Первый банковский!: Эксперты: Сокрушительного падения доллара ждать не стоит - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Эксперты: Сокрушительного падения доллара ждать не стоит Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 05 Февраль 2007 - 23:54

Эксперты: Сокрушительного падения доллара ждать не стоит

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 29 января по 3 февраля 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США повысился в целом на 25 тиын, составив 125,98 тенге за $1 на 3-5 февраля. Прошедшая неделя для курса долл/тенге была достаточно волатильной, если неделя началась с отметки выше 126 тенге за 1 доллар, то к концу недели курс упал до уровня трехнедельной давности. Такая волатильность на казахстанском валютном рынке является уже привычной, потому что, как известно, в первые две недели месяца тенге укрепляется из-за большого выброса американской валюты на рынок экспортерами, в связи с налоговыми отчислениями в казну, ну а во второй половине месяца курс доллара, соответственно, начинает укрепляться. Так, и эта неделя не стала исключением. Насколько доллар упадет к тенге в предстоящий период, будет, возможно, зависеть насколько сильно Национальный банк будет присутствовать на рынке и от спекуляций со стороны коммерческих банков. Однако по нашему мнению сокрушительного падения доллара ждать не стоит.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 3-5 февраля, понизился до минимумов 3-х недель -164,03 (на 29 января - 163,14). Кросс-курс российского рубля составил на 3-5 февраля 4,76 (на 29 января 4,75).

На мировом валютном рынке американский доллар упал до ключевого уровня выше 1,3 долл/евро на фоне подытоживающих заявлений ФРС США 31 января, которые не оправдали надежд игроков, ожидавших от ФРС жесткости.

Если игроки уже давно подготовились, что учетная ставка останется на прежнем уровне -5,25%, то комментарии они хотели услышать от ФРС по поводу инфляционных рисков на фоне сильных экономических данных, вышедших в январе. Однако было сказано, что инфляционное давление в США, скорее всего, стабилизируется, а экономика будет расти умеренными темпами (по мнению министра финансов США Генри Полсона на уровне 3,0% в год).

Доллару даже не помог выход предварительных данных по ВВП США за IV квартал 2006 г., который показал экономический рост на 3,5% к аналогичному периоду 2005 года, превзойдя прогнозы аналитиков в 3,0%. Также рынок проигнорировал отчет компании ADP, вышедший также 31 января, согласно которому, число рабочих мест в частном секторе США в январе должно увеличиться на 152 000, и опубликованный в четверг, 1 февраля показатель, уровня цен потребительской корзины США PCE, который в IV квартале вырос на 2,3% и заметно превысил уровень данного индикатора в III квартале прошлого года, составлявшего 1,9%.

Но, не смотря, на эти положительные данные, рынок сосредоточился на новой негативной статистике, точнее: производственный индекс ISM в январе упал до 49.3 против 51.4 в декабре, не оправдав прогнозы экономистов, согласно которым, индекс должен был вырасти до 52.0, при этом значение индекса ниже 50 свидетельствует о снижении активности в данном секторе; региональный промышленный индекс Chicago PMI в январе неожиданно снизился до минимального значения за последние 4 года – 48,8 после 51,6 в декабре. Экономисты прогнозировали индикатор на уровне 52, такое падение промышленного индекса, вероятно, обусловлено падением активности в автомобилестроительном секторе; индекс сбережений американских потребителей, в декабре упал на 1,2%.

Между тем, доллар на прошедших торгах чувствовал давление и со стороны хедж – фондов, которые решили обезопасить себя накануне заседания «Большой семерки» (9, 10 февраля 2007 года). Это заседание опять вызвало массу слухов, о том, что на нем могут затронуть проблему слабости японской йены. Тем более что в среду, 31 января министр финансов США Генри Полсон призвал к необходимости следить за курсом иены «очень, очень внимательно». В связи с этим, курс долл/йена упал до текущих диапазонов: 120.755 йен за 1 доллар. Обычно, до этого заседания обсуждения участников затрагивали слабость китайского юаня, но на этом, как мы видим, внимание к себе привлекла японская валюта.

В целом, в январе курс доллара к евро был достаточно сильным, укрепившись за месяц на 3,9% (максимум с 2001 г.) на фоне восстановления американского рынка жилья, сильного рынка труда и роста настроений потребителей США. Однако приближающееся заседание ЕЦБ, на котором, скорее всего, будет повышена учетная ставка в еврозоне, что сокращает процентный дифференциал между двумя глобальными экономиками, негативно сказывается на американской валюте.

К тому же, на данный момент игроки ждут публикации обзора состояния рынка труда в США за декабрь. Как ожидается, число новых рабочих мест сократится до 150 тысяч с уровня предыдущего месяца 167 тысяч. Если прогнозы аналитиков подтвердятся, то, возможно, доллар опять потеряет свои позиции к евро. Текущий диапазон котировок составляет: 1,3020-1,3015.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ