Первый банковский!: Семинар-совещание "Международная федерация бухгалтеров и развитие бухгалтерского учета и аудита в Казахстане" - 13 февраля в Астане - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Семинар-совещание "Международная федерация бухгалтеров и развитие бухгалтерского учета и аудита в Казахстане" - 13 февраля в Астане Министерство финансов РК совместно с USАID Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Gulyaim 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 08 Январь 07

Отправлено 02 Февраль 2007 - 12:22

Семинар-совещание "Международная федерация бухгалтеров и развитие бухгалтерского учета и аудита в Казахстане" - 13 февраля в Астане

Внимание!
Министерство финансов Республики Казахстан приглашает принять участие в семинаре-совещании, проводимом совместно с USАID, на тему: «Международная федерация бухгалтеров и развитие бухгалтерского учета и аудита в Казахстане» с участием Нила Уолласа, технического менеджера Международной федерации бухгалтеров (IFАС), Алекса Фосетта, генерального директора проекта USAID по развитию бухгалтерского учета и программы CIPA, представителей заинтересованных государственных органов, профессорско-преподавательского состава в сфере бухгалтерского учета и аудита, а также практикующих бухгалтеров и аудиторов.

Семинар-совещание состоится 13 февраля 2007 года в 10.00 (регистрация в 9.00) в здании Дом министерств по адресу: г. Астана, проспект Победы, д. 11, конференц-зал (3 этаж).

Выступление по актуальным вопросам заданной темы приветствуется.

Для подтверждения участия необходимо представить информацию об участнике в срок до 5 февраля т. г. на электронную почту: a_bekturova@minfin.kz; g_bateeva@minfin.kz; a_urustenov@minfin.kz или по факсу 8 (3172) 71 85 46 по следующей форме:

№ ФИО Должность, домашний адрес (для аудиторов) Контактные телефоны/эл. почта Тема выступления (не более 5 минут)

Контактные телефоны: 8 (3172) 717141, 717122, 717665

С Уважением,
Ассоциация налогоплательщиков Казахстана
www.taxpayers.kz

Сообщение отредактировал eug: 02 Февраль 2007 - 14:40

0

#2 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 28 Февраль 2007 - 00:43

На сайте Министерства финансов Республики Казахстан опубликован пресс-релиз №3 от 13.02.2007 г. следующего содержания:

Начало цитаты

Сегодня в Министерстве финансов Республики Казахстан проведен семинар - совещание с участием представителя Международной федерации бухгалтеров (IFAC), Генерального директора проекта USAID по развитию бухгалтерского учета и программы CIPA, представителей заинтересованных государственных органов, профессорского и преподавательского состава в сфере бухгалтерского учета и аудита, а также практикующих бухгалтеров и аудиторов.

Реформирование системы бухгалтерского учета и аудита в Казахстане требует активного участия профессиональных организаций и общественных объединений.

Основная цель семинар – совещания - это определение актуальных проблем и приоритетов в развитии системы бухгалтерского учета и аудита с целью эффективного ускорения устойчивого развития экономики страны.

Проводимая Министерством работа по внедрению международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО) в Казахстане выявляет некоторые препятствия, обусловленные масштабностью данного мероприятия. Для успешного их преодоления необходима выработка механизмов взаимодействия между государственным органом с профессиональными и общественными организациями. Эффективное взаимодействие двух сторон позволит Казахстану профессионально решить широкий круг вопросов по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО. В этой связи, профессиональным организациям и общественным объединениям было предложено принять активное участие и предоставить свои предложения по дальнейшему взаимодействию сторон.

Министерством осуществлен анализ соответствия финансовой отчетности требованиям МСФО в разрезе подведомственных государственных предприятий и акционерных обществ (товариществ с ограниченной ответственностью), права владения и пользования контрольными пакетами акций (долями участия) которых принадлежат государству. По имеющимся данным по состоянию на 1 октября 2006 года согласно требованиям МСФО составляют отчетность:

- из 149 акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству – 27 АО;

- из 26 товариществ с ограниченной ответственностью – ни одно;

- из 148 республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения – одно РГП;

- из 202 республиканских государственных предприятий на праве оперативного управления – четыре РГП.


Приведенные данные показывают, что переход на МСФО осуществили не все организации, для которых законодательно закреплен переход на МСФО. Главным образом это взаимосвязано с:

- отсутствием русскоязычного текста МСФО последней версии в Казахстане;

- отсутствием налаженной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, вследствие которой возникает нехватка профессиональных кадров в области бухгалтерского учета в соответствии с МСФО;

- отсутствием мониторинга по соблюдению организациями законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в соответствии с МСФО.


Развитие системы бухгалтерского учета в стране неразрывно связано с вопросами совершенствования аудиторской деятельности. Поэтому внимание необходимо акцентировать на вопросах развития аудиторской деятельности.

Так, на рынке аудиторских услуг наблюдается дефицит квалифицированных аудиторов. В свою очередь это способствует росту цен на услуги и возникновению проблем при проведении конкурсов аудируемыми субъектами по выбору поставщика услуг.

Не вызывает оптимизма качество предоставляемых аудиторских услуг. Вопросы проведения внешнего контроля качества остаются актуальными. Действия профессиональной организации, в полномочия которой входит проведение внешнего контроля качества, на данном направлении не исчерпывают все возложенные на нее функций. В связи с изложенным, необходимо внесение соответствующих поправок в законодательство об аудиторской деятельности.

Вопросы образования и деятельности Квалификационной комиссии требует оперативных решений в части достижения эффективности регулятивных функций государственных органов. При этом особую актуальность приобретает пересмотр положений Правил формирования и осуществления деятельности Квалификационной комиссии.

Вместе с тем не всеми аудиторскими организациями (более 50 %) необходимые документы для лицензирования аудиторской деятельности приведены в соответствие с требованиями Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности». Одной из основных причин сложившейся ситуации является нехватка аудиторов и в этой связи аудиторская организация не имеет возможности сформировать состав аудиторов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Все эти вопросы будут озвучены и предоставлены на обсуждение участникам семинар-совещания с целью объективного и всестороннего рассмотрения.

Пресс-служба
Министерства финансов
Республики Казахстан
т.с.71-80-26; т.факс.71-80-27

Конец цитаты
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ