Первый банковский!: Успешная интеграция стран невозможна без успешной интеграции казахстанского и российского бизнеса и капитала - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Успешная интеграция стран невозможна без успешной интеграции казахстанского и российского бизнеса и капитала Интервью с директором проектной группы ЕАБР Бурнашевым Н.Ф. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 09 April 2007 - 23:56

Бурнашев: Успешная интеграция стран невозможна без успешной интеграции казахстанского и российского бизнеса и капитала

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


В январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Казахстан был учрежден Евразийский банк развития (ЕАБР).

Государства-члены ЕАБР четко осознают необходимость достижения более высокого уровня региональной интеграции. В настоящее время активизируется деятельность ряда интеграционных структур, например, Евразийского экономического сообщества, с которыми связаны ожидания интенсификации процессов экономической интеграции. В соответствии с уставными документами, Евразийский банк развития (ЕАБР) призван стать катализатором углубления интеграционных процессов на евразийском пространстве. О деятельности банка, его проектах и инвестиционной политике наш разговор с директором проектной группы ЕАБР, Бурнашевым Надиром Фуатовичем.

Справка 1: Бурнашев Надир Фуатович - директор проектной группы, родился в 1970 году. С отличием окончил Казахский Государственный Университет им. Аль-Фараби, Центрально-Европейский Университет (Чехия, Венгрия), Джорджтаунский Университет (США). В 1996-1998 гг. работал в Национальном Банке Республики Казахстан в качестве начальника управления и советника Председателя. В 1998 году занимал должность советника председателя Госкомитета по инвестициям – первого заместителя премьер-министра Казахстана. С 1998 по 2001 гг. являлся представителем Республики Казахстан в МВФ и Всемирном Банке. С 2001 по 2006 гг. работал в казахстанских финансовых институтах.

- Надир Фуатович, какова основная цель создания банка?

- Евразийский банк развития (ЕАБР) представляет собой финансовый инструмент, призванный способствовать развитию интеграционных процессов на Евразийском пространстве. Банк был создан в 2006 году по инициативе Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Создание ЕАБР является логическим продолжением развития и углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Безусловно, лидерами интеграции среди стран СНГ выступают Россия и Казахстан. За последние годы очень многое было сделано для расширения взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах деятельности. Запущены успешные проекты, расширяется товарооборот и растут взаимные инвестиции. Вместе с тем обозначились и проблемы.

- Какие проблемы?

- Пожалуй, одним из существенных затруднений на пути реализации трансграничных и транснациональных проектов между Россией и Казахстаном является трудности с финансированием подобных проектов. Финансовые системы стран различаются, использовать возможности казахстанских и российских банков для финансирования проектов вне национальных юрисдикций порой бывает затруднительно из-за различия законодательства. К тому же финансирование проекта в чужой стране является делом рисковым.

Другой проблемой реализации крупных инвестиционных проектов является привлечение финансирования с международных рынков капитала. Зачастую интерес западных банков, да и существующих институтов развития ограничивается в наших странах сырьевым сектором и работой с основными экспортерами. Сегодня такие устремления уже не совпадают с интересами казахстанского и российского бизнеса. Таким образом, и Россия и Казахстан осознали реальную и насущную потребность в создании нового действенного финансового инструмента на евразийском пространстве, который бы позволил устранить эти узкие места в сотрудничестве дружественных стран.

Именно эту нишу и призван занять Евразийский банк развития. У банка четкий мандат – содействовать развитию интеграционных процессов на территории стран ЕврАзЭС. В частности, кредитно-инвестиционная политика банка подчинена решению следующих ключевых задач:

- Модернизация энергетической, транспортной, коммуникационной и агропромышленной инфраструктуры в целях интенсификации торгово-экономического сотрудничества государств-участников;

- Достижение качественных структурных сдвигов в экономике государств-участников;

- Увеличение выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью в несырьевых секторах экономики;

- Формирование финансово-инвестиционного механизма поддержки интеграционных процессов


- Ожидается ли участие в ЕАБР других стран ЕврАзЭС?

- Да, ожидается. Банк открыт для вступления новых участников. К Соглашению об учреждении Евразийского банка развития могут присоединяться другие государства и международные организации. В настоящее время ведутся переговоры с руководством Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана об условиях сотрудничества и возможного вступления в ЕАБР.

- Одна из проблем любого финансового института состоит в создании высококачественного кредитного портфеля. Это – непростая задача, учитывая сложные и неопробованные условия ведения бизнеса в регионе ЕврАзЭС. Как будет выглядеть политика кредитования ЕАБР?

- Да, задача непростая, но, на наш взгляд, выполнимая. Давайте для начала поймем, что вкладывается в понятие «качественный кредитный портфель банка». Для коммерческого банка это означает, что большая часть его кредитного портфеля классифицируется как стандартная, т.е. имеющая низкую вероятность наступления дефолта. Если происходит ухудшение качества портфеля, то банк вынужден создавать провизии, что отражается на его финансовом результате.

Поскольку ЕАБР – международный институт развития и не подпадает под требования национального банковского законодательства, то его кредитно-инвестиционная политика выглядит иначе, чем политика коммерческого банка. В первую очередь, банк нацелен на реализацию перспективных средне- и долгосрочных инвестиционных проектов с размером инвестиций, как правило, не менее 30 миллионов долларов США и средней окупаемостью проекта, как правило, от 5 до 15 лет. Если мы посмотрим на планируемую структуру портфеля по отраслям, то это – энергетика, инфраструктура, промышленность, космическая отрасль, крупные проекты национальных компаний, агропромышленный комплекс. Риск большинства инвестиционных проектов банка сопоставим с суверенными рисками Российской Федерации и Республики Казахстан. Для большинства банков, за исключением государственных и некоторых крупных коммерческих, финансирование подобных проектов – трудновыполнимая задача. Наш банк, в силу своего мандата, значительного уставного капитала, имеющихся иммунитетов и привилегий, призван реализовывать подобные проекты. Ожидается, что к концу 2009 года размер портфеля инвестиционных проектов банка превысит 3,5 млрд. долларов США, а размер активов достигнет 5,5 млрд. долларов США.

- Планирует ли ЕАБР осуществлять финансирование проектов частного сектора?

- Безусловно. Банк нацелен на реализацию совместных казахстанско-российских проектов в частном секторе. Более того, полагаю, что успешная интеграция стран невозможна без успешной интеграции казахстанского и российского бизнеса и капитала. Доля проектов частного бизнеса будет занимать значительное место в портфеле нашего банка.

- ЕАБР не платит налогов, на его активы и имущество никто не может наложить взыскание, на него не распространяются изменения валютного и иного законодательства, происходящие в стране. Не станет ли ЕАБР серьезным конкурентом БВУ?

- Наоборот. Мы считаем, что ЕАБР будет не конкурентом, а серьезным партнером банков второго уровня России и Казахстана. Во-первых, цели ЕАБР отличаются от основных целей коммерческих банков. Это подразумевает принципиальное различие в их рыночных приоритетах. ЕАБР является институтом развития и извлечение максимальной прибыли не является его основной задачей. Иными словами, участие коммерческого банка в тех или иных проектах обусловлено их доходностью для банка, участие же ЕАБР в проектах диктуется интересами стран-участниц. При этом уместно добавить, что банк участвует и будет участвовать только в экономически обоснованных и устойчивых проектах. Во-вторых, как уже было отмечено, ЕАБР занимает принципиально иную нишу, по сравнению с местными банками и финансирует крупные и сложные проекты, которые банки второго уровня обычно не структурируют в силу их масштабов, сроков и рисков. В-третьих, будучи инвестиционным банком, ЕАБР передает расчетные и иные операционные функции банкам второго уровня, с которыми заключает агентские соглашения. Соответственно, весь бизнес, связанный с оборотом и движением денежных средств по клиентским счетам, остается у обслуживающего банка. В-четвертых, ЕАБР намерен активно использовать свои возможности для развития коммерческих банков России и Казахстана. В частности, мы намерены подключить банки к реализации интеграционных проектов между приграничными областями Казахстана и России. В первую очередь, это относится к проектам частного бизнеса. Помимо этого, банкам будет предложены другие возможности для расширения финансирования совместных проектов. Многие инвестиционные проекты и в Казахстане, и в России и в других странах ЕврАзЭС в силу их масштабности обречены на то, чтобы в их финансировании участвовали банковские синдикаты. В этом смысле ЕАБР является наилучшим кандидатом для их организации и привлечения в них коммерческих банков.

- А каким образом осуществляется фондирование банка?

- Фондирование кредитно-инвестиционной деятельности банка, в первую очередь, осуществляется путем привлечения средств на международных рынках капитала. Мандат и особый статус банка позволяют обеспечить мобилизацию долгосрочных ресурсов для реализации перспективных проектов развития на приемлемых условиях. Этому в первую очередь способствует выраженная поддержка со стороны правительств России и Казахстана. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в получении банком высоких кредитных рейтингов. В ноябре 2006 года Банк получил кредитные рейтинги на уровне суверенного российского ВВВ+ от международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s, а в феврале 2007 года - долгосрочный рейтинг эмитента на уровне ‘А3’ от международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. На первоначальном этапе фондирование операций осуществляется за счет привлечения синдицированных кредитов и выпуска еврооблигаций. При этом важно отметить, что уставный капитал банка на цели кредитования не используется, а размещается в низкорискованные ликвидные активы, имеющие высокий международный рейтинг.

- Какие проекты уже профинансированы банком?

- На сегодняшний день практически решен вопрос о финансировании нескольких проектов. Один из них уже профинансирован. Это – кредитование совместного российско-казахстанского предприятия АО СП «Заречное», созданного для промышленного освоения уранового месторождения «Заречное» в Южно-Казахстанской области. Сумма кредита ЕАБР составила 63 млн. долларов сроком на 5 лет. Проект финансируется в рамках Комплексной программы сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан в области мирного использования атомной энергии.

Второй проект – это разработка месторождения хромитов «Восход» компанией «Ориель-Восход» в Актюбинской области Республики Казахстан. Общий объем долгового финансирования составляет 120 млн. долларов, из которых 60 млн. долларов сроком на 10 лет предоставляет ЕАБР, а оставшиеся 60 млн. долларов – западные банки WestLB и HVB. Кстати, авторитетное международное издание Project Finance признало сделку по финансированию промышленного освоения месторождения хромитов "Восход" лучшей сделкой в горнодобывающей отрасли Европы в 2006 году.

Третий проект - модернизация Экибастузской ГРЭС-2, на базе которой создано российско-казахстанское СП. В соответствии с достигнутыми соглашениями, ЕАБР принял решение о предоставлении инвестиционного кредита в размере 93,5 млн. долларов сроком на 10 лет.

- Каков порядок рассмотрения проектов Вашим банком?

Процедуры рассмотрения проекта стандартные и не отличаются от аналогичных процедур институтов развития и крупных коммерческих банков. На первоначальном этапе, клиент подписывает с банком соглашение о конфиденциальности и предоставляет пакет необходимых документов. После этого проектные группы банка проводят первоначальную экспертизу проекта и сообщают заемщику решение банка о дальнейшем рассмотрении проекта. Если проект соответствует уставным целям и задачам банка, а также его инвестиционной политике, с заемщиком подписывается соглашение о дальнейшей работе над проектом. Весь процесс принятия решения на этом этапе достаточно сжатый и клиент может быстро получить предварительное мнение банка о своем проекте, что экономит время и позволяет искать альтернативные источники финансирования.

Как уже отмечалось, банк, как правило, не рассматривает небольшие (до 30 млн. долларов) проекты, если только они не несут ярко выраженного интеграционного эффекта и не являются высоко окупаемыми. Банк также не финансирует спекулятивные и торгово-посреднические операции. Минимальное участие самого заемщика в проекте должно составлять не менее 20 процентов от общих потребностей проекта в инвестициях. Кредиты выдаются под залог ликвидного и достаточного залогового обеспечения.

Беседовал Эльдар Сайфутдинов
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ