Первый банковский!: На казахстанском валютном рынке проходит очередная волна падения - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

На казахстанском валютном рынке проходит очередная волна падения Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20526
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 04 May 2007 - 00:58

На казахстанском валютном рынке проходит очередная волна падения

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 21 по 28 апреля 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США повысился в целом на 1,05 тенге, составив 120,02 тенге за $1 на 28, 29 и 30 апреля. Этот уровень стал 9-месячным минимумом доллара к тенге. На казахстанском валютном рынке проходит очередная волна падения американской валюты относительно тенге. С 19 апреля начался четвертый по счету период снижения доллара, на этот раз «американец» снизился до уровня в 120 тенге за $1, вплотную приблизившись к ключевой отметке в 119 тенге за $1. За апрель доллар потерял 3,82 тенге, с начала года доллар подешевел на 6,98 тенге или 6% в номинальном выражении. Такое резкое падение доллара на прошедшей неделе игроки связывают с фундаментальными факторами – курс доллара падает из-за большого спроса на национальную валюту (возможно также приходом иностранного инвестора с большой заявкой на тенге). Может быть, сейчас в отсутствии Нацбанка тенге справедливо наращивает свою стоимость, следуя рыночному закону «спроса и предложения»

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 28, 29 и 30 апреля, за неделю повысился на 1,29 тенге и составил 163,38 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю за неделю повысился на 3 тиын, и составил на 28, 29 и 30апреля - 4,67 тенге.

На мировом валютном рынке американский доллар в преддверии выхода данных по ВВП США немного скорректировался к евро, потому что трейдеры стали закрывать свои короткие позиции во избежания сюрпризов с неприятными последствиями. Валюте еврозоны так и не удалось пробить отметку выше 1,3666- абсолютный исторический максимум к доллару. Текущий диапазон котировок составляет: 1,35985-1,3600.

Даже выход такой позитивной для евро экономической статистики, как рост индекса потребительского доверия Германии Gfk на май до 5,5 пунктов с 4,4 в апреле и рост индекса настроения среди коммерческих лидеров Франции Insee до 111 пунктов в апреле с 109 в марте не помогли валюте еврозоны. Плюс к этому рынком были проигнорированы цифры по безработице во второй экономике ЕС- Франции, где она в марте снизилась относительно февраля на 0,1% и составила 8,3%.

До четверга, 26 апреля на протяжении всей первой половины недели доллар слабел против евро на фоне разнонаправленной статистики по экономике США и положительных данных по экономике еврозоны.

Так, в среду, 25 апреля вышли цифры по росту объема продаж домов на первичном рынке США, который в марте составил всего +2,6% (прогнозы +5,0%). А до этого, 24 апреля был опубликован отчет по продажам домов на вторичном рынке за март, который также оказался негативным, снизившись относительно предыдущего месяца на 8,4%. Такой резкий спад продаж в процентном отношении по сравнению с февралем оказался самым высоким с января 1989г., а сам объем явился трехлетним минимумом. Слабость рынка недвижимости и спад в потреблении американцев подтвердил вышедший также 24 апреля индекс потребительского доверия Conference Board, который в апреле снизился до 104 с 108,2 в марте (прогнозы 104,9). В еврозоне же наоборот - индекс доверия предпринимателей Германии Ifo в апреле вырос до 108,6 пунктов против прогноза в 107,8. Эти цифры больше ослабили доллар.

Даже релиз данных по объему заказов на товары долгосрочного пользования в США, которые в марте выросли на 3.4% (прогнозы 2,5%) не смогли помочь доллару, так как на данный момент для роста американской валюты необходимы более существенные экономические показатели.

Помимо всего, поддержку евро дают ожидания игроков, что учетная ставка в еврозоне повысится уже на следующем заседании ЕЦБ, которое состоится 10 майя 2007 г. Кроме этого, заявления ряда представителей стран еврозоны, касательно того, что сильный евро никак не мешает экономическим процессам в этих странах, и уровень выше 1,36 евро/долл является весьма комфортным - дополнительно поддерживают валюту еврозоны.

Тем временем японская йена продолжила свое падение к доллару и упала до абсолютного исторического минимума к евро. Евро смог вырваться выше отметки в 162 йен/евро. Текущий курс пары долл/йена составляет- 119,485, а евро/йена – 162,64.

Такое падение йены было вызвано тем, что Банк Японии на своем заседании в пятницу, 27 апреля оставил учетную ставку на прежнем уровне -0,5%. Подобное решение главный банк Японии принял, потому что рост экономики страны демонстрирует замедление. Это показал последний выход экономических данных, в частности: индекс потребительских цен в Японии снизился на 0.3% в марте по сравнению с тем же периодом годом ранее; промышленное производство Японии сократилось в прошлом месяце на 0,6% при прогнозе роста на 1,1% и значении февраля, составлявшего 0,7%.

Британский фунт в преддверии выхода данных по ВВП США откатился от своего 26-летнего максимума, упав ниже ключевой отметки в 2 доллара за 1 фунт до текущего курса- 1,99 42 дол/фунт. Плюс к этому ожидания игроков, что Банк Англии повысит учетную ставку на своем следующем заседании, уже заложены в текущий курс.

[2007-05-04]
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ