Первый банковский!: Доллар так и не сумел перевалить за отметку в 128 тенге - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Доллар так и не сумел перевалить за отметку в 128 тенге Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Гость_Dima_*

  • Группа: Гости

Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 22:59

Доллар так и не сумел перевалить за отметку в 128 тенге

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 13 ноября по 17 ноября 2006 года официальный курс тенге по отношению к доллару США упал в целом на 13 тиын, составив 127,98 тенге за $1 на 18, 19 и 20 ноября.
Начало новой недели стало для доллара оптимистичным, и за четыре сессии (к четвергу) американская валюта была вновь близка к тому, чтобы сломать ставшую ключевой отметку в 128 тенге. Прорыв этого уровня предсказывался почти с начала долларового ралли, но до сих пор не состоялся и, по всей вероятности, откладывается на неопределенное время. Уже свыше месяца Национальный банк продолжает жестко удерживать диапазон в пять тиын (127,5-127,99) При этом, на этой неделе объем реальных торгов значительно снизился, вместе с активностью экспортеров. Между тем, можно предположить, что власти переключатся на проблему высокого ценового давления – так, глава государства Нурсултан Назарбаев сказал, что меры по удержанию инфляции являются неэффективными. Поэтому, несмотря на то, что тенге удалось добиться сравнительно высокой ценовой конкурентоспособности за счет усиления евро и рубля, власти могут либо оставить «стабильный» курс к доллару на еще некоторое время, либо начать укреплять тенге.
Кросс-курс тенге к евро немного подрос с 164,77 (на 11 октября) до 163,66 (на 18 ноября). На этой неделе официальный курс тенге к рублю также подрос до 4,8 (на 18 ноября) по сравнению с 4,81 на 11 ноября.
На мировых рынках доллар на удивление крепок, несмотря огорчающие новости. Во-первых, инфляция с США продолжает снижаться (в октябре 2006 года снижение инфляции составило 0.5% к предыдущему месяцу), что теоретически делает снижение ставки ФРС вполне возможной. В-вторых, последние новости показали сокращение чистого притока иностранного капитала в США в сентябре 2006 года до $53.7 миллиарда (ниже сентябрьского торгового дефицита в 64,3 млрд долл). И в-третьих, возможность изменения политики накопления ЗВР Китаем продолжает оставаться в фокусе.
Тем не менее, доллар выдержал атаку, во многом благодаря «минуткам» с последнего заседания ФРС, которые показали озабоченность членов комитета ростом базовой инфляции (исключающей продукты питания и энергоносители). А евро, в свою очередь, попал под продажи из-за статистических данных.
На этой неделе данные о падении промышленного производства в Евро-зоне в сентябре 2006 года на 1.0% за месяц особенно контрастировали с американскими объемами промышленного производства, которое выросло в октябре 2006 года на 0,2% за месяц. Кроме того, данные показали некоторое замедление темпов роста экономики Германии и Евро-зоны.
Европейский центральный банк стал предметов критики французского правительства, которое считает, что вопросы управления курсом евро в ЕС должны решать совместно. Французские (а также немецкие и американские) производители особенно страдают от сильного евро и низкой йены. Кстати, слабые азиатские валюты могут стать темой встречи G20 в эти выходные.
Между тем, банк Японии на этой неделе оставил процентную ставку неизменной на уровне 0,25%, а Китай заявил, что собирается приобрести японскую валюты для своих резервов, оцениваемых в $1 триллион. Кстати, вложения Китая в американские казначейские облигации продолжают расти, что показывает, что Китай пока не собирается продавать доллары.
Так, доллар пока восстановился к евро с конца прошлой недели до текущего диапазона 1,2765– 1,2780 (в прошлую пятницу диапазон составлял 1,2865 – 1,2880).

Аналитический отдел АО «АТФ Банка»

Сообщение отредактировал Евгений Б.: 07 Декабрь 2006 - 01:03

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ