Первый банковский!: Затянувшаяся стабильность курса доллара привела к долгожданной коррекции вниз - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Затянувшаяся стабильность курса доллара привела к долгожданной коррекции вниз Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Гость_Dima_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Октябрь 2006 - 09:25

Затянувшаяся стабильность курса доллара привела к долгожданной коррекции вниз

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 23 по 27 октября 2006 года официальный курс тенге по отношению к доллару США повысился в целом на 3 тиына, составив 127,85 тенге за $1 на 28, 29 и 30 октября.
В конце недели затянувшаяся стабильность курса доллара привела к долгожданной коррекции вниз, хотя всего на 1 тиын. В итоге в пятницу курс американской валюты установился на отметке 127,85 тенге, что стало первым укреплением тенге за последние 78 календарных дней. Возможно, что ожидания обратного укрепления тенге, сложившиеся в последнее время у спекулянтов вкупе с поддержкой вливаний экспортной выручки (объемы торгов на этой недели были очень высоки) смогли преломить тенденцию укрепления доллара. Однако с наступлением нового месяца и снижением объемов торгов Нацбанк может укрепить курс доллара на повышательный тренд.
Кросс-курс тенге к евро упал с 161,44 (на 23 октября) до 162 (на 29 октября). Российский рубль продолжает укрепляться по отношению тенге до годовых максимумов, и поднялся на 2 тиын до 4,77 по сравнению с 4,76 в понедельник.
На мировых рынках доллар ответил ослаблением на решение ФРС оставить процентную ставку в США на прежнем уровне 5,25%. Несмотря на то, что этот результат прогнозировался большинством, долларовые «быки» были разочарованы большем вниманием ФРС проблемам экономики, а не инфляции. Монетарные власти США еще раз повторили, что ожидают умеренный рост инфляции.
Более того, позиции доллара ослабли в связи с выходом данных по ВВП США. В третьем квартале 2006 года экономический рост Америки составил 1,6% в реальном выражении, что ниже 2,6% во втором квартале и оказалось меньше прогнозировавшегося значения 2%.
Соответственно, снижение экономического роста повлекло ослабление инфляционного давления. Ценовой индекс, отражающий личное потребление (PCE) вырос в третьем квартале 2006 года на 2.5% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 4.0 процента во втором квартале. Базовый индекс, не учитывающий продукты питания и энергоносители, вырос в третьем квартале на 2.3% меньше ожидавшихся 2.6 процентов.
Слабость доллара усугубило заявление бывшего председателя ФРС Алана Гринспена о том, что он начинает видеть смену инвестиционного интереса с долларов к евро. Исследование Action Economics показало, что доля доллара в ЗВР центральных банков мира по оценкам упала до примерно 66% с пика в 71% в 2001 году.
В результате к концу недели американский доллар упал к основным валютам, а к евро падение случилось к трехнедельным минимумам до текущего коридора пары евро/доллар 1,2720 – 1,2740 (в конце прошлой недели коридор составлял 1,2600 -1,2620).
Вместе с тем, перспективы евро выглядят более заманчиво. Жан-Клод Трише сказал, что остается обеспокоенным по поводу значительных инфляционных рисков в 2007г. и в связи с этим внимание за экономической ситуацией и уровнем процентных ставок должно быть бдительным, а публикация сильного индекса потребительских настроений в Германии Ifo за ноябрь вызывала рост евро.
Текущее ослабление доллара произошло после повышения цен на нефть, тогда как до этого длительный обвал нефтяных котировок спровоцировал поднятием американского фондового рынка (индекс Dow Jones поднялся до рекордных высот).

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ