Первый банковский!: Курс доллара по отношению к тенге продолжает быть плоским - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Курс доллара по отношению к тенге продолжает быть плоским Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Гость_Dima_*

  • Группа: Гости

Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 23:04

Курс доллара по отношению к тенге продолжает быть плоским

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 20 по 25 ноября 2006 года официальный курс тенге по отношению к доллару США вырос в целом на 5 тиын, составив 127,94 тенге за $1 на 25, 26 и 27 ноября.
Курс доллара по отношению к тенге продолжает быть плоским, не выходя из диапазона 127,8-127,99. Такая стабильность на валютном рынке страны обусловлена продолжающимся жестким надзором Нацбанка за курсом доллара. Причиной такого внимания со стороны главного банка Казахстана является попытка удержать запланированный госбюджетом среднегодовой курс на уровне 127 тенге за $1 в преддверии роста налоговых отчислений предприятий в казну в конце года и, соответственно, выброса долларов на рынок. Помимо всего, на действия Нацбанка будет влиять необходимость удержания годовой инфляции не выше 8,5%, а это предполагает ограничение скупки доллара. Укрепление доллара тем более неестественно будет смотреться на казахстанском рынке, учитывая резкое падение американской валюты на мировом рынке.
Кросс-курс тенге к евро немного подрос с 163,66 (на 18 ноября) до 167,15 (на 25 ноября). На этой неделе официальный курс тенге к рублю понизился до 4,84 (на 25 ноября) по сравнению с 4,80 на 18 ноября. Европейская валюта продолжает укрепляться к тенге, достигнув значений сентября 2005. Тенге также продолжает падать и к российскому рублю, достигнув апрельских значений 2004 года.

На мировом валютном рынке доллар упал до психологического уровня в $1,3 за евро после серии негативных новостей, самой опасной из которых стало заявление Китая о намерениях диверсифицировать свои золотовалютные резервы на прошлой неделе. В пятницу заместитель управляющего Банка Китая подбавил дров в костер для доллара, сказав, что восточноазиатские держатели долларовых активов серьезно рискуют в условиях падения курса доллара и снижения уровня процентных ставок по доллару в долгосрочной перспективе.
До этого доллар уже балансировал перед закрытием позиций трейдерами в преддверии праздников в США и Японии и в результате публикации неутешительных правительственных прогнозов о росте американской экономики. Правительство США понизило официальный прогноз роста ВВП в 2006 году до 3,1%, что на 0.5% ниже предыдущих июньских прогнозов, а в 2007 году согласно сообщению, рост составит всего 2,9%. Пессимизма добавили фактические цифры о росте безработицы в США - число безработных в Америке достигло 321 тыс. и на 12 тыс. превысило ожидания экономистов, а также падение индекса потребительского доверия Мичиганского университета до 92.1 в ноябре (прогноз был в 93.5).
Американская экономика особенно невыгодно смотрится на фоне растущей Европы. Помимо всего прочего, евро смог выиграть от позитивных данных по Германии - индекс делового доверия в Германии Ifo превысил прогнозы, достигнув рекордной за последние 15 лет отметки в 106,8, а в целом экономика Германии в третьем квартале 2006 года выросла на 0,6% (или на 2,3% в годовом выражении).
На серьезность положения доллара отчасти указывает то, что в состав американской делегации в Китай в середине декабря этого года во главе с министром финансов США Генри Полсоном был включен и председатель ФРС Бен Бернанке. Валютное регулирование и внешняя торговля – это привычные вопросы, которые США пытаются решить с Китаем. В этот раз позиция Штатов может быть жестче из-за доминирования протекционистки настроенных демократов.
Пока на малоликвидных азиатских торгах текущий курс доллара понизился к евро до диапазона 1,3000– 1,3060 (в прошлую пятницу диапазон составлял 1,2765– 1,2780).

Аналитический отдел АО «АТФБанк»

Сообщение отредактировал Евгений Б.: 07 Декабрь 2006 - 01:01

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ