Первый банковский!: Американский доллар достигнул уровней начала февраля - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Американский доллар достигнул уровней начала февраля Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 05 Март 2007 - 01:46

Американский доллар достигнул уровней начала февраля

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 25 февраля по 3 марта 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился в целом на 1 тенге 67 тиын, составив 125,21 тенге за $1 на 3,4,5 марта. Таким образом, американский доллар достигнул уровней начала февраля и реабилитировался к тенге за короткий срок (5 сессий) после своего падения к шестимесячному минимуму в пятницу 23 февраля. Так, если в феврале доллар потерял целых 2,65 тенге, то в январе потеря американской валюты составила всего 76 тиын. Это объясняется, тем, что Нацбанк меньше присутствовал на валютном рынке страны. Кроме того, возможно, в марте главный банк будет меньше выступать на рынке, и тогда могут продолжиться спекуляционные игры

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 3-5 марта, упал на 69 тиын и составил 164,94 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю упал на 4 тиын и составил на 3-5 марта - 4,78 тенге.

На мировом валютном рынке американский доллар смог приостановить свое глубокое падение к евро, когда он рухнул до ключевой отметки в 1,32, и скорректировался до текущих диапазонов: 1,3150-1,3170 долл/евро.

Позитивным для американской валюты оказался выход в четверг, 1 марта индекса производственной активности в США (ISM), который в феврале вырос до 52,3 пункта с 49,3 пунктов в январе. Как известно, превышение ISM уровня в 50 указывает на сильный рост производственной активности. Помимо этого, поддержку доллару, только уже к азиатским валютам дал кризис на мировых фондовых рынках. 27 февраля случилось самое значительное падение индекса Шанхайской фондовой биржи за последние 10 лет, повлекшее за собой снижение рынка акций многих азиатских развивающихся стран. Вследствие этого начинается переориентация многих инвесторов на традиционные - «безопасные» долларовые активы и казначейские облигации США. А накануне, 28 февраля свою уверенность в росте американской экономики, несмотря ни на, что высказал глава ФРС США, Бен Бернанке, и с ним полностью согласился его предшественник Алан Гринспен, который заявил о том, что ранее его не правильно поняли и никакой рецессии в экономике США не будет.

Касательно, выхода других данных по экономике США, то прошедшая неделя была довольно богата на нее. Так, рост ВВП в 4-м квартале составил всего 2,2% против прогнозов аналитиков в 2,3%, а ранее 3,5%. Несмотря на то, что продажи существующих домов выросли с 6.22 млн. до 6.27 млн. (прогнозы 6.25 млн.), объем затрат на строительство в США в январе 2007г. снизился на 0,8% по сравнению с декабрем 2006г (прогнозы 0,5%). Зато индекс потребительского доверия Conference Board, вырос в феврале до 112.5 пунктов с 110.2 в январе (прогнозы 108).

Ранее же доллар достиг двухмесячных минимумов к евро, чему способствовали возобновившиеся опасения вокруг ядерной программы Ирана. Как известно, ближневосточная напряженность традиционно оказывает давление на американскую валюту. Из-за усиления напряженности между Вашингтоном и Тегераном валютный рынок проигнорировал, вышедшие 23 февраля неблагоприятные данные по индексу делового климата Германии, Ifo, который снизился в феврале 2007г с 107,9 до 107,0 пунктов (прогнозировалось снижение до 107,5 пунктов). Индекс потребительского доверия в Германии, по предварительным данным, в марте должен снизиться третий месяц подряд до +4,4 с 4,9 в феврале и +8,5 в январе, также объем розничных продаж в Германии в январе 2007г. уменьшился на 0,5% по сравнению с январем 2006 г.

На данный момент рынок находится публикацией таких экономических данных, как индекс цен производителей еврозоны, индикатор потребительской уверенности, рассчитываемый институтом Мичигана.

Между тем японская йена выросла к доллару до самых максимальных значений с начала года на фоне завершения финансового года в Японии. Текущий курс пары USD/JPY составляет 117,4255 йен/долл. Даже выход данных по инфляции, которая осталось на том же уровне, что и в январе не повлияла на курс.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

#2 Пользователь офлайн   ACTIVA 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 323
  • Регистрация: 02 Март 07

  Отправлено 06 Март 2007 - 17:17

В прошлом месяце была презентация НБ РК по валютному регулированию. Как выяснилось, НБ полностью напуган резким колебанием валюты, так как по их мнению это вызывает ускорение инфляции. Вообщем полная некомпетентность и страх. В такой ситуации НБ РК будет занимать страусиную позицию однозначно пока полностью не обанкротит бюджет через девальвацию тенге по отношению к девальвирующему доллару ;)
0

#3 Пользователь офлайн   ACTIVA 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 323
  • Регистрация: 02 Март 07

Отправлено 16 Март 2007 - 16:22

Системные риски в мировой экономике нарастают и накопились до умеренного уровня, это факт, но для Казахстана это good, только не понятно почему опять доллар растет!!!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ