Первый банковский!: Падение доллара в начале месяца и рост во второй половине, является уже закономерным - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Падение доллара в начале месяца и рост во второй половине, является уже закономерным Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 19 Март 2007 - 22:09

Падение доллара в начале месяца и рост во второй половине, является уже закономерным

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 12 по 17 марта 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился в целом на 45 тиын, составив 124,00 тенге за $1 на 17, 18, 19 марта. Американский доллар на казахстанском валютном рынке продолжает расти после своего падения 13 марта до минимальных значений в текущем году (123,17). Так, после минимума за три последующие сессии он отыграл 88 тиын, однако на выходные ушел с незначительным понижением (5 тиын). Первая половина марта для отечественного валютного рынка оказалась весьма волатильной. Если в начале месяца американская валюта поднималась выше отметки в 125 тенге за $1 (уровень начала февраля), то, как мы видим, к середине тенге смог отыграться и достичь максимума за 211- дневного максимума. Падение доллара в начале месяца и рост во второй половине, является уже закономерным, так идет смена «недель» экспортеров и импортеров. Общий тренд курса доллара за прошедшие 2,5 месяца был нисходящий. Также на этой неделе объем торгов американской валюты начал расти относительно предыдущих недель. Так, 7 марта объем составил почти пол - миллиарда долларов ($460,31 млн), в последний раз такой показатель был 5 февраля (более месяца назад). Однако к концу недели активность в торговле долларом утихла.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 17, 18 ,19 марта, вырос на 1,18 тиын с предыдущих торгов и составил 165,03 тенге. Это самый высокий уровень с начала января. Кросс-курс тенге к российскому рублю вырос на 1 тиын относительно предыдущих торгов и составил на 17, 18, 19 марта - 4,76 тенге.

На мировом валютном рынке евро смог преодолеть психологическую отметку в 1,33 против доллара. Текущий диапазон котировок составляет: 1,3310-1,3330 долл/евро.

Главной причиной такого падения доллара в преддверии выхода данных по инфляции в США за февраль (ожидается 16 марта) стал разворачивающийся кризис в ипотечном секторе США. Так, несколько ипотечных компаний и банков объявили о значительном росте невозврата займов, что привело к падению котировок акций этих компаний. Также масла в огонь добавил бывший глава ФРС США Алан Гринспен, который заявил, что последствия дефолтов в секторе ипотечного кредитования Соединенных Штатов могут найти негативное отражение в других секторах экономики, особенно если цены на дома снизятся.

Действительно, потребление американцев как - будто снизилось. Это показал выход в понедельник, 12 марта данных по объему розничных продаж в США, который в феврале вырос всего на 0.1%, тогда как ожидалось, что увеличение составит 0.3%. Однако, ситуация с инфляцией в США остается неясной, так как опубликованные 15 марта цифры по росту цен производителей в феврале составили 1.3% (прогноз 0.5%), а число первичных заявок на получение пособия по безработице составило всего 318 тыс. (прогноз 328000), что явно указывает на рост инфляции. Поэтому рынок будет ждать выхода в пятницу индекса потребительских цен (CPI). На этом фоне доллар не смог воспользоваться релизом роста объема покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами в январе до 97 миллиардов долларов (прогноз 70 млрд.).

Проблемы в ипотечном секторе США могут спровоцировать сокращение учетной ставки ФРС уже в июне текущего года, и возможность данного факта уже закладывается трейдерами в текущие котировки в размере 36% -ной вероятности. К тому же руководство ЕЦБ на собрании Большой десятки заявило о существующих инфляционных рисках в ЕС, намекая на возможное повышение учетной ставки в ближайшее будущее.

Между тем, продолжающаяся нестабильность на рынке акций негативно сказывается на японской йене, которая уже стала в последнее время своеобразном индикатором «аппетита к рискам». Так, с уровня 115,225 йен/долл. на прошлой неделе, она упала до текущего курса: 117,115 йен/долл.

Британский фунт немного вырос к доллару на фоне негативной обстановки в ипотечном секторе США. Текущий курс пары GBP/USD составляет 1,947 долл/фунт.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ