Первый банковский!: Fitch: капитальные бумаги банков c развивающихся рынков – растущий вид активов - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Fitch: капитальные бумаги банков c развивающихся рынков – растущий вид активов Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 21 December 2006 - 00:31

Fitch: капитальные бумаги банков c развивающихся рынков – растущий вид активов

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


14 декабря 2006 г. Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что изменения регулирования в сочетании с высоким ростом банковского сектора и благоприятной рыночной конъюнктурой привело к значительному увеличению эмиссий капитальных ценных бумаг (гибридных инструментов и субординированных долговых обязательств) банками с развивающихся рынков в 2006 г.

Объем международных публичных размещений таких ценных бумаг с начала 2006 г. увеличился на 48% до 13 млрд. долл. При этом эмиссии стали значительно более диверсифицированными географически и по эмитентам. «До 2005 г. на развивающихся рынках гибридных инструментов доминировали банки стран Азии, в частности, корейские банки, – отметил Джеймс Уотсон, старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – В то же время в 2005 г. основными эмитентами гибридных инструментов были кредитные организации Бразилии, а в 2006 г. наибольшие объемы эмиссий приходились на долю Венгрии, Индии и Казахстана. Банки России и стран Персидского залива стали основными эмитентами субординированных долговых обязательств».

Катализатором увеличения объема эмиссий на развивающихся рынках стало принятие во многих странах регулятивных требований, которые, согласно рекомендациям Базельского комитета, позволяют рассматривать выпуски гибридных инструментов и субординированных долговых обязательств как регулятивный капитал. Другим моментом, который может повлечь за собой рост эмиссий в будущем, является внедрение стандартов Базель II, которые могут оказать давление на показатели капитализации из-за более высоких требований по коммерческому кредитованию, государственным долговым обязательствам в иностранной валюте и операционному риску.

«Ключевым фактором, определяющим предложение капитальных ценных бумаг банков с развивающихся рынков, является высокий органический рост банков, поскольку расширение деятельности опережает внутреннее генерирование капитала, в частности, в Казахстане, России и Индии, – отметил г-н Уотсон. – В Турции и странах Персидского залива также наблюдается высокий рост, но со стартового уровня более благоприятных показателей достаточности капитала». Проведение приобретений, более активное управление капиталом и потребности в долгосрочном фондировании также способствуют проведению эмиссий.

Благоприятная конъюнктура на международных рынках, характеризующаяся высокой ликвидностью, в целом низким уровнем процентных ставок и высоким спросом со стороны инвесторов на более высокодоходные инструменты также способствуют проведению размещений. Еще одним фактором являются в целом высокие показатели на развивающихся рынках в результате восстановления банков Азии после кризиса 1997-1998 гг., сокращения страновых рисков в Бразилии и Турции, начиная с 2003 г., и позитивного воздействия высоких цен на нефть и другие сырьевые товары на операционную среду в России, Казахстане и странах Персидского залива. Инфраструктура внутреннего рынка также оказывает существенное воздействие на предложение ценных бумаг на международных рынках, поскольку значительные базы местных инвесторов позволили разместить на внутреннем рынке основную часть эмиссий в ЮАР и Чили, а также играли существенную роль при проведении размещений в Индии, Бразилии, Корее и Казахстане.

Наличие у банков иностранных владельцев в сочетании с более умеренными темпами роста, как правило, ограничивает эмиссии в Центральной и Восточной Европе. В то же время банки из Латинской Америки, находящиеся в иностранной собственности, проводят эмиссии капитальных ценных бумаг. Внутренние государственные и частные акционеры используют капитальные ценные бумаги, чтобы избежать разводнения акционерного капитала и, таким образом, сохранить контроль над банками.

Рейтинги капитальных ценных бумаг отражают степень их субординированности и вероятность отсрочки выплат по бумагам, которая зависит как от структуры эмиссии, так и от самостоятельной финансовой устойчивости банка. Гибридные ценные бумаги, выпущенные банками Азии и Латинской Америки, как правило, в большой степени имеют характеристики акционерного капитала.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ