%, самых неимущих, кому не хватает даже на питание – 1%.

Опрос жителей нефтяной столицы Казахстана показал, что доля тех, кто анализирует возможности сохранения и приумножения собственных средстве составляет 46% (один из самых высоких показателей по республике). Примерно такое же количество населения города время от времени задумываются над этим вопросом (45%), 9% - не думают о возможности приумножения собственных средств вообще. Высокий показатель доли «заинтересованных» в возможности сохранения и приумножения своих средств говорит о том, что анализ существующих инвестиционных инструментов и определение наиболее оптимального способа вложения средств является достаточно актуальным для населения Атырау.

Задумывались ли Вы над тем, каким образом можно сохранить и приумножить свои денежные средства?

Изображение
Практически каждый пятый (21%) житель города Атырау тщательно планирует семейный бюджет. Около 68% опрошенных в той или иной степени контролирует или собирается контролировать свои семейные бюджеты. Десятая часть респондентов отметили, что не занимаются учетом доходов и расходов.

По результатам опроса, более половины опрошенных жителей г. Атырау (58%) имеют возможность сберегать часть семейного дохода (в среднем по стране этот показатель составляет 49%).

При этом почти половина респондентов, отметивших, что имеют возможность сберечь (48,3%) аккумулируют до 10% бюджета, и еще 43,1% «бережливых» откладывают на будущее от 10 до 30% доходов. И только 3,4% опрошенным жителям города Атырау удается сберечь от 30 до 50%.

В своих инвестиционных предпочтениях большая часть населения выбирает банковские депозиты (20%). Намного ниже был зафиксирован показатель по следующим способам вложения денег: инвестиции в развитие бизнеса (4%), сдача денег под проценты (4%) , вложение в недвижимость (3%) и вложение в ценные бумаги и акции (1%). Ни одним из отмеченных выше инвестиционных инструментов не пользуются 68% опрошенных.

Каким способом вложения денег Вы пользуетесь?

Изображение

На сегодня наиболее надежными способами хранения средств жители Атырау считают депозиты (41%) и недвижимость (23%). Будучи давно известными, данные инвестиционные инструменты вызывают определенное доверие у населения и рассматриваются как наиболее надежные и для приумножения денежных средств. Относительно новых инструментов, таких как ценные бумаги, можно сказать, что этот способ еще не успел стать общеизвестным и популярным: лишь 4% респондентов считают его надежным способом сохранения средств и 5% - надежным средством их приумножения.

Следует отметить, что инвестиционные намерения жителей Атырау дифференцируются в схожем соотношении с их предпочтениями: в первую очередь были отмечены депозиты и недвижимость (по 30% каждый инструмент), на втором месте – инвестиции в развитие бизнеса (13%), затем следуют ценные бумаги и акции (9%). По итогам опроса, 20% в ближайшее время не намерены воспользоваться ни одним из видов инвестирования средств. Таким образом, 48% жителей нефтяной столицы, в данное время не использующих инвестиционные инструменты, имеют намерение в ближайшее время воспользоваться ими.

Каким из способов вложения денег Вы готовы воспользоваться в ближайшее время?

Изображение

Уровень осведомленности населения Атырау о том, что такое ценные бумаги можно продемонстрировать на основе следующих данных: 29% респондентов заявили, что знают об этом инвестиционном инструменте, 55% опрошенного населения имеют общее представление. В свою очередь, паевые инвестиционные фонды являются менее известными среди населения: 8% - хорошо знают, 33% - что-то слышали, но не могут сказать, что это такое и 59% респондентов ничего не слышали о ПИФах.

Знаете ли Вы, что такое ценные бумаги, акции / паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?

Изображение

Одновременно с невысоким уровнем осведомленности о ПИФах, существует и определенное недоверие к ним. Так, 55% затруднились определить свое отношение к ПИФам, 33% отметили, что не доверяют ПИФам, и 12% выразили доверие.
34% тех, кто знает или слышал о ПИФах, основным источником информации называют газеты, 29,3% - телепередачи и рекламу на телевидении и 22% получили сведения от родственников и знакомых.
Среди опрошенных 33% заявили, что их интересует информация о паевых инвестиционных фондах. При этом, 48,5% проявили весьма отвлеченный интерес - выразили желание точнее узнать, что означает это новое слово и 45,5% имеет прагматический интерес относительно собственных вложений.

Почему Вас заинтересовала информация о ПИФах?

Изображение

Те, кого интересует информация по ПИФам, предпочли бы получить ее в основном через газеты (69,7%) или через телевидение (39,4%). Лишь 6,1% выразили желание прочитать о ПИФах в Интернете. Остальные источники информации не столь популярны.
Инвестиционные установки населения Караганды отличает умеренный консерватизм: чуть меньше половины (47%) предпочитают умеренный риск и получение средних доходов при управлении собственными деньгами. Каждый третий предпочитает минимальный риск в управлении собственными деньгами, при низких доходах. Среди населения наряду с превалирующей долей консерватизма есть группа жителей готовых к высокорисковой стратегии – таких 20%.
Таким образом, можно отметить, что уровень инвестиционной культуры населения нефтяной столицы является средним по республике. Атыраускую область можно назвать одной из самых перспективных. Жители региона, проявляя готовность к рачительному и рациональному отношению к доходам и высокий интерес к возможным способам сохранения и приумножения средств, очень сдержанно ведут себя по отношению к инвестиционным инструментам, которые появились сравнительно недавно. Однако население не исключают вариантов возможного тестирования новых возможностей и выбора рискованных стратегий в управлении собственными средствами. Все это говорит о необходимости работ информационного и разъяснительного характера касательно возможностей и существующих преимуществ использования новых инструментов инвестирования. Следует учитывать, что согласно данным исследования, в плане информационного воздействия, население Атырау демонстрирует большее доверие формальным источникам информации: телевидению и газетам.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ