Первый банковский!: В последние десять сессий уходящего года доллар может потерять еще несколько позиций - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

В последние десять сессий уходящего года доллар может потерять еще несколько позиций Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 21 Декабрь 2006 - 01:33

В последние десять сессий уходящего года доллар может потерять еще несколько позиций

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение
График: KASE

За неделю с 11 по 15 декабря 2006 года официальный курс тенге по отношению к доллару США упал в целом на 5 тиын, составив 127,92 тенге за $1 на 16-20 декабря. Вместе с тем, уходящая неделя выбилась из привычной картины последнего месяца. Доллар вышел за пределы уровня 128 тенге и показательно продержался здесь две сессии, а к концу недели скатился на 10 тиын вниз (что составляет значительное падение с учетом последних узких движений). Уровень в 127,92 составляет минимум 23 дней для доллара, и такая оживленность связывается с ростом активности торгов к концу года. Как ожидается, на местном валютном рынке в последние десять сессий уходящего года доллар может потерять еще несколько позиций, а в новом году с учетом заложенного в бюджете среднегодового курса (117 тенге) присутствие Нацбанка будет уже менее заметно. Пока среднегодовой курс за 2006 год составляет почти 126 тенге (ближе к бюджетным 127), тогда как без жестких действий Нацбанка он мог бы быть менее 120 тенге за доллар.

В то время как доллар упал в Казахстане, на мировом и российском он немного укрепился. Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 16-20 декабря, вырос до 169,68 (на 11 декабря - 169,97). Кросс курс российского рубля также снизился к тенге, составив на 16-20 декабря 4,87 (на 11 декабря 4,88).

На мировом валютном рынке американский доллар окреп до уровней вблизи $1,31 к евро на позитивных данных американской экономики, что сгладило негативный эффект от очередной паузы ФРС США и мягких комментариев ее комитета (учетная ставка осталась без изменений на 5,25%).

В прошлую пятницу вышел отчет о рынке труда в США, показавший, что американская экономика продолжает создавать рабочие места: прирост в ноябре составил 132 тыс. (выше ожидаемых 100 тыс.). Знаменитые дефициты США также сократились - на фоне снижения цен на нефть торговый дефицит в октябре снизился на 8.4% за год до $58.9 млрд (минимума с августа прошлого года); дефицит федерального бюджета США в ноябре 2006 года сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за роста доходов.

Помимо этого, потребление американцев, которое сегодня дает основной стимул экономике, остается сильным. На этой неделе вышел отчет, показавший, что розничные продажи в ноябре выросли на 1.0% (самый значительный прирост с июля), тогда как ожидалось, что рост составит лишь 0.1%. Цены на импорт в США в ноябре также продемонстрировали рост на 0.2%, в годовом исчислении поднявшись на 1.2%.

В совокупности эти события недели снизили вероятность серий сокращений ставки ФРС в 2007 году и спровоцировали укрепление доллара к евро до $1,3140-1,3160 с уровней $1,32. Экономика США, таким образом, остается сильной с точки зрения своих традиционных китов – потребления и сектора услуг (а проблемы пока испытывает сектор недвижимости и некоторые производства). Но говорить о развороте еще рано - в пятницу выходят ключевые данные по инфляции в США, которые и определят ожидания рынка в отношении процентных ставок, и, соответственно, положение доллара.

Хрупкость доллара была показательна на этой неделе. В преддверии заседания ФРС новые продажи американской валюты вызвал бывший глава ФРС Алан Гринспен, который сказал, что ожидает еще нескольких лет ослабления доллара и что «неблагоразумно держать все в одной валюте». Последнее, вероятно, относилось к планам по диверсификации других стран диверсифицировать резервы. Так, согласно, Банку международных расчетов (BIS), страны ОПЕК сократили свои долларовые депозиты на $5.3 миллиарда, увеличив депозиты в евро на $2.8 миллиарда, а в йене - на $3.8 миллиарда. Нефтяной картель недоволен падением американской валюты, так как это затрагивает доходы производителей нефти.

Японская иена немного выросла на мировом валютном рынке после негатива, вызванного слухами о снижении правительственных прогнозов роста экономики. Текущий курс доллара к иене -117,75, евро/иена – 154,98. Китайский юань вырос до очередного максимума против доллара (7.8185) на фоне призывов находящегося в Китае Генри Полсона, министра финансов США, к большей гибкости юаня.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»

Прикрепленные файлы


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ