Первый банковский!: Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахстана на «Позитивный» и повысило рейтинги ряду казахстанских банков - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахстана на «Позитивный» и повысило рейтинги ряду казахстанских банков Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 16:31

Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахстана на «Позитивный» и повысило рейтинги ряду казахстанских банков

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


21 декабря 2006 г. Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Позитивный». РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровнях «BBB» и «BBB+» соответственно. Агентство также подтвердило рейтинг странового потолка на уровне «BВB+» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3».

«В последнее время Казахстан демонстрирует впечатляющие экономические показатели. С 2000 г. по 2005 г. экономика росла в среднем на 10,3% в год, а ВВП на душу населения в долларовом выражении за указанный период утроился», – отметил Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. По прогнозам Fitch, в 2006 г. экономический рост составит 9,5%. Высокому росту способствует быстрое развитие нефтяного сектора страны. Объемы нефтедобычи выросли в два раза до 1,4 млн. барр. в сутки по сравнению с 0,7 млн. барр. в сутки в 2000-2005 гг.

Хорошие экономические показатели и высокие нефтяные доходы способствуют поддержанию государственных финансов, которые продолжают выступать в качестве позитивного рейтингового фактора. Отношение государственного долга к ВВП Казахстана в 2006 г. на уровне 6,2% будет самым низким среди стран с рейтингом «BBB», и пятым наименьшим среди всех государств, рейтингуемых Fitch. Fitch ожидает, что приток капитала и нефтяные доходы будут способствовать увеличению валютных резервов и нефтяного фонда Казахстана до уровня в 27 млрд. долл. к концу 2006 г. (38% ВВП) по сравнению с 15 млрд. долл. на конец 2005 г.

Лидер страны Президент Нурсултан Назарбаев, похоже, прочно держит власть в своих руках, и его популярности способствует экономический рост и увеличение заработной платы. Отсутствие четких планов преемственности может создать сложности, однако очевидно крепкое здоровье 66-летнего президента и его готовность оставаться у власти в настоящий момент сглаживает данный риск.

Fitch по-прежнему выражает обеспокоенность возможностью начала перегрева экономики Казахстана, которая демонстрирует высокие темпы роста. Политика властей в отношении роста инфляции остается неопределенной, и в 2006 г. темпы инфляции могут не соответствовать запланированным уровням. Банковская система страны, в которой в настоящее время наблюдается бум, все в большей степени полагается на внешние источники финансирования роста кредитования (после роста кредитования в 2005 г. на уровне 74%, в 2006 г. Fitch ожидает темпы роста в 42%). Совокупная внешняя задолженность банковского сектора составила 20 млрд. долл. на конец июня 2006 г. Банки продолжают увеличивать объемы кредитования сектора недвижимости, в котором есть признаки возможного формирования «пузыря», а зарубежное кредитование достигло 9,2 млрд. долл. в конце июня 2006 г., и основная часть таких кредитов была предоставлена в других странах СНГ. Бремя поддержки банков в экстренных ситуациях может лечь на государство.

Тем не менее, долгосрочные перспективы развития Казахстана остаются радужными. «Бум в нефтегазовом секторе еще находится в начальной стадии, – отметил г-н Кохун. – Объем добычи нефти может повыситься до 3,5 млн. барр. в сутки к 2015 г., что будет способствовать продолжению роста резервов и нефтяного фонда. Текущий объем доказанных запасов нефти Казахстана в размере 40 млрд. барр. может позволить поддерживать добычу на таком уровне в течение 30 лет. Однако для поставки добываемой нефти на рынок потребуется увеличение инвестиций в экспортные мощности.

Вслед за изменением по рейтингам Республики Казахстан, Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам четырех казахстанских банков (перечисленных ниже) со «Стабильного» на «Позитивный». По рейтингам других трех банков (перечисленных ниже) сохранен прогноз «Стабильный».

Банк Развития Казахстана («БРК»):
Прогноз по РДЭ в иностранной и национальной валюте изменен со «Стабильного» на «Позитивный». РДЭ банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», а РДЭ в национальной валюте – на уровне «BBB+». Другие рейтинги банка подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3», краткосрочный рейтинг в национальной валюте «F2» и рейтинг поддержки «2».

Банк ТуранАлем («БТА»), Казкоммерцбанк («ККБ»), Халык Банк («Халык»):
Прогноз по РДЭ в иностранной валюте изменен со «Стабильного» на «Позитивный». РДЭ банков в иностранной валюте подтверждены на уровне «BB+». Другие рейтинги каждого из трех вышеперечисленных банков подтверждены на следующих уровнях: РДЭ в национальной валюте «BBB-» (ВВВ минус)/прогноз «Стабильный», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B», краткосрочный рейтинг в национальной валюте «F3», рейтинг поддержки «3» и индивидуальный рейтинг «C/D».

Альянс Банк («Альянс»), АТФБанк, Банк ЦентрКредит («БЦК»):
Рейтинги банков подтверждены на следующих уровнях: РДЭ в иностранной валюте «BB-» (BB минус)/прогноз «Стабильный», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B», рейтинг поддержки «3» и индивидуальный рейтинг «D».

Изменение прогноза по рейтингам четырех банков отражает вероятное будущее улучшение возможностей властей Казахстана по предоставлению поддержки этим банкам, на что указывает изменение прогноза по суверенным рейтингам.

РДЭ, краткосрочный рейтинг и рейтинг поддержки БРК отражают мнение Fitch об очень высокой степени готовности властей Казахстана предоставить поддержку банку в случае необходимости, принимая во внимание его статус, пакет акций банка в государственной собственности, а также задачу банка - способствовать развитию национальной экономики. С учетом способности властей Казахстана предоставить поддержку, о чем свидетельствуют уровни суверенных рейтингов, по мнению Fitch, существует высокая вероятность предоставления поддержки банку, если она потребуется. БРК был основан в 2001 г. как банк в 100-процентной государственной собственности. Целью создания банка было способствовать экономическому развитию Республики Казахстан за счет предоставления среднесрочного и долгосрочного финансирования по инфраструктурным и промышленным проектам, а также за счет предоставления предэкспортных кредитов и гарантий.

Рейтинги БТА, ККБ и Халык Банка отражают мнение Fitch о высокой степени готовности властей Казахстана предоставить поддержку этим банкам в случае необходимости, принимая во внимание их значимость для банковской системы страны и значительные доли рынка. С учетом способности властей Казахстана предоставить поддержку, по мнению Fitch, существует умеренная вероятность предоставления поддержки этим банкам, если она потребуется. По состоянию на конец 9 месяцев 2006 г. БТА и ККБ с существенным опережением были крупнейшими банками страны (доли активов банковской системы – 21%-22%), а Халык имел наибольший процент депозитов физических лиц (22%). В то же время, как уже отмечало Fitch, с учетом текущего мнения агентства о готовности властей предоставить поддержку этим банкам, потенциал повышения уровней поддержки их РДЭ ограничен уровнем «BBB-» (BBB минус). По этой причине прогноз «Позитивный» был присвоен только по РДЭ банков в иностранной валюте, но не по РДЭ в национальной валюте.

Рейтинги Альянса, АТФБанка и БКЦ отражают мнение Fitch об умеренной готовности властей Казахстана предоставить поддержку этим банкам в случае необходимости, принимая во внимание их значительные доли рынка. В то же время, как уже отмечало Fitch, с учетом текущего мнения агентства о готовности властей предоставить поддержку этим банкам, потенциал повышения уровней поддержки их РДЭ ограничен уровнем
«BB-» (BB минус).

Fitch также отмечает, что Альянс, АТФБанк и БКЦ продолжали увеличивать свои доли рынка в течение 2006 г. и, в результате на конец 9 месяцев 2006 г., на их долю приходилось соответственно 10%, 9% и 8% активов банковского сектора, лишь немногим меньше, чем у Халык Банка (12%). Кроме того, с учетом текущих темпов роста, к концу 2006 г. Альянс, вероятно, опередит Халык в качестве третьего крупнейшего банка страны по объемам кредитования, а в 2007 г. выйдет на третье место среди банков Казахстана по размеру активов. На настоящий момент Fitch считает значительную разницу между уровнями поддержки трех крупнейших и следующих трех банков обоснованной, исходя из значительно более крупных суммарных долей рынка БТА и ККБ и лидерства Халыка в области депозитов физических лиц. В то же время в 2007 г. агентство продолжит анализировать факторы, на которых основано такое расхождение, с учетом изменения долей рынков конкретных банков и отношения властей Казахстана к потенциальной поддержке банков, исходя из их размера и профиля деятельности.

Другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s также вероятно в скором будущем повысит рейтинги казахстанских банков.

«В 1-м полугодии 2006 г. результаты деятельности крупнейших банков Казахстана, России и Украины (КРиУ) улучшились, чему способствовала благоприятная макроэкономическая ситуация, о которой свидетельствуют хорошие прогнозы роста ВВП в 2006 г. (на 10,6% в Казахстане, на 6,5% в России и на 5,6% в Украине). В 2007 г. эта тенденция, по всей видимости, сохранится», ― говорится в отраслевом отчете Рейтинговой службы Standard & Poor’s «Новые предпосылки для повышения рейтингов крупных банков Казахстана, России и Украины в 2007 г.».
«Хотя повышение суверенных кредитных рейтингов России и Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте (соответственно в сентябре и ноябре 2006 г.) и подтверждение суверенного кредитного рейтинга Украины в августе 2006 г. не повлекли за собой немедленного повышения рейтингов национальных банков, эти решения отражают тот факт, что относительно высокие экономические риски в рассматриваемых странах все же снижаются», ― отметила Анетт Эсс, кредитный аналитик Standard & Poor’s.

К основным тенденциям, способствующим улучшению результатов деятельности крупных банков и, соответственно, повышению их рейтингов относятся:
- развитие систем продаж банковских продуктов и услуг;
- появление дифференцированных стратегий развития, в которых особое внимание уделяется определенному рыночному и (или) географическому сегменту;
- диверсификация доходов и источников ресурсов;
- сокращение концентрации бизнеса;
- более полное раскрытие сведений о структуре собственности, повышение информационной прозрачности, укрепление систем риск-менеджмента.

Финансовые вливания акционеров значительно отстают от роста активов банков, и это сдерживает развитие бизнеса, однако банки, получающие помощь от акционеров, сумели улучшить свои коммерческие позиции за счет игроков с более низкой капитализацией.

«Мы полагаем, что в ближайшее время и в среднесрочной перспективе банки стран КРиУ удержат свои финансово-экономические показатели на уровне, соответствующем их текущим рейтингам, при условии, что не произойдет существенного экономического спада, ― добавила г-жа Эсс. ― Тот факт, что прогноз по всем банкам КРиУ, имеющим рейтинги Standard & Poor’s, либо «Позитивный», либо «Стабильный», отражает наше предположение о сохранении позитивной тенденции изменения рейтингов этих банков в 2007 г.», — добавила она.

Эльдар Сайфутдинов
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ